1

Азалия и её разновидности с фото

 

 

Азалия садовая

Азалия, это ни что иное, как рододендроны семейства вересковых.

Их разновидностей очень много, растут они в открытом грунте и в помещениях.

Как садовые растения, это очень красивые кустарники, с большой раскидистой кроной.

В диком виде у нас встречаются на Кавказе и в Сибири. Среди них есть и вечнозелёные, листопадные и полулистопадные, пирамидальные и ампельные формы.

 

 

Специалисты считают, что название азалия устарело, и правильно называть это растение рододендроном, однако комнатные формы этого растения так и сохранили своё традиционное название. Да и те, кто поставляет эти растения, в большинстве своём называют их азалией. Я немного расскажу об азалиях, выращиваемых в открытом грунте, и о тех, что мы выращиваем в домашних условиях.

Азалия, выращиваемая в открытом грунте

Азалия или рододендрон в природе, это разветвлённый кустарник с короткими сидячими листьями, цветки которого в основном, собраны в кистевые соцветия, опыляемые пчёлами.

Когда азалия цветёт, то её цвет настолько пышный, что практически не видно листьев. Цветы яркие, красочные, способные украсить собой любой самый изысканный сад.

Цветение проходит долго, практически всё лето и начало осени. Этот кустарник неприхотлив, спокойно переносит наши морозы, и мы с удовольствием выращиваем его на даче. Им украшены садовые клумбы, вазы у входа в дом, дорожки вдоль газона.

Азалия

Цветёт азалия в белых, красных, бордовых, малиновых, жёлтых тонах. Это настоящее буйство красок, радостно оживляющее окружающий пейзаж. Листья у грунтовой азалии в длину могут достигать до 10-15 см, вытянутые тёмно-зелёного цвета.

Селекционеры постоянно выводят всё новые сорта этого растения, уже более 200 лет длится эта селекция. В результате в разных уголках мира получено более 10 000 разновидностей азалии.

Азалия в саду

Среди грунтовых разновидностей хочу отметить вечнозелёные сорта азалии голландской и пенсильванской селекции. У этих растений удивительные по красоте цветы, похожие внешним видом на розы.

Среди пенсильванских коллекций выведено много разновидностей с одиночными крупными цветами любых оттенков. Японские селекционеры вывели сорта азалии для выращивания бонсай.

Азалия

Комнатные разновидности азалии

Хочу отметить, что комнатные разновидности азалий выделены специалистами в отдельную группу, отличающуюся способом образования цветов. В отличие от грунтовых пышных соцветий, они, как правило, имеют одиночные цветы. Таким образом, на одной ветке образуется 1-2 цветка. Комнатная азалия имеет куст меньших размеров, листья 4-5 см, цветы тоже мельче.

Азалия домашняя

У комнатных азалий короткий период цветения, причиной этого может быть недостаточный полив и яркий солнечный свет. Поэтому, если вы выращиваете азалию в помещении, советую проводить частые поливы, и содержать в полутени.

Опрыскивайте почаще растения, и держите подальше от горячих батарей зимой. Таким образом, вы сможете значительно продлить период цветения азалии. Вы наверное замечали, что у азалии начинают иногда желтеть листья.

Уход за домашней азалией

Так вот, насколько азалия любит хороший полив, настолько же она не выносит чрезмерную сырость и застой воды. Именно в этом одна из причин пожелтения листьев. Поэтому почва должна быть хорошо дренирована, и воздухопроницаема.

Этот карликовый кустарник вырастает в высоту на 30-50 см, имеет поверхностную корневую систему, поэтому сажать растение следует в широкие, но не глубокие горшки. В уходе важен, прежде всего, полив. В период с марта по сентябрь он должен быть обильным, ежедневным. Можно также вместо полива обкладывать растение кусочками льда, так как азалия любит студеную талую воду.

Азалия плохо переносит жёсткость воды, и защелачивание почвы, эти причины могут так же влиять на пожелтение листьев, и преждевременный сброс цвета. 

Азалия

Кроме того, цветку необходимы опрыскивания водой, несколько раз в день, также, с марта по сентябрь.

Азалия любит естественный солнечный свет, располагать ее следует в просторных светлых помещениях, но не следует допускать солнечных ожогов, оставлять надолго под прямыми лучами солнца – всё в меру.

В июне ветки азалии прищипывают, чтобы в следующий сезон кустарник расширил крону и пышно цвёл. Осенью и зимой азалия должна находиться в помещении с пониженной температурой (6-8 градусов), полив в это время также существенно сокращают. Азалия отдыхает, вызревают цветочные почки.

Весной и летом азалия нуждается в комплексном удобрении, которое производят примерно раз в 10 дней.

Каждые 2-3 года после цветения азалию следует пересадить, а точнее перевалить, корневая система растения очень хрупка и не терпит повреждений. Пересаживать следует в кислую, торфяную почву, такую как для хвойных растений с примесью песка.

Размножить азалию можно уже одеревеневшими черенками, делают это в летние месяцы. После пересадки черенкам следует создать тепличные условия, накрыв стеклянной ёмкостью, и, регулярно опрыскивая растения под ней. Укоренить ростки можно уже через 8-10 недель при комнатной температуре и высокой влажности воздуха.

ВидеоСоветы по уходу за азалией