очистка самогона

Самогон — это популярный напиток среди населения. Изготавливается он в домашних условиях. Способов его приготовления существует достаточно много. Для этого используются различные ингредиенты.

Но качественный самогон можно сделать только в результате многократной перегонки и хорошей очистки полученного напитка. Это один из этапов приготовления. Как очистить самогон, расскажем в этой статье.

Сырье, полученное в результате перегонки браги, имеет не очень приятный запах и вкус. Такой эффект создается из-за присутствия в нем сивушных масел. Их воздействие на организм крайне нежелательно. Поэтому многие умельцы задумываются, как очистить самогон. Есть несколько способов сделать этот напиток чище и приятней на вкус.

Во-первых, стоит заметить, что для получения напитка лучшего состава и качества требуется многократная перегонка. Только после этого происходит очистка самогона в домашних условиях.

 

А теперь несколько способов получения прекрасного напитка

Продукт, полученный от перегонки, следует разбавить до крепости 40 градусов. Затем добавляем в него немного марганца или, по-другому, перманганата калия. Напиток должен, после перемешивания стать бледно-розового цвета. Оставляем емкость с самогоном в темном и прохладном месте на несколько дней. В результате на дно выпадут осадки черного цвета. Их нужно процедить через 4-5 слоев марли.

Как очистить самогон, используя активированный уголь? Эту процедуру можно сделать в процессе перегонки. Берем обыкновенные таблетки активированного угля, которые продаются в каждом аптечном пункте. Их надо растолочь. Затем следует взять воронку и положить в нее марлю. На эту марлю насыпаем уголь и подставляем воронку в то место, где капает самогон. Так будет проходить процесс очистки. Если вы уже перегнали брагу, то можно поместить уголь непосредственно в готовый напиток. Пропорции составляют 50 грамм угля на один литр самогона. Выстаиваем его две недели, постоянно перемешивая. Затем процеживаем через 3-4 слоя марли.

Способы очистки самогона зависят от используемых ингредиентов. Предыдущие методы требовали фильтрации. Но можно провести очистку и другим способом. Для этого берем один литр молока из расчета на 6 литров самогона. Все смешиваем и перегоняем несколько раз, пока жидкость не получится идеально чистой. Этот способ самый популярный. Он не только очищает самогон от вредных масел, но придает напитку мягкий вкус. 

 

 

Следующий способ самый простой. Для этого помещаем емкость с самогоном в морозильную камеру. В результате вода и сивушные масла замерзнут, а чистый самогон, без примесей надо будет слить.

Предложенные способы не требуют больших затрат. Они идеально подходят, если вы не знаете, как очистить самогон.


Если вы хотите получить идеально чистый напиток, то используйте сразу несколько способов. Первоначально нужно использовать марганцовку. Затем перегоняем самогон, применяя фильтр из активированного угля. Ну а далее можно очистить его при помощи молока.


В качестве альтернативного средства для очистки можно взять древесный уголь. Его надо измельчить и добавить в емкость с самогоном. Также нужно иногда перемешивать смесь, а через две недели процедить.

Чтобы улучшить вкусовые качества этого напитка, можно проделать следующую процедуру. Ставим самогон на огонь в эмалированной кастрюле. Добавляем на каждый литр напитка 4 кусочка сахара-рафинада. Нагреваем жидкость до 70 градусов, а затем охлаждаем.

Для окраски напитка используют чайную заварку (1 ложка на литр).

Готовим Самогон в домашних условиях


Инструкция очистки самогона

1. Почистите готовый самогон от посторонних примесей марганцовкой. В трехлитровую банку с самогоном насыпьте 2 – 3 грамма перманганата калия. Банку закройте, встряхните и поставьте на водяную баню при температуре 50 – 70 градусов Цельсия на 10 – 15 минут. Дождитесь выпадения осадка и перелейте чистый напиток.
 

2. Добавьте на 1 л самогонного спирта 8 – 10 г поваренной соды. Перемешайте и оставьте настаиваться 20 – 30 минут. Затем снова перемешайте. Через 10 – 12 часов слейте жидкость и удалите осадок.
 

3. Заморозьте самогон – от этого его вкус улучшится, а вода, примерзшая к стенке емкости, впитает сивушные примеси. Налейте самогон в толстостенный сосуд, например, в бутылку из-под шампанского, закройте и поместите в морозильник или на мороз на несколько дней. Вода вместе с примесями превратиться в лед. После этого перелейте чистый самогон в другую емкость, пока лед не растаял.
 

4. Добавьте в 3 л самогонного спирта 50 таблеток активированного угля, 2 ст. ложки дубовой коры, щепотку ванилина, горсть сушеной черемухи и настаивайте неделю. После этого процедите и добавьте еще 20 – 40 таблеток активированного угля. Оставьте настаиваться еще как минимум неделю. Или пропустите самогон несколько раз через фильтр для воды, при этом используйте новую кассету.
 

5. Взбейте белок с водой или 200 мл обезжиренного молока и сразу влейте в 1 л самогонного напитка. Через 2 – 4 дня, когда смесь посветлеет и хлопья осядут на дно, прозрачную жидкость перелейте в другую емкость.
 

6. Избавьтесь от неприятного запаха при помощи угля – на 12 л самогона возьмите 400 г свежих березовых углей. Настаивайте смесь до тех пор, пока уголь не осядет на дно и жидкость не станет чистой. Затем самогон осторожно слейте и разбавьте водой (на 2 части напитка 1 часть воды). Добавьте 800 г толченого изюма, грецкий орех, петрушку или яблоки и пропустите самогон повторно через аппарат.
 

Обратите внимание

Качественный самогон должен быть чистым и прозрачным. Помутнение жидкости свидетельствует о наличии сивушных масел.


Если вы потратите немного больше времени на приготовление самогона, то получите не только более приятный по своим вкусовым качествам напиток, но и безвредный для организма. Но помните, что употребление спиртных напитков противопоказано некоторым лицам и должно быть умеренным.

Самогонный аппарат «Михалыч»

 

 

(Просмотров: 319, сегодня: 3)