130 рецептов приготовления самогона

 

 


Как приготовить самогон. Готовим самогон.

Самогон за2часа

10 кгсахара, 100 гдрожжей, 3 лмолока, 30–40 лводы поместить встиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстоятьсяиперегнать.

Самогон засутки №1

5 кгсахара, 500 гдрожжей, 1 лмолока, 1 кггороха залить 15 лтеплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход 5л.

Самогон засутки №2

5 кгсахара, 500 гдрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба, растолочь 25 средних картофелин, залить все это 25 лтеплой кипяченой воды иперемешать. Настаивать 1 сутки. Затемперегнать.

Самогонсахарный

6 кгсахара, 200 гдрожжей залить 30 лтеплой воды ихорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа илистьев смородины для запаха. Настаивать втеплом месте 6–7 дней, затем перегнать. Выход— 6л.

Распространено мнение, что из1 кгсахара получается 1 лсамогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 лхорошего самогона получаете из7 кгсахара. Лишний сахар вэтом случае нетребуется, так как онвсе равно уйдетвотходы.

Самогонкрахмальный

10 кгкрахмала развести 20 лводы изаварить, как кисель, добавить 500 гдрожжей и1 кгсахара. Настаивать 3–5 дней. Затем перегнать. Выход— 11л.

Самогонсиропный

6 ллюбого сиропа развести в30 лводы идобавить 200 гдрожжей. Настаивать 7 дней. Выход— 7л.

Самогон изтоматнойпасты

Развести 1 лтоматной пасты в30 лводы, добавить 0, 5 лпива и10 кгсахара. Настаивать втеплом месте, пока неперебродит, затем перегнать. Выход составляет 7–8л.

Самогонизконфет

5 кгконфет сначинкой развести в20 лводы. Настаивать 4–5 дней, затем перегнать. Выход— 5л.

Самогонизваренья

6 лзабродившего варенья развести 30 лтеплой воды, добавить 200 гдрожжей и3 кгсахара. Настаивать втемном месте 3–5 дней, затем перегнать. Выход составит 9 л. Если недобавлять сахара, выход составит 6л.

Самогон изтоматнойпасты

Развести 1 лтоматной пасты в30 лводы, добавить 0, 5 лпива и10 кгсахара. Настаивать втеплом месте, пока неперебродит, затем перегнать. Выход составляет 7–8л.

Самогонизконфет

5 кгконфет сначинкой развести в20 лводы. Настаивать 4–5 дней, затем перегнать. Выход— 5л.

Самогонизваренья

6 лзабродившего варенья развести 30 лтеплой воды, добавить 200 гдрожжей и3 кгсахара. Настаивать втемном месте 3–5 дней, затем перегнать. Выход составит 9 л. Если недобавлять сахара, выход составит 6л.

Самогонапельсиновый

Двойной самогон настаивать наапельсиновой цедре семь дней (всоотношении 5: 1). Затемразбавить

водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованного самогона, иперегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему самогона. Затем аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов изалить перегнанной водкой. Настаивать втеплом месте 5–8 дней, затем отфильтровать. Можно немногоподсластить.

Самогон из фруктово-ягодного сока

В9 лсока добавить 250–300 гдрожжей, настаивать 14 дней втемном месте при температуре 20- 24° С. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход 2–3л.

Анисовый №1

(Любимый напиток ПетраI.)

Истолочь 200 гсемян аниса, залить их10 лочищенного двойного самогона инастаивать 4 недели. Добавить 5 лводы иперегнать. Вперегнанный самогон добавить 200 гтолченых семян аниса ивновь настаивать 4 недели. Отфильтровать иразбавить на1/3мягкой родниковойводой.

Анисовый №2

Истолочь крупно 1, 2 кгсемян аниса, залить их6 лочищенного двойного самогона инастаивать 3 дня. Добавить 9 лочищенного двойного самогонаиперегнать.

Анисовый №3

Истолочь 300 гсемян аниса, добавить 150 гсемян укропа, залить 10 лдвойного самогона инастаивать 4 недели. Затем разбавить 5 лводы иперегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После этого добавить 1–1, 5 кглимонной цедры, 20 гимбиря, 20 гповаренной соли инастаивать 4–5 недель.Отфильтровать.

Анисовый №4

400 гсемян аниса, 50 гтмина, 40 гфиалкового корня и45 гсухой лимонной корки истолочь вместе. Залить 7, 5 лочищенного двойного самогонаиперегнать.

Анисовый №5

Мелко истолочь 200 ганиса, залить его 5 лдвойного самогона инастаивать 15 дней. Разбавить 2, 5 лводы иперегонять дотех пор, пока неполучится 2, 5 лсамогона. После этого подсластить крепким сиропом повкусуиотфильтровать.

Анисовый №6

1, 2 кгкрупного толченого аниса, 2, 5 гфиалкового корня, 60 гсоли залить 12, 5 лочищенного двойного самогона инастаивать два дня, затемперегнать.

Анисовый №7

Мелко истолочь 200 гсвежего аниса, залить его 12 лдвойного самогона инастаивать 4 недели, затем перегнать наумеренном огне так, чтобы получить 9- 10 лсамогона. Приготовить сироп из1, 6 кгсахара и1, 2 лводы иподсластить водку. Смесь получится молочного цвета. Для осветления положить туда 1 яичный белок иперемешать как можно лучше. Несколько дней периодическивзбалтывать.

Анисовый №8

400 гсвежих анисовых семян, 200 гбадьяна, 200 гкориандра, 50 гфенхеля залить 12 лдвойного самогона инастаивать 4 недели, азатем перегнать. Кполученным перегонкой 10 лсамогона добавить 3, 3 кгсахара, разведенного в1, 6 лводы,ипроцедить.

Анисовый №9

400 ганиса, 12, 5 лсамогона перегнать намедленном огне, положив под выход змеевика 50 гистолченного аниса вхолсте так, чтобы самогон шел через него. Для того чтобы самогон был зеленым, размельчить 50 гсушеных березовых листьев иположить ихвхолсте под выходзмеевика.

Вишневыйсамогон

Вынуть извишни косточки, мякоть размять ипоставить вотдельной емкости вумеренно теплое место. Вовремя брожения емкость закрыть крышкой ивтечение двух дней периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки истолочь ипоокончании брожения смешать смякотью иперегнать. Готовый купотреблению самогон неимеет цвета. Как только впроцессе перегонки онначнет мутнеть, его следует собирать вотдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать ещё раз. Вишневые косточки придают полученному самогону особый миндальный вкусизапах.

Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого ихсначала кладут вгорячую воду, азатем, когда они размякнут, мнут толкушками. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение вэтом случае идетмедленнее.

Вишневый №1(сладкий)

Очистить самогон путем настаивания его науглях (см.способы очистки). Мякоть вишен итолченые косточки залить очищенным самогоном иперегнать. Наполнить приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями изалить перегнанным самогоном, так чтобы самогон покрывал вишни на8см инастаивать. Готовность напитка определяется погустоте: если самогон липнет кстеклу, тоего можно слить ионготов купотреблению. Иногда втакой самогон добавляют сахар израсчета 100–300 гсахара на0, 6л.

Вишневый №2(сладкий)

Извишен вынуть косточки, мякоть размять иположить на2 дня впрохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, авыжимки перемешать столчеными косточками, залить 3, 5- 4, 5 лфранцузской водки (см.рецепт) иперегнать. Полученный самогон разбавить вишневым соком израсчета 2: 1, добавить сахара, хорошо перемешатьиотфильтровать.

Вишневый №3(сладкий)

Взять 30–36 лвишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки икосточки истолочь исложить введерный куб, залить французской водкой (см.рецепт), добавить 1, 2 лмолока иперегнать. Кперегнанному самогону добавить вишневого сока исахарной пудры, хорошо размешать иотфильтровать (на1 лсамогона— Злсока и600- 650 граммовпудры).

Вишневый №4(сладкий)

5 лдвойного самогона, 65 гкорицы, 25 гкардамона, 15 ггвоздики, 15 гмускатного ореха, 0, 6 лводы, 4 горсти толченых вишневых косточек перегонять дотех пор, пока непойдет чистая водка. Отжать сок изсвежих вишен, залить его вемкость, дать отстояться, акогда гуща опадет, процедить. Перелить сок вкастрюлю, добавить сахар иварить доуваривания 1/3 части, затем добавить корицы, семян кардамона, гвоздики, накрыть крышкой итомить намедленном огне без кипения, затем остудить. На1, 2 лсока берется 400 гсахара, 15 гкорицы, 6 гкардамона, 10 ггвоздики. Приготовленным соком разбавить полученный самогон израсчета 2: 1 (одна часть— самогон), перемешатьиотфильтровать.

Виноградныйсамогон

В10 лвиноградной выжимки добавить 5 кгсахара, 100 гдрожжей, залить 30 лводы. Настаивать 7 дней, затем дваждыперегнать.

Грушевый №1

Сварить 10 кгподгнивших груш, добавить 400 гсахара и40–50 гдрожжей, залить 1–1, 5 лводы. Настаивать втеплом месте 7 дней, затем перегнать 2раза.

Грушевый №2

Емкость наполовину заполнить дикими грушами идать загнить. Затем размять инастаивать 15–20 дней, после чего перегнать 2раза.

Гвоздичный №1

100 ггвоздики мелко истолочь, залить её6 лдвойного самогона, крепко закупорить бутыль, поставить втеплое место или насолнце на7 дней, затем перегнать. Из2 кгсахара сварить сироп, развести всамогоне инастаивать ещё сутки, затемотфильтровать.

Гвоздичный №2

Истолочь вместе 800 ггвоздичных головок, 800 гизюма, 100 ггвоздики, залить 12 лдвойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать иподсластить сиропомповкусу.

Гвоздичный №3

Поместить вбутыль 10 ггвоздики, залить самогоном инастаивать 14 дней, затем разбавить водой израсчета 2: 1 (одна часть— вода) иперегнать так, чтобы получить первоначальный объем самогона. Белый изюм (50 гна1 л) истолочь, добавить головок гвоздики (5 штук на1 л) инастаивать 14 дней науже перегнанном самогоне. После этого процедить, добавить молока (1 столовую ложку на1 л) иотфильтровать. Можно подсластить (100 гсахара на1л).

Гвоздичный №4

Измельчить 90 ггвоздики, залить её12 лсамогона инастаивать 7 дней, затем добавить 200 ггвоздики иперегнать. Подсластить израсчета 400 гсахара на12л.

Дягильный №1

Разрезать мелко 1, 2 кгсухого дягильного корня, залить 5 лдвойного самогона, настаивать 3 дня, затем добавить 6 лдвойного самогонаиперегнать.

Дягильный №2

Измельчить 500 гсвежих семян дягиля, залить 10 лдвойного самогона инастаивать 3 дня. Затем перегнать. Перегонку вести дотех пор, пока получаемый самогон сохраняет прозрачность инеимеет молочного отлива. Подсластить сахарным сиропом повкусуиотфильтровать.

Дягильный №3

120 гдягиля, 100 гкорицы, 100 гкардамона, 50 глимонной корки залить 18 лсамогона. Настаивать 4 дня, затемперегнать.

Жасминныйсамогон

Свежесорванные цветки жасмина 200 гзалить 4 лсамогона, перегнать надовольно сильном огне. Подсластить сиропом идатьотстояться.

Желудочныйсамогон

Смешать 400 гмяты, 400 гшалфея, 400 ганиса, 100 гкалгана, 100 гимбиря изалить все 12 лдвойного самогона. Настаивать втеплом месте 21 день, взбалтывая каждый день, азатемперегнать.

Запеканка

1–2 лсухих лимонных корок залить 8–9 лсамогона инастаивать сутки, апотом перегнать. Взять 100 гкорицы, 35 ггвоздики, 45 гбадьяна, 45 гкардамона, 10 гмускатного цвета и4мускатных орешка, все измельчить. Затем взять бутыль изтолстого стекла, наполнить полученной смесью изалить самогоном, оставив сверху свободное место. Бутыль обмазать тестом толщиной 6см иплотно закупорить. Сильно нагреть духовку ивыключить. Поставить туда бутыль иждать, пока духовка неостынет полностью. Нагревать духовой шкаф иставить туда бутыль следует раз 8–10. После каждого раза осматривать тесто. Появляющиеся внем трещины замазывать тестом. Затем самогон отфильтровать иподсластить сиропомповкусу.

Изюмныйсамогон

800 гизюма, 400 гкардамона смешать иизмельчить, залить ведром двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.

Кардамонный №1

Крупно истолочь 800 гкардамона, залить 4 лсамогона инастаивать 3 дня. Затем добавить 3, 5 лсамогонаиперегнать.

Кардамонный №2

100 гкардамона, 1, 2 кглимонной корки, 200 гкорицы, 100 гкалгана, 100 ггвоздики, 100 гфиалкового корня, 40 ганиса залить 12 лсамогона. Настаивать 3 дня, затемперегнать.

Кардамонный №3

50 гкардамона, 25 ганиса, 20 ггвоздики, 15 гдягиля залить 12 лсамогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.

Картофельный №1

Вымыть инатереть натерке 20 кгкартофеля идобавить его ккипяченой иостывшей до60° Своде, одновременно перемешивая. Добавить 1 кгмуки инемного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь станет светлой, слить её, аостатки ввиде осадка вновь залить водой, имеющей температуру 50° С. Перемешать инастаивать немного больше времени, чем впервый раз. Затем жидкость слить исмешать еёсжидкостью отпервого слива. Добавить дрожжей израсчета 100 гна5 линастаивать 10–15 дней, азатем перегнать какобычно.

Картофельный №2

Вымыть инатереть натерке 10 кгкартофеля. Затем смолоть 6 кговса, залить его кипятком ихорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 37 лводы иснова перемешать. Затем добавить 1, 8 лдрожжей иперемешать ещё раз. Плотно закупорить емкость инастаивать 3–4 дня втемноте довыпадения осадка ипоявления пузырьков. После этого сразуперегнать.

Коричный №1

Мелко истолочь 400 гсвежей корицы, залить 12 лдвойного самогона, крепко закупорить инастаивать втеплом месте или насолнце 7 дней, затем перегнать. Подслащивать сахарным сиропом, приготовленным израсчета 400 гсахара на1, 2 лводы.

Коричный №2

Мелко истолочь 400 гкорицы, залить 5 лдвойного самогона инастаивать 15 дней. Затем добавить 2, 5л кипяченой воды иперегонять намалом огне дотех пор, пока неполучится 2, 5 лсамогона, который подсластить повкусу сиропом, сваренным накоричнойводе.

Коричный №3

90 гкорицы, 45 гкардамона, 15 гмайорана, погорсти розмарина ишалфея, 4 корешка фиалки залить 12 лдвойного самогона. Настаивать 3 дня, затемперегнать.

Коричный №4

Мелко истолочь 400 гкорицы, залить 2, 5 лгорячей кипяченой воды, хорошо закупорить, поставить востывающий духовой шкаф. Когда шкаф остынет окончательно, переставить емкость втеплое место инастаивать сутки. Затем взболтать иначинать перегонку. Когда перегонится 0, 5 лсамогона, влить вкуб ещё 0, 5 лводы, потом такимже образом ещё 0, 5 лводы. Продолжать перегонять, пока неполучится ещё 1 л. Потом взять 2 кгсахара, развести 1, 2 лкоричной воды исварить сироп. Смешать 1, 2 лдвойного самогона, первую бутылку перегнанной коричной воды исироп, добавить 3, 5 лдвойного самогона иоставшуюся коричную воду, перемешать, хорошо закупорить инастаивать втеплом месте 3 дня, затемотфильтровать.

Коричный №5

1, 2 кгсухих яблок залить 12 лдвойного самогона иперегнать. Истолочь 200 гкорицы идобавить еёвперегнанный самогон, плотно закупорить инастаивать 7 дней. Затем перегнать насамом маломогне.

Коричный №6

Истолочь 400 гкорицы, залить 2, 5 лдвойного самогона инастаивать 7 дней. Затем перегнать, подсластить сиропом повкусуиотфильтровать.

Крепительныйсамогон

Взять 100 гкорицы, 100 гмускатного цвета, 100 гмускатных орехов, 30 ггвоздики, 100 гкориандра, 200 гфисташковых орехов, 100 гладана, 90 гкалгана, 90 глепестков розы, горсть розмарина, горсть шалфея, 4 корня фиалки. Все смешать, измельчить толкушкой изалить 12 лдвойного самогона. Поставить востывающую духовку, азатем втечение 3 дней ставить востывающий шкаф ещё 3–4 раза, авперерывах емкость тепло укутывать иоставлять втеплом месте. Тем, укого есть печь, можно на3 дня ставить туда. Затем перегнать намедленном огне, добавить 100 глакричного корня инастаивать 3 дня. Аккуратно слить, подсластить повкусуиотфильтровать.

Лавандовыйсамогон

100 главандового цвета, 25 ггвоздики, 25 гкорицы измельчить иперемешать. Залить 12 лдвойного самогона инастаивать 7 дней. Затем положить внастой ломоть хлеба, обмазанный медом, иперегонять намедленномогне.

Лавровыйсамогон

Мелко истолочь 800 главровых ягод, залить 12 лдвойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать какобычно.

Лимонный №1

Настаивать 3 недели двойной самогон налимонной цедре (брать 5 частей самогона и1 часть цедры). Затем разбавить 2, 5 частями воды иперегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. Срезать тонкий верхний слой цедры утрех небольших лимонов, положить вбутыль изалить перегнанным самогоном. Настаивать втеплом месте 5–8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (200 гсахара на1л).

Лимонный №2

400 глимонной корки, 400 гфиалки залить 12 лдвойного самогона. Настаивать 6 дней, апотом перегонять намедленном огне, пока невыйдет 6лсамогона.

Лимонный №3

Цедру 30 лимонов залить 5 лдвойного самогона и3, 5 лводы, добавить корки 4 померанцев или 5–6 зеленых апельсинов, горсть толченого кориандра и4 гвоздики. Настаивать насолнце или втеплом месте 30 дней. Затем перегонять, пока неполучится 2, 5л самогона. Подсластить сиропомиотфильтровать.

Лимонный №4

1, 2 кгкрупно истолченной лимонной корки, 60 гсоли залить 12 лдвойного самогона. Настаивать 3 дня, затем перегнать иподсластить 1, 2кгсиропа.

Малиновый №1

800 гсвежей малины, 35 гмелко искрошенного фиалкового корня залить 12 лдвойного самогона, настаивать 6 дней, затемперегнать.

Малиновый №2

400 гсвежей малины залить 12 лсамогона инастаивать 2 дня, затем перегнать иподсластитьповкусу.

Можжевеловый самогон(джин)

1, 6 кгможжевеловых ягод истолочь изалить 8 лдвойного самогона. Настаивать 14 дней, затем перегнать до¾ первоначальногообъема.

Московскийсамогон

8 гкалгана, 8 гимбиря, 8 ганиса, 8 гмяты залить 1 лдвойного самогона инастаивать 3 недели. Затем добавить 1, 5 лводы иперегнать, получив первоначальныйобъем.

Мятный №1

4 горсти сухой мяты залить 3 лдвойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать. Вновь настаивать дополучения зеленого цвета нагорсти свежих листьев черной смородины или любистка. Подсластить сиропом из1, 2 кгсахара, разваренного в0, 6 лводы,иотфильтровать.

Мятный №2

200 гмяты, 25 гполыни, 15 грозмарина, 25 гшалфея, 15 гкардамона, 10 ггвоздики залить 12 лсамогона, плотно закупорить инастаивать насолнце или втеплом месте 3 дня. Затем перегнать идобавить повкусусироп.

Мятный№3

800 гмяты, 1, 2 кгмеда, 60 гсоли залить 12 лдвойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнатьиотфильтровать.

Наливочный самогон (дляналивок)

Емкость наполнить на1/3 ягодами, изкоторых будет изготавливаться наливка, залить самогоном иперегнать. Полученный самогон разбавить на1/3 кипяченой водой итщательно перемешать. Такой самогон приобретет запах ягод, иналивка получится снатуральным запахом ичистымвкусом.

Персиковый №1

На12л двойного самогона взять 2 кглистьев персика, настоять 2–3 недели иперегнать. Затем взять по400 гядер косточек персика игорького миндаля, измельчить, развести молоком досостояния киселя ипродавить сквозь сито. Добавить этот кисель кперегнанному самогону инастаивать 2 недели,отфильтровать.

Персиковый №2

800 гперсиковых ядер мелко истолочь, развести водой досостояния киселя, наполнить толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом ивтечение двух дней 8–10 раз ставить востывающий духовой шкаф. Затем отфильтровать, добавить 100 гизюма, залить 6 лдвойного самогона иперегнать. Подсластить сиропомповкусу.

Персиковый №3

Измельчить 400 гперсиковых ядер, развести 6 лсамогона, залить втолстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом ипоставить на3 дня печь насредний жар. Можно ставить втечение дней востывающий духовой шкаф, нотогда это надо сделать неменее 12 раз. Затем отфильтровать иперегнать. Горсть березового листа, горсть листьев черной смородины, горсть листьев черемухи, ½ горсти мяты положить всамогон инастаивать 1 день. После этого процедить иподсластитьповкусу.

Розмариновыйсамогон

400 грозмарина, 60 гсоли, 12 лдвойного самогона настаивать 3 дня. Перегнать иподсластить 1, 2кгсиропа.

Розовый №1

1 кгсвежих розовых цветов залить 4 лочищенного самогона. Настаивать 1месяц, затем перегнать дополучения 2, 5 лсамогона. Взять 0, 4 кгсвежих розовых цветов, развести 1, 6 лмягкой воды иперегонять намедленном огне так, чтобы вышло 0, 4 лрозовой воды, добавить туда ещё 0, 4 кгновых свежих розовых цветов и1, 2 лмягкой воды иперегонять намедленном огне дополучения 0, 4 лдвойной розовой воды. Вполученной воде растворить 800 гсахара. Самогон подсластить сиропомиотфильтровать.

Розовый №2

Набрать розовых лепестков, размять ихвступке, уложить вемкость изасыпать сверху слоем соли. Толщина слоя должна быть такой, чтобы можно было взять нормальную щепоть. Расстелить мокрое полотно, накрыть кружком сгнетом инастаивать впрохладном месте 6–8 недель, пока лепестки неначнут гнить. Переложить все вкуб, залить водой израсчета 1: 1, перемешать иперегнать. Первач будет содержать спирт изроз исоответственно иметь сильный запах. Впоследствииже пойдет самогон практически без запаха. Его использовать неследует. Первый самогон перегнать ещё раз, подсластить,отфильтровать.

Полынный №1

800 ганиса, 200 гполыни залить 12 лсамогона, настаивать 14 дней, затемперегнать.

Полынный №2

300 гполынных верхушек, 60 гсоли залить 12 лдвойного самогона, настаивать 7 дней. Затем добавить 1, 2 кгмедаиперегнать.

Полынный №3

1, 5 кгверхушек молодых побегов полыни, 100 гдягильного корня, 100 гфиалкового корня, 100 глистьев душицы, 50 ганиса и50 гбадьяна залить 12 лдвойного самогона инастаивать 4 недели. Затем перегнать дополучения 8 лсамогона, вкоторый добавить 1, 2 кгсахара, растворенного в0, 6 лводы. Такой самогон подкрашивают взеленый цвет настаиванием нагорсти листьев черной смородины илилюбистка.

Полынный №4

2 кгполынных верхушек, 300 гдягиля залить 6 лсамогона инастаивать 2 недели. Затем добавить 3 лводы иперегнать дополучения 6 лсамогона. Этот самогон можно также сделать зеленым, подкрасив его настаиванием втечение 2–3 дней нагорсти листьев черной смородины или любистка. Потом отфильтровать иподсластитьповкусу.

Полынный №5

400 ганиса, 200 гмелко порезанной полыни залить 12 лсамогонаиперегнать.

Померанцевый №1

Померанец (грейпфрут) можно заменять зелеными апельсинами, ноихпотребуется вдва раза больше. 800 гпомеранцевой цедры без мякоти залить 12 лдвойного самогона. Настаивать 3 дня, азатемперегнать.

Померанцевый №2

1, 5 кгпомеранцевой цедры залить 6 лдвойного самогона инастаивать 3 дня. Затем добавить 8, 5 лдвойного самогона иперегнать дополучения 8, 5 лводки. Подсластитьповкусу.

Померанцевый №3

400 гпомеранцевой корки, 200 гбадьяна, 45 гкардамона, 45 гкорицы, 45 гфенхеля, 35 ггвоздики залить 12 лдвойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать, подсластить повкусуиотфильтровать.

Померанцевый №4

12 лсамогона развести 6 лводы иперегнать намедленном огне дополучения 3 лдвойного самогона, добавить туда 200 гмелко нарезанной померанцевой цедры, закупорить инастаивать втеплом месте 7 дней. Перегнать иподсластить сиропом из1, 5кгсахара.

Померанцевый №5

20 гизмельченной гвоздики настаивать в6 лсамогона 3 дня. Затем взять 400 гпомеранцевой корки, залить 12 лсамогона итакже настаивать 3 дня. Добавить туда гвоздику иперемешать. Перегнать иподсластить сиропомповкусу.

Померанцевый №6

400 гпомеранцевой цедры, 200 гбадьяна, 85 гмускатных орехов, 85 гмускатного цвета, 85 гкардамона, 85 гкорицы, 200 гфисташек, 70 ггвоздики залить 11л двойного самогона. Настаивать 7 дней, азатемперегнать.

Простой самогон №1(двойной)

Любой самогон перегнать через куб ещёраз.

Простой самогон №2(изпшена)

Разварить 3 лпшена, развести теплой водой, добавить 100 гдрожжей, 1, 2 кгтеста изквашни ипоставить бродить. Когда скиснет иперебродит, перегнать 2раза.

Простой самогон №3(изплодов)

Большую емкость залить наполовину самогоном инаполнять еёлюбыми ягодами ифруктами, свежей изагнившей падалицей. Когда наполнится емкость, все должно перебродить. После этого самогон слить иперегнать, авоставшиеся плоды долить нового самогона ивновь дать забродить, азатем его слитьиперегнать.

Рисовый №1

Бутылку малаги, 200 гдробленого риса, 400 гкрупного изюма, отваренного вводе, исколько необходимо повкусу сахарного сиропа. Добавить туда 400 гводы и200 гбелых пивных дрожжей, оставить бродить впосуде 3–4 дня. Затем добавить 12 лдвойного самогона, 6 лмягкой родниковой воды иперегнать так, чтобы вышло 9 лсамогона. Вотдельную посуду налить 0, 2 л70°-го спирта или тройного самогона ивсыпать 3–4 чайные ложки ванили. Настаивать 3- 4 дня, потом отфильтровать. Настойку ванили и2 капли розового масла добавить куже перегнанному самогону. Вхолщовый мешочек положить 600 гсвежей дубовой коры и5 гкорня калгана. Этот мешочек поместить вемкость ссамогоном иплотнозакупорить.

Рисовый №2

2, 5 кгдробленого риса, пережаренного наподобие кофе, 25 гшафрана залить 60 лочищенного самогона иперегнать дополучения 43 лводки, которую можно подкрасить жженымсиропом.

Рябиновый №1

Собрать доморозов 3 кгспелой рябины, размять, добавить 80–100 гдрожжей, залить 12 лсвежего хлебного кваса инастаивать при температуре 15- 16° С. Когда активное выделение газа прекратится, размешать иперегнать. Затем добавить 6 лсамогона иперегнать ещё раз, пока небудут устранены посторонниезапахи.

Рябиновый №2

После первых морозов набрать ягод рябины, размять иотжать изних сок, который поставить наброжение втеплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел свкусом, напоминающим французскийконьяк.

Рябиновый №3

Рябину размять, залить еёсамогоном так, чтобы едва покрылись ягоды, аемкость заполнилась наполовину, добавить дрожжей израсчета 15–20 гна1 л, плотно закрыть инастаивать 14 дней, затем перегнать 2раза.

Свекольный №1

Натереть натерке иотварить 8 кгсахарной свеклы. Вещё теплую свеклу добавить 5–6 кгсахара, залить 10 лводы при температуре 25° С. Добавить 500 гдрожжей, разведенных внебольшом количестве воды. Настаивать втеплом месте 3–4 дня. Когда свекла опустится надно исверху образуется корка, все перемешать иперегнать 2раза.

Свекольный №2

Натереть свеклу, залить водой икипятить 1–1, 5 часа. Жидкость слить вемкость, асвеклу вновь залить водой иопять кипятить 1–1, 5 часа, затем слить. Ещё раз залить, прокипятить ислить. Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить водну емкость, заполнив еёнеболее чем на2/3 объема. Добавить дрожжей израсчета 40 гна4 линастаивать 10–15 дней допрекращения образования пены. При добавлении сахара, картофеля илидругих компонентов настаивание длится 4–7 дней. Поокончании броженияперегнать.

Свекольный №3

Приготовить 4 лсвекольной жидкости также, как впредыдущем рецепте, добавить 2 кгполтавской крупы инастаивать 4–5 дней при температуре 20–22° С. Затем добавить ещё 15 лсвекольной жидкости инастаивать 15 дней доготовности, потомперегнать.

Свекольный №4

Изготавливают изпатоки. Взять 10 лпатоки, 200- 250 гдрожжей, залить 25 лводы. Настаивать втеплом месте 7 дней. Перегнать 2раза.

Свекольный №5

Сахарную свеклу натереть натерке, отварить иотжать сок. Взять 30 лсока, 200 гдрожжей инастаивать втеплом месте 5–6 дней. Затем перегнать 2раза.

Сливовый №1

Размять 12 лслив, добавить 1–1, 5 кгсахара инастаивать 12–16 дней. Когда брожение прекратится, перелить все вкуб иперегнать 2раза.

Сливовый №2

Самые зрелые сливы вместе скосточками толкутся вступе. При этом доливают воду допревращения массы вжидкую кашу, которую ставят бродить. Когда «каша» перестанет выделять газ, еёпереливают вкуб иперегоняют 2–3раза.

Тминный №1

1, 2 кгкрупно истолченного тмина залить 5 лсамогона инастаивать 3 дня. Затем добавить ещё 5 лсамогона, перегнать иподсластитьповкусу.

Тминный №2

Взять 1, 8 кгтмина, истолочь его, залить 12 лсамогона, перегнать иподсластить сиропом из800гсахара.

Тминный №3

400 гтмина, 50 ганиса, 60 гфиалкового корня, 50 гсухой лимонной корки измельчить, перемешать, залить 3, 5 лдвойного самогона инастаивать 2 дня. Затем добавить 2, 5л мягкой родниковой воды игнать через куб дотех пор, пока получаемый самогон неприобретет белый цвет иострый вкус. Подсластить сиропом повкусуиотфильтровать.

Тминный №4

200 гтмина, 100 гкориандра, 50 ганиса залить 18 лсамогона иперегнать, затемотфильтровать.

Травный №1

Взять 1 лсосновых шишек, 1 лзолототысячника, 1 ллиста черной смородины, 1 ллюбистка (зори), 1 лполыни, 1 лбедренца, 1 лмяты, 1 лрозмарина, 1 лмалинового корня изалить все это двойным самогоном так, чтобы онпокрыл траву. Настаивать 2- 3 дня, затемперегнать.

Травный №2

45 гкорицы, 20 гмускатных орехов, 20 гмускатного цвета, 20 гкалгана, 20 гфиалкового корня, 20 гладана, 50 гфисташек, 15 ггвоздики залить 12 лдвойного самогона, добавить 800 гтолченого изюма. Настаиватьб дней, затем перегнать намедленномогне.

Травный №3

Взять 2 горсти майорана, 2 горсти шалфея, 2 горсти иссопа, 2 горсти душицы, горсть аниса, 2 горсти базилика, 2 горсти кипарисовых стружек, 2 горсти можжевеловых ягод, горсть кудрявой мяты, горсть розмарина, 400 гизюма, 100 гпомеранцевой корки, 20 гдягиля. Все это залить 12 лдвойного самогона. Настаивать 7 дней, затемперегнать.

Травный №4

50 гкорицы, 50 гкардамона, 50 гмускатных орехов, 100 гфисташек, 120 глимонной корки, 35 ганиса, 35 гладана, 20 ггвоздики, залить все это 12 лдвойного самогона иплотно закрыть. Настаивать втеплом месте 4 дня, затемперегнать.

Травный №5

Взять 50 гкорицы, 50 гпомеранцевой корки, 200 гфисташек, 35 гладана, 35 гмускатного цвета, 35 гмускатных орехов, 35 гкардамона, 30 ггвоздики. Все это истолочь, перемешать, залить 15 лдвойного самогона. Настаивать 6 дней, затем добавить ломоть черного хлеба, обмазанный медом, иперегнать намедленномогне.

Травный №6

Взять 155 гтмина, 155 гшалфея, 155 гиссопа, 155 гмайорана, 100 глимонной корки, 100 грозмарина, 120 гфисташек, 20 гкорицы, 20 гмускатного цвета, 20 гмускатных орехов, 20 гладана, 20 гкардамона, горсть можжевеловых ягод, 20 ггвоздики. Залить 18 лдвойного самогона. Настаивать 6 дней, затем добавить 800 гизюма иобмазанный медом ломоть хлеба. Перегнать намедленномогне.

Травный №7

Взять 120 глимонной корки, 100 гмелиссы, 60 гчерного тмина, 50 гмяты, 50 гтимьяна, 50 главрового листа, 50 гкорня вербены. Залить 12 лсамогона, настаивать 3–4 дня, затем перегнать.

Травный №8

Взять 50 гкорицы, 50 гкардамона, 50 гимбиря, 50 гкалгана, 50 гнра (аира), 50 гревеня, 50 глакричного корня, 50 гбадьяна, 130 грозмарина, 35 гшалфея, 15 гстручкового перца, 15 гмайорана, 35 гмускатных орехов, 50 гпомеранцевой корки, 50 гдягиля, 50 гтмина, 50 гпетрушки, 50 глепестков розы, 35 ггвоздики. Залить 12 лдвойного самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать намедленномогне.

Травный №9

Взять 15 гмайорана, 15 гшалфея, 15 гкорицы, 15 ггвоздики, 15 гмускатных орехов, 1, 6 кгсахара, залить 6 лхорошего самогона. Настаивать 2–3 дня, затемперегнать.

Французская водка №1

(Так встарину называли водку очень хорошегокачества).

Используются загнившие фрукты иягоды, которые заливают водой так, чтобы она ихслегка закрывала. Затем добавляют виноградного вина идрожжей израсчета 0, 7 лвина и50 гдрожжей на12 л водно-фруктовой смеси. Когда все закиснет, перегнать через куб 3раза.

Французская водка №2

37 лсамогона, 6 лмолока перегнать дополучения 20 лсамогона. Добавить 3 лмолока, 1, 5 кгржаного хлеба, 6 лвиноградного вина, 2, 5 кгизюма, 800 гсахара иперегнать дополучения навыходе 12лсамогона.

Французская водка №3

Перегнать 37 лсамогона, 6 лмолока. Добавить 3 лмягкой родниковой воды, 3 лмолока, 3, 3 кгржаного хлеба иперегнать ещё раз. Затем добавить 3лбелого

виноградного вина, 1, 2 кгизюма, 400 гсахара, плотно закрыть ипоставить впрохладноеместо.

Французская водка №4

800 гизюма залить 12 лсамогонаиперегнать.

Французская водка №5

12 лвиноградного вина, добавить 650 гдрожжей иперегнать через куб 2раза.

Хлебный №1

Размолоть 4 кгпшеницы, добавить 1 кгсахара, залить 3 лводы инастаивать втеплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кгсахара и18 лводы, настаивать 7–8 дней. Когда брага станет горькой, процедить иперегнать 2 раза. Отходы невыбрасывать, адобавить кним 5 кгсахара, 8 лтеплой воды инастаивать 8- 10 дней. Затем процедить иперегнать эту брагу 2раза.

Хлебный №2

Прорастить 6 лржи, пшеницы или ячменя, азатем перемолоть. Размочить в10 лводы 8 буханок черного хлеба итоже перемолоть. Разварить 10 кгкартошки иразмять её. Перемешать картошку сзерном ихлебом, добавить 1 кгдрожжей инастаивать втеплом месте 7–8 дней. Перегнать 2раза.

Хлебный №3

Зерно вымачивают вкадках 3 дня, сушат напротивнях 2 дня идосушивают впечи. Когда зерно высыхает достадии хруста при раскусывании, его перемалывают. Затем вкадку наливают 2 ведра горячей воды, добавляют 8 кгсмолотого зерна иперемешивают. Через два часа доливают 2 ведра горячей воды ивновь перемешивают. Через час добавляют 0, 5 ведра холодной воды, перемешивают икладут дрожжи. Настаивают втеплом месте 3 дня, затемперегоняют.

Хлебный №4

Прорастить 10 кгпшеницы, перемолоть, добавить 0, 5 кгдрожжей, залить 30 лводы. Настаивать втеплом месте, пока неперебродит, затем перегнать 2раза.

Хлебный №5

1, 2 кгсухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 гкорицы, 30 штук гвоздики залить 10 лсамогона инастаивать 4–5 дней. Затем добавить 5 лводы иперегнать дополучения 10лсамогона.

Хлебный №6

Прорастить 6 кгржи, пшеницы или ячменя, азатем перемолоть. Размочить в10 л8 буханок черного хлеба итоже перемолоть. Разварить 10 кгкартошки иразмять её. Перемешать картошку сзерном ихлебом, добавить 1 кгдрожжей инастаивать втеплом месте 7–8 дней. Перегнать 2раза.

Хлебный №7

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить втеплой воде, расстелить слоем нетолще 2см идать прорасти, следя затем, чтобы зерно непрокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть намуку идобавлять понемногу вкипящую воду, постоянно помешивая. Довести досостояния жидкого киселя. Затем емкость укрыть инастаивать 10–12 часов, затем остудить докомнатной температуры идобавить дрожжи (на2 ведра закваски— У2 кг). Если нет дрожжей— добавить 1 кгсухого гороха. Сбраживать 5–6 дней (сгорохом— 10). Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классическийсамогон.

Хлебный №8

Прорастить зерно, как врецепте хлебного №6 исмолоть его. Разварить картошку итолочь горячей досостояния киселя стой водой, вкоторой она варилась, насыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки инастаивать 10- 12 часов. Затем перемешать, добавить 0, 5 кгдрожжей иоставить бродить 5–6 дней, после чего перегнать. Наведро солода варится 2–2, 5 ведракартошки.

Чайныйсамогон

200 гхорошего зеленого чая залить 1, 2 лкипятка, плотно закрыть, дать остыть ипроцедить. Этим чаем разбавить 7, 5 лдвойного самогона, сюдаже отжать через полотно заварку, плотно закрыть инастаивать 8 дней. Затем добавить ещё 100 гзеленого чая» 2, 5 лкипяченой воды иперегнать дополучения 3, 7 лсамогона. Подсластить повкусуиотфильтровать.

Шалфейный №1

200 гшалфея, 50 гкориандра, 25 гукропа, 60 гшиповника или розового цвета залить 12л самогона, плотно закрыть инастаивать 2 дня. Затем перегнать иподсластитьповкусу.

Шалфейный №2

Взять 400 гшалфея, 50 гкориандра, 50 гукропа, залить 25 лсамогона иперегнать намедленном огне. Подсластитьиотфильтровать.

Яблочный №1

Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, инастаивать полгода. Затем процедить, слить вкастрюлю, подсластить повкусу идать вскипеть 3 раза, следя затем, чтобы самогон невспыхнул.Дать отстояться впрохладном месте, чтобы гуща осела надно, процедить идобавить воды израсчета 2, 5 лна10 лсамогона. Затем перегнатьиотфильтровать.

Яблочный №2

Яблоки натереть ивыжать сок. На12л сока взять 1 кгсахара и65 гдрожжей. Настаивать втемном месте 7 дней, затем перегнать 2раза.

 

Источник: " Виноделие  "