1

Самогон в домашних условиях из пшеницы

 

 

Самогон в домашних условиях, приготовленный из пшеницы, являет собой самых сложный процесс из себе подобных.

Ему для приготовления требуется значительно больше времени. Но и продукт получается намного лучшего качества, как по вкусу, так и по минимальному содержанию вредных примесей.

Я готовлю самогон в домашних условиях из пшеницы. Пусть на это уйдёт больше времени, и сам процесс более трудоёмкий по технологии. Но я знаю, что результат будет отличным. Такой самогон превосходит все подобные напитки по вкусу и чистоте. Его вкусовые качества и запах стоят на первом месте, а чистота производства сводит к минимуму наличие сивушных масел. Но при изготовлении самогона в домашних условиях надо строго соблюдать рецептуру, и не отступать ни шагу.

В процессе изготовления самогона принимает участие солод, который я получаю из пророщенного зерна. От его качества зависит и качество всего самогона. Поэтому зерно должно быть отборным высшего качества не старше одного года, но и не моложе двух месяцев. Никаких прелостей и загрязнений не допускается.

Рецепт самогона в домашних условиях

Мой рецепт самогона делается с проращиванием зерна на солод. Время проращивания одни сутки. При этом надо трижды поменять воду. Затем зерно насыпаю в ящик слоем 8-10 см, и через каждые 10 часов рыхлю, чтобы выпускать углекислый газ. Влажное зерно прорастает за неделю в тёплом месте, иногда его сбрызгиваю, чтобы не пересыхало. Ростки должны прорасти до 7 мм, а корешки до 10 мм. Это и есть солод, если попробовать зёрна, то они имеют сладкий вкус.

 

 

В свежем виде этот солод называется зелёным, и из него делаю белый солод. Для этого, как только он достаточно прорастёт, ставлю его на просушку в духовку при температуре 40 градусов до того момента, пока он не приобретёт белый цвет. Этот солод примерно на 20% слабее, чем зелёный. Однако, в отличие от последнего, его можно сохранять несколько лет при отсутствии влаги.

При приготовлении самогона в домашних условиях, солод выполняет функцию преобразователя пшеничного крахмала в сахар. Для этого, перед тем, как добавить его в брагу, солод размалывается в муку и смешивается с водой. Получается солодовое молоко. Подробней это выглядит так: на одну часть муки беру 4 части горячей воды, развожу и довожу до кипения. При этом тару не ставлю на открытый огонь, чтобы смесь не пригорела, а устанавливаю над паром. В таком виде выдерживаю два часа, что, в общем-то, зависит от качества зерна.

Затем снимаю и делаю принудительное охлаждение, поставив тару в холодную воду. Попутно доливаю в сусло солодовое молоко в количестве пятой части от общего объёма. Когда смесь остынет до 35 градусов можно добавлять дрожжи.

При приготовлении самогона в домашних условиях, брага должна выстаиваться при температуре 30 градусов не менее 7 дней. По окончании брожения в ней содержится 10-12 % спирта.

Теперь наступает время перегонки готовой браги. Для этого надо создать температуру 98 градусов. Это достаточно сложно, но чем точнее будет перегонка, тем лучше запах самогона и меньше содержание сивухи.

После двойной перегонки, которая повышает крепость самогона, он проходит глубокую систему очистки и смягчения. Способы при этом могут быть самыми разными, изменяющими вкус напитка и его запах. Затем самогон разливают в стеклянную тару, и ставят на хранение.