Готовим спотыкач

 

 

 

Спотыкач

В 500 мл водки настаивают 5 г корицы, 10 г мускатного ореха, 5 г гвоздики, 5 г шафрана, 20 г ванили на протяжении двух недель, ежедневно взбалтывая. Затем настойку процеживают и варят с 300 г сахара, фильтруют через ткань и спотыкач готов.

Спотыкач из лимонов

Лимоны (10 шт.) моют, ошпаривают кипятком, разрезают на кусочки вместе с цедрой, добавляют 10 г измельченного кориандра и 10 г гвоздики. Все заливают 1500 мл 40°-й водки и настаивают на протяжении 7 дней. Затем из 1200 г сахара-песка и 1000 мл воды варят густой сироп и заливают им процеженную настойку. Все тщательно перемешивают, процеживают через вату и разливают по бутылкам.

Спотыкач из ягод

Для приготовления этого напитка можно использовать клюкву, малину или смородину. 1000 г ягод перебирают, моют, раздавливают ягоды в нержавеющей посуде деревянным пестиком, перекладывают массу в мешочек и дают стечь соку. Отдельно из 1000 г сахара и 900 мл воды готовят густой сироп. В сироп вливают ягодный сок и еще раз доводят до кипения, снимают с огня и вливают 750 мл 40°-й водки, настоянной на протяжении 14 дней на ванилине, и тщательно перемешивают. Смесь ставят на огонь и нагревают, все время помешивая, до тех пор, пока из смеси не начнется испарение, но не доводя до кипения. Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

Ореховый спотыкач

Зеленые грецкие орехи (500 г) разрезают каждый на 4 части, заливают 200 мл водки и настаивают 30 дней на солнце. Затем смесь процеживают и растворяют в ней 400 г сахара-песка, добавляют 20 шт. вишневых косточек, 3 шт. гвоздики и 0,5 г корицы, тщательно все размешивают и настаивают еще 7 дней, ежедневно взбалтывая массу, чтобы полностью растворился сахар. Затем процеживают и разливают в бутылки.

Спотыкач «Кофейный»

Молотый кофе (150 г) настаивают в 1500 мл холодной воды 24 ч, затем настой процеживают, добавляют ванилин, варят 7-8 мин, затем 8-10 мин. на слабом огне и снова процеживают. После этого добавляют 75 г сахара, варят на слабом огне, снимают с огня и постепенно вливают 50U мл водки, снова подогревают до тех пор, пока начнется испарение. Снимают с огня, охлаждают, разливают в бутылки и хранят в холодном месте.

Анисовый спотыкач

Свежий анис (50 г) тщательно промывают и подсушивают в тени, высыпают на лист бумаги, раздавливают деревянной скалкой, закладывают в эмалированную посуду, вливают 1500 мл водки, дают постоять 12 ч и процеживают. Отдельно готовят сахарный сироп из 2000 г сахара и 3000 мл воды. Когда сироп закипит, снимают образовавшуюся иену, снимают с огня и перемешивают с водочным настоем аниса, вливают в бутыль, добавляют 1 г кориандра, 1 г корицы, 1 г гвоздики и цедру с одного апельсина. Настойку выдерживают 5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Через 5 дней смесь процеживают, разливают в бутылки и хорошо закупоривают. Спотыкач употребляют через 6 мес. после полного его созревания.