Рецепты домашних вин

Натуральные, приготовленные домашним способом плодово-ягодные вина являются полезными напитками, содержащими витамины, органические кислоты, дубильные, красящие и другие вещества.

Вино из ежевики

Ежевику (5000 г) перебирают, моют, обсушивают, помещают в нержавеющую посуду и разминают деревянным пестиком, затем заливают (6000 мл) водой. Содержимое ставят на 4 дня в прохладное место. Затем массу процеживают через сито, жидкость отделяют, ягоды еще раз разминают и заливают водой (4000 мл) и оставляют настаиваться в течение 6 ч. Затем.массу процеживают сквозь сито и мезгу удаляют. Всю полученную жидкость смешивают вместе, добавляют сахар (3000 г), мед (500 г), тщательно размешивают до их растворения и выливают в бочонок или бутыль емкостью 10 л, закрывают и ставят в прохладное место. Процесс брожения идет 6 мес, после чего получается прекрасное ароматное вино. Выход вина — 7 л.

 

Вино из красной смородины

Красная смородина — 6000 г', сахар (из расчета на 1000 мл сока) — 125 г, коньяк (по желанию) из расчета 12 л сока — 1000 мл коньяка.

Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают, помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.
Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками. Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк. Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

 

Вино из черники

Ягоды черники (2000 г) перебирают, промывают и выдерживают 2 дня. Затем измельчают деревянным пестиком, процеживают через сито и в полученный сок добавляют сахар (500 г). Смесь оставляют для брожения в посуде, которую не следует переставлять с места на место. Через неделю смесь разбавляют кипяченой теплой водой (3000 мл), переливают в большую посуду и выдерживают 1 мес. Готовое вино процеживают, разливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте.

 

Вино с тонким ароматом

Земляника садовая — 250 г, черная спородина — 250 г, малина — 250 г, яблоки ранние — 250 г, красная смородина — 250 г, груши ранние — 250 г, крыжовник —250 г, черешня — 250 г, слива — 250 г, водка — 200,0 мл.

Это вино готовится постепенно — по времени созревания ягод и фруктов. Подбирается посуда емкостью 5000 мл с плотно закрывающейся пробкой.
Садовую землянику перебирают, моют, просушивают, высыпают в посуду и заливают 200 г водки, малину подготавливают так же, как и садовую землянику. Закладывают 250 г к садовой землянике. Красную и черную смородину, крыжовник моют, очищают от плодоножек, по отдельности все разминают и постепенно добавляют в садовую малину и землянику на каждые 250 г ягод по 200 мл водки. Из черешен, вишен, слив перед закладкой в подготовленную массу удаляют косточки. Яблоки, груши моют, удаляют семенную коробочку, нарезают мелкими кусочками и добавляют в созревающий ягодный ассортимент из расчета на 250 г готовых яблок и груш по 200 мл водки.
Подготовленную массу выдерживают для созревания до нояб-ря-дскабря. Затем массу процеживают и заливают г. бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте.

 

Вино из плодов шиповника

01ипонник — 2000 г (свежие плоды), сахар —' 3000 г, вода — 7000 мл.
В подготовленную посуду помещают очищенные от чашелистиков и плодоножек, промытые и слегка надрезанные с двух сторон плоды шиповника (2000 г\>. В отдельной посуде готовят сахарный сироп (сахар — 3000 г, вода — 7000 мл), который процеживают через ткань, охлаждают и влипают в посуду с шиповником. Покрывают бутыль пергаментной бумагой и оставляют для брожения при постоянной температуре, не переставляя на другое место. По мере оседания ягод на дно посуды определяют готовность вина. Готовое вино процеживают, разливают в бутылки и хранят в прохладном месте. Вино из плодов шиповника очень богато витамином С Чем дольше напиток будет выдерживаться, тем он лучше. Шиповник, с которого уже слита жидкая часть, можно снова заливать таким же количеством сиропа, как и в первый раз, но менее сладким.

 

Вино из яблок

Яблоки разных сортов моют и обсушивают. Гнилые, битые и червивые яблоки, как правило, не употребляют Яблоки измельчают с помощью мясорубки, затем массу кладут под пресс. Отжатый сок процеживают через густое сито и выливают в посуду (бочонок или бутыль). В отверстие, расположенное в верхней части бочонка или бутыли, вкладывают стеклянный клапан, употребляемый при брожении. Этот клапан отводит газы, возникающие при брожении, и препятствует попаданию в бочонок или бутыль пыли и воздуха. Главный процесс брожения проходит в течение первых дней, потом вино еще продолжает бродить несколько недель (6-8). По окончании брожения вино переливают в другую бочку или бутыль, а потом разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

 

Вино из крыжовника

Ягоды (8000 г) раздавливают деревянным пестиком или с помощью пресса, ставят на 4 дня в прохладное место. Полученный сок ставят на отстаивание. В полученную мезгу добавляют 2000 мл воды и снопа прессуют, таким образом Получают дополнительный сок.
Подготовленный бочонок ополаскивают ромом или коньяком (250 мл) и постепенно заполняют cm соком (1200 мл) и дополни тельным соком (1200 мл), добавляя сахар (4000 г). Каждые 3-4 дня и процессе брожения необходимо добавлять по 100 мл сильно охлажденной воды, пока не прекратится брожение <.! 4 мси, после чего бочку закрывают водяным запором с отводной груб кой. Через 9 мес вино разливают в бутылки.

 

Вино из ревеня

Вино из ревеня готовит в мае июне. В воду (4000 мл> заклады вают ревень (1000 г), нарезанный тонкими ломтиками. Сосуд накрывают и настаивают в течение 10 дней, ежедневно взбалты вая, затем жидкость процеживают и отжимают сок из мезгим.
Полученную жидкость смешивают с сахаром (5000 г), соком лимона (1 шт.) и цедрой, после чего добавляют растворенный предварительно замоченный желатин (5 г). Жидкость выливают в посуду для брожения или бочку. Через 10 мес вино можно перелить в бутылки.

 

Старосветское вино

В бутыль емкостью 10 л настают подготовленный махровый крыжовник, оставляя 15 см свободною места до горлышка бутыли. Крыжовник заливают водкой настолько, чтобы она покрывала поверхности ягод. Дают созреть 4 мес. Затем 500 г ржаного хлеба нарезают на куски и каждый кусочек покрывают густым сиропом или медом. Подготовленный хлеб подсушивают на сите и закладывают в бутыль. Содержимое созревает еще 4 мес в темном месте, при этом надо следить, чтобы не было бурного брожения. Через 4 мес содержимое сливают в бутылки и закрывают.

 


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: