Ягодная наливка своими руками

 

Ягодная наливка № 1

Взять любые ягоды (землянику, клубнику, малину, рябину и т. д.), наполнить ими бутыль доверху (но не плотно), залить водкой или спиртом. Срок выдержки примерно полгода. Затем жидкость слить, жидкость из ягод отжать туда же и, добавив по вкусу сахар, процедить и разлить в бутылки.

Ягодная наливка № 2

Отобрать в равных количествах ягоды разных видов: вишню, черную смородину, малину. Ягоды вымыть, просушить и подвялить в духовом шкафу. Затем ссыпать в бутыль (сколько войдет), залить крепкой водкой и настаивать в течение 4-5 недель. Во время настаивания сделать 3-4 сцеживания, потом слить вместе и отфильтровать. После этого добавить сахарный сироп по вкусу и дать отстояться еще 2 недели. Готовую наливку хранить обычным способом в прохладном месте.

Ягодная наливка № 3

Раньше этот способ широко практиковали в монастырях. Приготавливается из любых спелых сочных ягод. В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и налить водки столько, сколько войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и завязать ее концы вокруг горлышка. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставится на солнце, а в зимнее время — в теплое место (можно к батарее). Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в крайнем случае 8 месяцев. Один раз в месяц содержимое бутыли необходимо хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую бутыль. Ягодную массу отжать в холстяном мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили слитую наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз насыпать слой сахара, сверху вылить четвертую часть наливки. Таз поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании довести смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить. В другую посуду, где находится основная масса наливки, вылить горячий сироп и хорошо перемешать. Сахар добавлять в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 500 мл наливки из вишни, малины, клубники — 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины — 300 г сахара. После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль надо вставить большую воронку, в которую в качестве фильтра поместить фланель. После процеживания наливку разлить в бутылки, закупорить и поставить в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусна.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Наливка ягодная «Дружба»

1 ст. водки на 1 ст. фруктового сока, 1 кг вишни, 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 1 ч. л. корицы, 4 гвоздики, 1/2 ст. сахара на 2 ст. смеси.

Вишню, красную смородину и малину размять вместе и дать постоять 6 ч., хорошо выжать и в сок влить водку, размешать. Затем на каждые 2 ст. этой смеси положить 1 ст. сахара.

Когда сахар в соке совершенно растворится, то опять на каждые 2 кг этого состава положить корицу и гвоздику, все вместе смешать, влить в бутыль, закупорить и поставить на 6 недель на солнце. Каждый день 4 раза взбалтывать.

После 6 недель смесь процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.

Наливка ягодная «Нежная»

Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника.

В 1 л бутыль влить 0,7 л некипяченой воды, положить 300 г ягод, 1/2 ст. водки, взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать тканью и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это значит, что наливка готова. Ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, процеживая через марлю. Бутылки для хранения наливки надо обязательно брать из-под шампанского или сидра или им подобные, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с шампанским. Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале. В таком состоянии их выдерживают 2 месяца.

 

Другие статьи о наливках на нашем сайте:

  • Вкусная наливка из вишни своими руками >>>
  • Клюквенная наливка к Рождеству >>>
  • Наливка из красной смородины >>>
  • Рецепты домашних наливок >>>

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: