1

Как наиболее эффективно убрать запах самогона

 

 

Неприятный запах любому самогону придают сивушные масла, ацетон, вредные спирты. Эти примеси можно убирать различными способами, очищая фракцию самогона до светлой прозрачной жидкости и устраняя попутно неприятный запах.

Как видно, всё это взаимосвязано, поэтому рассмотрим некоторые эффективные способы очистки, чтобы убрать запах самогона.

Любой самогон обладает очень неприятным запахом, который усиливается или наоборот уменьшается в зависимости от исходного сырья. Интенсивность этого запаха зависит от количества вредных сивушных масел и ацетонов, присутствующих в самогоне. Следовательно, убрать неприятный запах самогона можно посредством его очистки.

Самая первая очистка происходит при перегонке напитка. При этом он набирает крепость и осветляется.

Если провести вторую перегонку, то процесс очищения ещё больше улучшится, и многие запахи устранятся. Однако полностью избавиться от неприятного самогонного запаха или хотя бы свести его до минимума помогут химическая и биологическая очистки самогона.

 

 

Как убрать запах самогона химическим путём

Помогает очисть напиток от неприятного запаха реакция его со щёлочью. При этом применимы едкий калий или натрий, которые для очищения добавляются в количестве 2-х граммов на каждый литр самогона. Но в быту самогонщики обычно используют пищевую соду, которой надо в 3-4 раза больше. Добавив соду, перемешайте содержимое, и оставьте на несколько дней для отстаивания. Вредные примеси выпадут в осадок, а самогон можно слить в чистую тару при помощи шланга. Но это далеко не вся очистка, а, можно сказать, только её начало.

Дополнительную очистку можно провести древесными углями, которые избавят напиток от некоторых вредных газов, и примесей во взвешенном состоянии. Благодаря этому самогон станет заметно светлее. Остывшие древесные угли надо положить в самогон в количестве полкилограмма на каждые 10 литров. Первый день придётся перемешивать несколько раз, а вообще выстаивать трое суток, затем отфильтровать.

Многие вредные вещества, а следовательно и запах самогона можно убрать при помощи марганцовки. Её потребуется на 10 литров напитка 20 грамм. Чтобы не было кристаллов, предварительно растворите её воде, и влейте в самогон. При этом, после тщательного перемешивания, так же выпадает осадок, а очищенный алкоголь сливается шлангом.

Чтобы получить, как можно чистый и прозрачный напиток, избавленный от неприятного запаха, следует проводить многоплановую очистку, поэтому следующим её этапом может стать заморозка. Первым делом замерзает вода. Она примерзает к стенкам сосуда вместе с примесями, а очищенный самогон сливается в другую ёмкость. Для наибольшей эффективности этого метода, советую разлить самогон по литровым банкам, а потом сливать в одну большую ёмкость. Это можно проводить несколько раз, и после каждого раза запах становится всё менее заметен, а вкус значительно улучшается.

И, наконец, очистка самогона молоком или яичным белком, которую можно отнести к биологическому методу очищения. Она увлекает на дно оставшиеся вредные вещества. Для этого выливаем в самогон свежее молоко или яичные белки. При помешивании сразу же происходит реакция сворачивания внесённых компонентов. Хлопья, оседая на дно, увлекают с собой и ненужные примеси. Через несколько дней самогон так же надо будет снять с этого осадка резиновым шлангом.

Приведённые методы очистки самые популярные и попутно позволяют убрать неприятный запах самогона.