1

Очистка самогона молоком

 

 

Практически каждому известно, что самогон помимо воды и спирта этилового вмещает различные примеси, которые являются вредными, поэтому их нужно удалять. Необходимо сказать, что каждый вид примеси очищают различными способами.

Чаще всего для этих целей используют древесный уголь и молоко. Если правильно применять эти способы, то можно получить напиток, что называется, хрустальной чистоты.

Очистка самогона молоком применяется к браге до момента перегонки либо к готовому алкоголю. Она происходит благодаря присоединению к частицам молока сивушных масел, которые потом опадают в осадок, поэтому напиток позже фильтруют.

Итак, на пять литров бражки необходимо взять один литр молока и медленно начать выгонять. Возможно, при первой перегонке будет наблюдаться мутный осадок. В этом случае напиток перегоняют второй раз.

Очистка самогона молоком возможна и иным способом: в один литр готового алкогольного напитка добавляют сто или двести граммов молока и, после того как оно свернётся, самогон фильтруют (процеживают). Таким образом можно избавиться от сивушных масел и получить достаточно чистый продукт.

Следует отметить, что после того как прошла очистка самогона молоком, рекомендуется провести дополнительную его очистку хлебом. Благодаря этому напиток получит приятный аромат.

Очень хорошо для этого дела подходит древесный уголь, который поглощает все примеси и посторонний неприятный запах. Его можно приобрести в любом магазине.

Очистка самогона углем начинается с того, что последний толкут в посуде, в которую затем добавляют водку из расчёта пятьдесят граммов угля на один литр напитка. Это всё должно настаиваться одну неделю, только необходимо иногда взбалтывать. Потом смесь опять отстаивается до того момента, пока не начнёт выпадать угольный осадок и жидкость не начнёт светлеть. Осадок сливают при помощи сифонной трубки, а алкоголь фильтруют.

Таким же образом можно использовать активированный уголь, которые продаётся в любой аптеке, или уголь берёзовый.

Очистка самогона от сивушных масел при помощи берёзового угля

Шестьсот граммов углей берёзовых измельчают, сдувают пыль и кладут в семьсот пятьдесят граммов водки. Бутылку закупоривают и оставляют настаиваться на три недели, каждый день по четыре раза взбалтывая. По прошествии времени взбалтывание прекращают и оставляют алкоголь ещё на одну неделю. Далее в большую бутыль укладывают четыреста граммов чистого крупного изюма, тридцать пять граммов измельчённого корня фиалки и заливают всё это профильтрованным при помощи фланели самогоном.
 

Или используют другой способ: в перегонный аппарат помещают шесть горстей углей берёзовых, две горсти соли и перегоняют первый раз, а затем и второй, но только без добавок.

Следует отметить, что древесный уголь можно изготовить самостоятельно. Для этого дерево заготавливают заранее, вырезают из него сердцевину и сучки. Нужно помнить о том, что у разных пород деревьев разная поглотительная способность угля. Высшая - у бука, берёзы, затем идёт сосна, и наименьшая - у ольхи и тополя.

Уголь готовится так: разжигают огонь и дают прогореть дровам, угли собирают в посуду, сдувают с них золу и накрывают крышкой, чтобы они потухли. Когда они остынут, их измельчают и хорошо просеивают.

Рассматривая старинные рецепты очистки, можно заметить, что угли и молоко широко использовались во все времена. Так, ещё наши бабушки, когда нужна была очистка самогона молоком, на шесть литров готового напитка брали один литр свежего (парного) молока и так перегоняли, чтобы не осталось ни одной частицы погона.

Таким образом, очистить самогон в домашних условиях не составляет большого труда, главное - знать, как правильно это сделать.

Видеопрактимум: самогон в домашних условиях из зерна и сахара