Петуния гибридная – популярный цветок

 

 

Петуния стала самым популярным цветком в оформлении улиц городов, курортных мест, а также личных садовых участков.

Этот бум наступил не случайно, ведь цветок имеет бесконечное множество красивых декоративных расцветок и форм, он неприхотлив и вынослив при выращивании, длительно и обильно цветет.

История

200 лет тому назад петуния, привезенная из Южной Америки, появилась в Европе. Эти простые, воронкообразной формы и разнообразной окраски, цветки были приняты садоводами, но не полностью удовлетворяли их. Через 100 лет была выведена петуния гибридная, которая и определила дальнейшую популярность растения.

Петуния гибридная

Описание

Петунии растут невысокими кустиками (20−70 см), прямостоящими или стелющимися. Яркая окраска цветов необыкновенно разнообразна, имеет множество оттенков. Она может быть однотонной или пестрой. Петуния гибридная получила более совершенные  цветки – они стали крупными, махровыми, изысканными по окраске. Расцветают кустики растения одновременно, покрываясь цветной шапкой, и не увядают все лето. При этом они просты в уходе: любят солнечные места, хорошо переносят недостаточный полив, растут на малоплодородных почвах.

 

 

Выращивание

Это растение многолетнее, но обычно оно культивируется как однолетник. Выращивается петуния рассадой, так как период вегетации до цветения занимает 70−75 дней, а к началу лета она должна уже украшать балконы, улицы, парки, садовые участки. Мелкоцветковые сорта размножают семенами. В марте крошечные семена смешивают с песком и равномерно рассевают на выбранном для рассады участке. После всходов проводят пикировку, оставляя расстояние между рассадой в 5 см. В начале июня саженцы помещают в грунт на постоянное место, обеспечивая площадь каждому из расчета 20х30 см. Махровые сорта размножают черенками (при выращивании из семян махровые качества в 40% теряются). Участки для выращивания цветов должны быть на солнце, с песчаной или суглинистой почвой. Полив желателен умеренный, в основном только в начале роста. Подкормка тоже проводится осторожно: при избытке азотистых удобрений начинается обильный рост листьев, но ухудшается цветение.

Махровая, ампельная

Петуния, имея бразильское происхождение, прижилась во всем мире. Название получила от слова «петун», что в переводе означает «табак». Насчитывается 25 видов этого растения, различающихся высотой кустиков, размерами и формой цветков, наличием или отсутствием аромата. Все это разнообразие, полученное из простого цветка, и есть петуния гибридная. Такой вид и полюбили цветоводы и дизайнеры ландшафта. Особенно декоративна петуния, цветы (фото вверху) которой в 2 раза больше обычных — до 8−11 см в диаметре, часто махровые. Яркая окраска их включает практически весь цветовой спектр. Но петуния гибридная этого сорта - более теплолюбива, она сложнее в выращивании и уходе. Она чаще всего используется как горшечная культура. Очень красива петуния каскадная, имеющая длинные побеги, обильно покрытые яркими цветами, к тому же она устойчива к дождям и ветрам. Этот вид идеально подходит для оформления балконов, лоджий, веранд и беседок, прекрасно смотрится в кашпо вдоль улиц.