1

Василек - полевое солнышко

 

 

При создании цветника каждый ориентируется на свои желания. И если вы хотите, чтобы ваш цветочный уголок выглядел без излишней вычурности, в виде сельской простоты, как будто все растения росли давно без помощи человека, то в вашем цветнике обязательно должны присутствовать вкрапления васильков.

васильки на клумбе в…Их можно посадить как с низкорослыми видами растений, так и высокорослыми, потому что высота васильков варьируется от 20 см до 100-120 см. А расцветка настолько разнообразна, что перечислять можно долго, это и белые, и желтые, и синие, и пурпурно-лавандовые, и т.д.

Очень красиво васильки смотрятся на клумбе с ромашкой, колокольчиками, гайлардией, бузульником, кореопсисом. Но полет фантазии безграничный.

Васильки бывают однолетние, двулетние и многолетние. Семена однолетних васильков лучше высевать на постоянное место весной в апреле-мае и осенью в октябре. С появлением первых настоящих листьев сеянцы нужно проредить, оставляя между растениями 20-30 см.

Выращивание васильков

Сеять семена придется каждый год, либо рассаживать сеянцы, полученные самосевом. Растения, полученные самосевом, ничем ни уступают тем, которые получили, посеяв семена в гряды.

 

 

Двулетние васильки тоже выращивают из семян, но зацветают они на второй год. Многолетние могут расти на одном месте долгое время - до десяти лет, но делить и пересаживать такие васильки желательно каждые 3-4 года весной или осенью, желательно осенью после цветения, т.к. сорта с крупными соцветиями без пересадки со временем мельчают.

  • Во время пересадки многолетников надземную часть у растения обрезают, оставляя пеньки 8-10 см, корни промывают и острым стерильным ножом делят так, чтобы на каждом кусочке корневища было не меньше трех почек.
  • Поделенные растения сразу высаживают в подготовленные лунки (насыпать на будущую лунку 4-5 см перепревшего перегноя и перекопать на глубину до 30 см), не глубже чем они росли до выкопки.
  • Землю вокруг растения уплотнить и обильно полить. Через 10 дней их можно подкормить раствором из 1 ст.л. мочевины и нитрофоски на 10 л воды. Этим удобрением поливают васильки и перед цветением.

разноцветные васильк…

Существует более пяти сот видов васильков, но распространение на наших садовых участках получили чуть более десятка видов – это высокорослые (василек синий, горный василек и василек луговой до восьмидесяти см; василек розовый, василек восточный, василек крупноголовый, желтый василек от 80 до 120 см), средней высоты (василек полевой, василек подбеленный до 60 см) и низкорослые (василек белый до 25 см, василек раскидистый от 15 до 50 см).

Уход за васильками в саду

Васильки засухоустойчивы, но при продолжительной засухе требуется полив. Так же они светолюбивы, однако могут мириться с небольшим затенением. Помимо всего прочего они еще и морозоустойчивы, редко когда вымерзают полностью.

Шикарное и обильное цветение у васильков, посаженных на рыхлой известковой почве, хотя можно посадить их на любых садовых почвах.

полевые васильки

Цветут васильки с июня по август и повторно в сентябре. Если своевременно удалять отцвевшие соцветия, то период цветения можно продлить. Так же цветы василька привлекают много пчел, что очень хорошо сказывается на опылении растущих вокруг него растений.

Болезнями практически не поражаются. При появлении почернения на листьях (фузариоз), что бывает очень редко при сырой дождливой погоде, посыпают их золой или срезают всю надземную часть и сжигают, а на месте пораженных листьев вырастают новые без каких – либо признаков болезни.

Васильки настолько неприхотливы, что с ними у вас не будет никаких проблем в выращивании и дальнейшем уходе и справится даже начинающий цветовод.

Удачи вам в ваших начинаниях!

Видео: Фитотерапия Василек синий