Немезия - выращивание из семян

 

 

Яркое и привлекательное растение немезия - один из красивейших цветков-однолетников. В зависимости от сорта высота ствола может достигать 40-50 см, поэтому его часто используют для украшения вазонов и балконных ящиков.

Сочные зеленые стебли дополняются крупными, словно нарисованными ребенком, разноцветными бутонами.

НемезияВ зависимости от сорта может отличаться величина цветков, например, немезия зобовидная имеет желтые, красные, оранжевые или розовые соцветия диаметром до 2,5 см.

У каждого сорта - своя окраска, при этом верхняя часть может быть одного тона, а нижняя контрастного оттенка. Известный представитель популярной немезии – «Датский флаг» имеет белый низ и красный верх. Срок цветения приходится на период с июня по середину октября.

Обязательным условием, чтобы цветы немезия долго радовали глаз, является обрезка засохших частей растения. Такая процедура стимулирует рост новых побегов и образование дополнительных бутонов.

 

 

Немезия – выращивание из семян без проблем и по шагам:

  1. Растение достаточно неприхотливо в плане выбора места, но лучше все же развивается на открытых солнечных площадках. Однако новый сорт немезия хейрантусовидная отлично растёт в полутени. Никаким разновидностям этого цветка нельзя подолгу находиться на жаре и в пересохшем грунте.
  2. Почву выбирают умеренно плодородную, очень хорошо дренированную, влажную и легкую. Это могут быть слабокислые или нейтральные грунты.
  3. Самая неприхотливая в домашнем цветоводстве - гибридная немезия, выращивание из семян которой доступно любому новичку. Можно подготовить рассаду или посеять растение сразу в открытый грунт. Семя немезии настолько мелкое, что в 1 г может содержаться до семи тысяч штук. Всхожесть посевного материала сохраняется до двух лет. Если было решено выгонять рассаду, то посевы производят сразу в маленькие пластиковые стаканы, минуя ящики и теплицу. Немезия плохо переносит пересадку, поэтому из отдельных горшков рассаду будет проще «вывалить» на основное место роста. Время высева – с конца февраля и по апрель.
  4. При посадке семена немного присыпают землей и накрывают стеклом или пленкой, для сохранения необходимой влажности. Раз в день стекло отодвигают, чтобы проветрить ростки и вытереть лишний конденсат.
  5. Через шесть-восемь суток взойдет немезия, выращивание из семян которой оказалось совсем несложным. Мелкие семечки растут кучно и требуют пикировки. Для получения пышных кустиков у молодых цветков прищипывают верхушку. Из-за теплолюбивости перед посадкой в грунт в мае рассаду следует закалить. Расстояние между кустами не должно быть меньше 20-25 см, иначе растению некуда будет расти - оно быстро вытянется и погибнет.

Немезия

Если в палисаднике нужна именно немезия, выращивание из семян других цветов уже может быть неактуальным.

Для разрастания и обильного цветения растение высевают в середине - конце мая, когда заморозки уже невозможны.

После всходов проводят пикировку и прищипывание, полив должен соответствовать погоде – обязательно обильным в жаркие дни. Вместе с другими растениями немезию стараются не сажать.