Цветы для тени в саду

 

 

цветы в тенистом сад…При благоустройстве дачного участка, по мере разрастания растений, всё больше появляется затенённых участков.

Как бы ни обрезались деревья и кустарники, тень всё равно будет разрастаться, и хочешь, не хочешь, а с нею надо будет подружиться. И даже более того, научиться использовать её себе на благо.

Летом во время дневного зноя как хорошо укрыться в тени и отдохнуть на свежем ветерке. И как кстати окажутся кружевная тень сада или сплошная тень террасы.

Такие тенистые уголки будут только радовать вас возможностью провести время под сенью среди красивых цветов и зелёной травы.

Даже там, где солнца почти не бывает, можно создать замечательную композицию из папоротников, декоративных злаков, луковичных, теневыносливых летников, кустарников.

 

 

При этом надо помнить, что у многих лесных растений, которым вполне комфортно живется под густой кроной деревьев, есть декоративные садовые родственники.

Изображение 

Изображение 

Изображение

Безусловно, большая часть ярких красивых многолетних растений предпочитают солнечные места, но есть и цветы для тени, которые на солнце будут чувствовать себя угнетённо и предпочитают затенённые участки и полутень. Цветение таких растений не столь яркое и красочное, как у светолюбивых цветов, однако они перекрывают этот недостаток красивой выразительной листвой увеличенных размеров. Их можно назвать крупномерами.

Крупномеры

Есть цветы для тени очень крупных размеров, имеющие толстые побеги и крупные листья. Такие растения надо высаживать на заднем плане цветника, чтобы они не заслоняли более низкие цветущие формы. Можно их так же поместить с середину клумбы. Листья этих растений, хоть и имеют большие размеры, на ощупь очень тонкие и нежные. Именно поэтому для них необходима тень, иначе они просто сгорят на солнце. К таким разновидностям можно отнести астильбоидес пластинчатый, имеющий крупные круглые листья с зубцами, расположенными на толстых длинных черешках. Соцветие у этого растения представлено метёлкой бело-кремового цвета, но привлекает он взгляд именно благодаря виду своих листьев, которые в диаметре могут достигать 1-1.5 метров.

ИзображениеСреди тенелюбивых растений можно выделить волжанку. Это растение имеет крупные белые соцветия из мелких цветочков, а листья, рассечённые перистой формы. Похоже оно на гигантскую астильбу, и особенно изящно перед распусканием цвета, когда цветочные кисти в полном соку. Волжанка похожа на куст, она высока и стройна. Соцветие распускается ближе к июлю. После того, как волжанка отцветёт, цветонос срезается и формируется куст. Это эффектный зелёный кустик будет великолепным фоном к другим цветам.

Эффектно смотрится на тенистых клумбах таволга или лабазник. Цветёт это растение метёлками с душистыми розовыми и белыми цветочками. Листья по форме напоминают ладонь с растопыренными пальцами большого размера. В высоту таволга достигает до метра, и очень любит обильный полив.

Чудно украсит сад японская анемона, цветущая в полутени. Анемона имеет красивые нежно-розовые цветы, стоящие на сильных прямых стеблях. Листья у анемоны японской очень красивые, пышные и рассечённые. Цветёт это растение довольно длительный период, до середины осени. Высаживается на переднем плане деревьев и кустов, и плохо переносит прямые солнечные лучи.

Вьющиеся растения

Среди растений есть вьющиеся цветы для тени. Наиболее ярким их представителем является известный многим аконит. В народе его называют башмачок. Аконит имеет множество разных расцветок и встречается во множестве сортов. Для тени подходит именно его вьющийся вид. Хоть это растение и любит полутень, оно не выносит сырую низинную почву, особенно заболоченную. Наилучшая пора цветения аконита, это июль-август.

Среди тенелюбивых вьющихся растений есть не цветущие, дающие сочную тёмную зелень. К таким растениям можно отнести все разновидности плюща. Это лесное растение плетётся по стволам деревьев, питаясь за счёт его соков от коры. Оно вечнозелёное, хорошо смотрится среди лесопарковой зоны, привлекает взгляд зимой, когда деревья вокруг неприглядные и серые. 

Растения у водоёмов

Если пруд находится в затенённой зоне, возле него можно посадить бузульник. По виду это шикарный многолетник с длинными метёлками соцветий. Они могут быть яркого жёлтого цвета, жёлто-оранжевого, пурпурно-коричневого, в зависимости от выбранного сорта. У пруда или другого водоёма он смотрится очень эффектно. Бузульник из семейства астровых, его соцветия могут быть зонтичного или колосовидного типа. Возвышается бузульник на высоких стеблях, видных издалека, и преимущественно цветёт во второй половине лета. Листья у бузульника на длинных стеблях округло-сердцевидной формы, либо с зубчатым краем. Окраска листьев различная, от зелёных до коричневых и пурпурных. К концу лета на них появляются коричнево-бронзовые разводы, что делает их особенно эффектными.

Видео: Сад и огород. Цветы в тени