1

Как вырастить бархатцы и ухаживать за ними

 

 

Существуют цветы, которые можно назвать традиционными для конкретной страны и местности. Такими цветами в нашей стране можно по праву назвать пионы, астры и бархатцы.

Нет, конечно, это не весь список, а лишь малая его часть. Однако когда представляешь перед глазами свой сад, они первыми расцветают в воображении. Бархатцы — цветы неоднозначные. Одни их очень любят, другие просто не переваривают. И все это из-за их достаточно специфического запаха. Если же этот запах вас не беспокоит, то вспоминается разве что удивительная декоративность этих цветов. При всем этом бархатцы — достаточно неприхотливые и простые в уходе растения.

Бархатцы могут быть многолетниками и однолетниками, однако чаще всего их высевают или выращивают через рассаду каждый год, поскольку ничего сложного в их выращивании нет.

бархатцы

Если вы хотите выращивать бархатцы через рассаду, то высевать семена нужно в феврале месяце. В июне подросшие саженцы переносят в грунт. А если выращивать семенами, то высевать можно в мае, когда земля достаточно прогреется. Просто делаете тяпкой борозду, проливаете ее водой, и сеете семена бархатцев. Затем засыпаете их слоем земли и еще разок поливаете.

 

 

Через 2-3 недельки появятся первые росточки, а спустя еще 10-15 дней ваша клумба порадует вас красивыми цветами. Удобрять почву для посадки бархатцев можно, но не обязательно, поскольку это весьма неприхотливые цветы.

Чтобы на следующий год снова посеять бархатцы, не забудьте собрать после цветения семена.

Чем полезны бархатцы?

Не очень приятный запах бархатцев не нравится не только некоторым людям, но и вредителям сада. Поэтому такие цветы очень полезно сажать недалеко от грядок с овощами. Единственное, от чего могут пострадать бархатцы — это черная ножка. Чтобы этого не случилось, семена перед посадкой протравливают фунгицидами. Также применяется опрыскивание слабо-розовым раствором марганцовки. Заболевшие растения лучше удалять с клумбы, чтобы не полегли все остальные.

Иногда на бархатцы нападает паутинный клещ, улитки, слизни и белокрылка. Если это крупные вредители, то их лучше собирать вручную. Слизней, например, замечательно притягивает оставленная рядом с клумбой половинка яблока или картофелины.