Где и как лучше сажать плетистую розу

 

 

Множество возможностей оригинально и интересно вписать плетистую розу в свой дачный интерьер.

Каждый владелец  дачного участка и сада, обязательно планирует в своих владениях «увитую зеленью беседку»  или живую цветочную изгородь – это можно сказать, ключевой момент дачного жанра.

плетистая розаЛично у меня при словосочетании “плетистая роза”  в голове рождается картинка невысокого деревянного заборчика, плотно увитого гибкими ветками с маленькими упругими бутончиками малинового цвета с желтой серединкой. Наверно это детское воспоминание, или какая-то ассоциация, но в любом случае ощущения очень приятные.

Когда я начала более пристально интересоваться плетистой  розой, то обнаружила что  сортов  этого вида просто огромное количество. И еще большое  возможностей оригинально и интересно вписать это растение  в свой дачный интерьер. 

Конечно же,  куст посаженный в первый год не сразу заплетет беседку или лестницу. А только представьте как прекрасно будет выглядеть это цветочное кружево уже через несколько лет!

 

 

Одним из моих самых любимых сортов  это  «Cesar». На мой взгляд это «классический экземпляр» плетистки: неяркая, воздушная и необычайно ароматная. Роза «Don Juan» (Дон Жуан) соответсвует  своему названию: притягательная, насыщенная и томная на вид. Их я высаживаю отдельно от других, потому что Дон Жуан создает особенную  атмосферу вокруг себя. «Elfe»  мне нравятся своим сказочным образом - бутончики маленькие, светленькие и упругие, как волшебные фонарики на кустах.

Эльф полная противоположность Дон Жуана:  я бы сказала, что они простенькие, но славные. В этом сезоне я заказывала саженцы тут и осталась очень довольна качеством продукции.

При выборе места посадки розы учитывайте возможную высоту куста (до 2 метров). Сразу же подумайте и про опору – ведь стебель увешанный множеством  цветков должен  будет за что-либо придерживаться. Получилось такое удивительное растение путем сложного и длительного скрещивания ламбертовой розы.

Также нужно учесть и следующий нюанс: при долгом нахождении под палящим солнцем лепестки могут выгорать, и терять насыщенность цвета, поэтому место где вы планируете посадить саженец, по крайней мере должно находиться полдня в слабоосвещенной территории.

Очень боится плетистая розочка сквозняков, поэтому ее нужно сажать не на углах дома, а вдоль стен. Допустимое время посадки май-июнь, и август-сентябрь, но первый вариант  считается более благоприятным. Более точно узнать о сортах и времени оптимальной посадки можно здесь.

Перед зимним периодом нужно «утеплить» розы, обрезать верхушки побегов, которые не успели вызреть, на прошлогодних же побегах нужно провести санитарную обработку.

                                                      Для Вас, садовод-любитель Татьяна Лескова