1

Как изменить окрас соцветий у гортензии?

 

 

Гортензия – растение бесподобное по своей красоте. Ухаживать за ним не сложно. Как изменить окрас соцветий? Сорта гортензий для выращивания в саду и домашних условиях.

Гортензия – растение, меняющее цвет в течение периода цветения. Примула комнатная, гардения, петунии и другие не менее привлекательные цветы не могут похвастаться таким уникальным свойством.

Ботаническое название – гидрангея, связано оно с невероятной способностью растения поглощать воду. Для ее полива в неделю может уйти примерно 2 ведра воды.

В остальном гортензия довольно неприхотлива и отлично растет в условиях квартир и сада. Высота пышного куста составляет примерно 1-2 м, но в домашних условиях гораздо меньше. Количество цветочных шапок – одна-шесть, все они плотные, имеют форму шара.

Изображение

 

 

В Европу цветок попал примерно в 18 веке благодаря натуралисту Филиберу, который назвал растение в честь возлюбленной – Гортензия.

 

Как изменить окрас соцветий?

Гортензия крупнолистная обладает необычным свойством – оттенок ее лепестков меняется с течением времени и в зависимости от состава грунта. На кислых почках окрас будет от нежно-голубого до  глубокого синего, на слабокислых – от белого до насыщенных розовых, сиреневых тонов.

Можно легко регулировать оттенок соцветий, меняя кислотность почвы. Бегония, жасмин, гардения, уход за которыми не так сложны, на подобные эксперименты точно не согласятся.

Стоит запомнить, что из розовой гортензии можно получить голубую, из красной кокетки – фиолетовую. Есть здесь и исключение: из белой нельзя получить голубую.

Для окрашивания в голубые оттенки в грунт около куста раз в 2 недели вносят железные квасцы в пропорции 5 л на молодое растение, вдвое больше – на взрослый куст. Квасцы можно купить в аптеке. Есть еще один способ – мульчировать почву верховым торфом и хвойной корой. Контролировать окрас соцветий проще у комнатных любимцев, стоит сначала поэкспериментировать дома, а потом в саду.

Изображение

Гортензии в саду и дома

В домашних условиях выращиваются различные сорта гортензии, они способны превратить интерьер в волшебный сад, наполнив его благоуханием. Самая популярная – это гортензия крупнолистная, которая способна изменять оттенок соцветий.

Для сада подходит гидрангия метельчатая. Соцветия ее метельчатые, оттенок – розоватый, красный, нежно-голубой и темно-синий. Растение устойчиво к заморозкам, вы можете не опасаться, что его уничтожат морозы.

Применяется для домашнего выращивания и гидрангия древовидная, соцветия которой крупные, могут достигать 25-30 см в диаметре.

Период цветения продолжительный, он начинается с июля и заканчивается с приходом первых заморозков. Этот сорт не переносит засуху, полив для него требуется интенсивный.

Гортензия ползучая – это эпифит, выращиваемый чаще всего на открытом грунте, соцветия его маленькие, зонтичной формы. Применяется в основном для декорирования стен.

Гортензия – цветок идеальный для сада и дома, цветение у него превосходное и продолжительное. Стоит приобрести эту кокетку, если у вас ее еще нет.