1

Создание идеального цветника

 

 

Идеальный цветник – дело рук внимательного садовника. При создании клумбы с растениями учитывают правило трех «э»: экология, экономика, эстетика.

Приоритеты расставляют как раз в таком порядке. Учитывают также стиль оформления, время цветения и структуру растений.

Поучиться можно у опытных дизайнеров. Например, запланировать поездку в Киев ко Дню города.

Традиционно мастера высаживают необычные клумбы, которые часто сделаны в виде портретов. На отели киева центр цены чуть выше, но и посмотреть получится больше.

Но не всегда подобный цветник можно воссоздать на своем участке. Нужно правильно оценить экологические условия. Некоторые делают попытки изменить освещенность, влажность почвы и содержание гумуса. Но природа все же вернет это на исходные позиции.

Особое значение уделите влажности почвы. Кстати, в Великобритании существует «сухой» сад Бет Шатто. Растения здесь поливают всего пару раз – после посадки. Остальной период они используют естественную влагу. Конечно, этот сад относят к экспериментальным.

Если повторить подобный опыт на участке, цветения растений можно дождаться аж в начале осени во время дождей. Но при умелом выборе цветов с учетом влажности почвы поливать их необходимо изредка.

 

 

Стильная клумба


Выбор стиля – задача владельца участка. Кому-то по нраву традиционный ландшафт, где клумбы уютно расположились возле дорожек. Другим больше нравится патио. Третьим – заборы. Если в почете привычные стили оформления, выбирать надо соответствующие растения: петунии, лаванду, анютины глазки.

Создание цветника требует подключить фантазию. Желательно представить, как будет выглядеть клумба в разные месяца. Хороший цветник планируется так, чтобы радовать всех от первых побегов до первых морозов. Четко продуманному плану подчиняются работы на участке.

Однотонно или пестро?


Дизайн цветника – целое искусство! Если хочется создать одноцветную клумбу, выбирают теплую или холодную гамму. Для монохромной подбирают растения с разной насыщенностью оттенка.

Для двухцветного – соседствующие тона на цветовом круге. Например, красный и оранжевый. Также красиво выглядят противоположные цвета. Оранжевый и синий будут смотреться изысканно. Для сочетания трех цветов выбирают доминирующий цвет, а остальные должны быть схожи друг с другом.

Приобрести семена всех необходимых цветов можно, например, во время поездки в Киев. Но нужно помнить о структуре клумбе – должны быть и высокие, и низкие растения. Есть отели киева недорого недалеко от метро.

Это позволит быстро и удобно передвигаться в любую точку города. Утром можно посетить рынок и выбрать растения для клумбы. Днем – отправиться знакомиться с местными достопримечательностями.