Однолетники или многолетники: какие цветы выбрать?

 

 

Захотев завести цветник, часто задумываемся: какие сорта выбрать? Где и как из сажать? Как сочетать? Лучше однолетники или многолетники?

На открытом воздухе можно растить как однолетники, так и многолетники. Первые, как понятно из названия, будут расти и цвести в течение только одного года, в то время как многолетники могут расти в течение многих лет подряд.

Правда, не все знают, что есть несколько исключений: например, популярные однолетники анютины глазки иногда могут быть и двулетниками. В том случае, если зима была не слишком суровой, это растение может выжить и расцвести снова, но так случается не часто. Ну, а популярная герань, когда растет в внутри, а не на открытом воздухе, также может своими цветами радовать в течение многих лет. Однако, это только несколько исключений. Общего правила это не меняет.

Между однолетними или многолетними цветами нет существенной разницы: цветам обеих групп надо уделять столько же внимания, разницы в цене тоже нет. У садоводов одинаково популярны как однолетники, так и многолетники, поскольку выбор цветов в большинстве случаев — субъективный выбор, а не рациональный расчет.

Цветы обеих групп нуждаются в уходе, одинаковом поливе, прополке, их надо подкармливать, защищать от вредителей и т.д. Работы избежать не удастся в любом случае, но обычно цветоводы к этому и не стремятся — это из страсть.

 

 

Большинство садоводов не задаются вопросом: многолетники ли однолетники, а просто стараются сочетать и те и другие. Основная цель красивого сада: не только создать красивую композицию из растений, но чтобы цветы цвели одни за другими, а не все сразу, чтобы красота радовала как можно дольше.

Учитывая наш относительно короткий теплый период, каждый старается использовать его эффективно. Всего 3-4 месяца можно любоваться цветами в саду, поэтому ясно, что никто не хочет сократить этот срок до пары месяцев.

Цены обычных однолетних и многолетних обычно варьируются от 50 до 250 рублей. Конечно, цена не главное при выборе растений: в первую очередь смотрим что действительно необходимо саду и что любо для глаз, и лишь потом интересуемся ценами.

Однолетники или многолетники: постоянство или разнообразие?

Начинающим, садоводы в первую очередь рекомендуют не бояться экспериментировать. Если первый блин комом — не стоит расстраиваться. Это важный шаг в познании растительного мира. Хотя можно начать как с однолетних, так и многолетних, все же многолетники будут чуть более лучшим выбором, поскольку немножко сэкономите. В первую очередь благодаря тому, что ежегодно не придется покупать семена или саженцы. Конечно, можно собирать семена однолетних цветов и позже проращивать их самим — опытные садоводы так и делают, но для начинающих это будет слишком сложно.

Семена каждого из растений созревают в разное время. Многолетники устойчивы к морозам и обеспечивают ежегодную возможность экспериментировать, кроме того, из легче размножать. С другой стороны, однолетники обычно ярче, палитра цветов богаче.

 

Может возникнуть вопрос: зачем же бросать деньги на однолетники? Ведь каждый год приходится покупать все новые и сажать заново. Не лучше ли сэкономит денег, выбрав многолетники? Ответ простой — растений такое множество и всех их хочется перепробовать, поэтому деньги в этом случае сильно проигрывают желанию экспериментировать и разнообразить ассортимент растений в саду.

В конце концов, говоря о преимуществах одних и недостатках других возвращаемся к началу, откуда начали — это дело вкуса. Некрасивых цветов и растений не бывает. Все они заслуживают место в саду и нашу заботу.