1

Астры ― выращиваем правильно

 

 

АстрыУчитывая тот факт, что у большинства садоводов в заботах и хлопотах вовсе не остается времени для обеспечения должного ухода за цветочными клумбами, наиболее удобным и простым вариантом является выращивание таких цветов, как астры.

Прежде всего, они неприхотливы и, к тому же, невероятно красивы.

 

Особенности и преимущества выращивания астр

 

  1. Этим цветам не страшны холода. Говоря о многолетних астрах, они способны цвести даже в условиях морозов до -7 градусов.
  2. Семена астры прекрасно выдерживают неблагоприятные воздействия окружающей среды и легко всходят.
  3. Астра размножается и при помощи семян, и вегетативным способом.
  4. Выращивание рассады не требует много усилий и специальных знаний. Кроме того, семена этих цветов можно высевать прямо в грядку.
  5. Астра имеет способность к регенерации своей поврежденной корневой системы и даже в период цветения отлично переносит пересадку.
  6. В настоящее время доступен широкий выбор сортов и разновидностей этих цветов самых разных окрасок и форм, благодаря чему каждый садовод может создать свой уникальный цветник. Подробнее про сорта астр написано на сайте tutknow.ru.

 

 

 

Независимо от опыта садовода, разобраться, как выращивать эти цветы не составит труда даже для новичка. Прежде всего, почву, в которую будет производиться посадка цветов, следует удобрить питательными веществами. Важно также не забывать о своевременном поливе и прополке. В том случае, если на протяжении лета внести подкормки несколько раз, то цветы будут не только красивыми, но и крупными, а стебли - мощными. Но все же существуют некоторые рекомендации по выращиванию этих цветом, которые следует не только знать, но и применять.

Астры

Выбор места посадки астр

 

Для того, чтобы цветы не только не болели, но и как можно дольше цвели, следует выбрать оптимальное место и правильно подготовить почву. Подобно другим садовым цветам, бутоны астры будут крупными и здоровыми только при достаточном количестве питательных веществ и влаги в почве. Клумбу для этих цветов целесообразно подготовить еще осенью. Важно не только тщательно перекопать землю, но и добавить речного песка с перегноем или же песка с торфом. Так почва получится плодородной, дренированной и воздухопроницаемой. При этом, важно, чтобы кислотность почвы была на уровне нейтральной. Если же вносить перегной перед посадкой цветов, вероятнее всего, их поразит грибковый фузариоз. Перед перекопкой почвы весной рекомендуется внести аммоний, калийную соль или суперфосфат.

Астры

Кроме того, с целью предотвращения заболевания фузариозом, цветы не стоит садить на почве после тюльпанов, томатов, картофеля, гвоздик, гладиолусов. Астры допустимо выращивать в одном и том же месте не более 6 лет. А вернуть цветы на их прежнюю клумбу можно не ранее, чем через 4 года. Лучше всего астры высаживать после многолетних трав или ноготков.

 

Астры превосходно растут в тени, также эти цветы любят солнечные места. Однако, в случае сильной жары или засухи, способны утратить присущую им декоративность. Клумба с астрами должна находиться с месте, защищенном от чрезмерной сырости, сильного ветра и грунтовых вод, расположенных близко к поверхности.

 

Посадка цветов

 

Говоря о семенах, их можно с легкостью заготовить своими усилиями ― под конец лета следует собрать их из сухих соцветий. В качестве альтернативного варианта, семена можно приобрести в специализированном магазине. Важное условие ― высокое качество семян, чтобы рассада взошла на 100 %.

 

Посадка астр рассадным способом

 

 

  1. Под конец марта семена астр, предварительно обработанные фунгицидом, высевают в теплицу или же в ящики.
  2. Поверх семена необходимо присыпать тонким слоем перегноя (мелкопросеянного).
  3. Полить землю раствором марганцовки (слабым).
  4. Покрыть посев пленкой или бумагой.
  5. Важно постоянно поддерживать температуру +18 градусов, до тех пор, пока не будут видны первые ростки.
  6. Через 5 дней пленку можно убрать, а рассаду вынести на свет.
  7. Поливать можно только после появления зеленых ростков.
  8. Пикировать можно только после появления первых листьев.
  9. Спустя 7 дней после пикировки допустима подкормка комплексными минеральными удобрениями.
  10. Не раньше начала мая цветы можно высадить на клумбу.

Астры

 

Посадка безрассадным способом

 

Как только земля хорошо прогрелась, семена цветов можно высевать на клумбы. При этом, важно не забывать присыпать поверх землей и прикрыть пленкой до восходов. Пленку можно снять только после появления первых маленьких ростков. Однако, в случае наступления холодов, следует вновь прикрыть растения. Если посев осуществить на достаточном расстоянии, то пикировать их не обязательно. Если высаживать эти цветы безрассадным способом, то зацветут они несколько раньше.

 

Правила по уходу за цветами

 

Астры можно, по праву, назвать засухоустойчивыми цветами, которые не выносят излишней сырости. Однако, в случае засухи, полив обязателен. Особенная важность полива отмечается в период завязывания бутонов. Если же упустить этот момент, то не стоит ожидать пышного цветения.

 

Если же цветы были высажены в плодородную почву, получали достаточно подкормки и полива, то цвести они будут до самых холодов. Первоначально клумбы следует обогатить полным минеральным удобрением, а спустя 2 недели после пересадки на клумбы во время цветения и образования бутонов ― подкормками без азотных удобрений.

 

В качестве профилактики фузариоза растения следует опрыскивать раствором с содержанием таких микроэлементов: соль, магний, медь, цинк, борная кислота, марганцовокислый калий. Кроме того, важно следить, чтобы на растениях не появились признаки желтухи, ржавчины, различных поражений, фитофтороза, мучнистой росы, склеротиниоза.