1

Подготовка почвы для роз

 

 

В почве для роз обязательно должен быть песок, торф и компост. Состояние посаженной розы зависит от качества почвы.

Нельзя саженцы розы сажать на старое место, потому что истощенная почва может быть заражена различными вредителями и возбудителями болезней.

Молодые кусты в такой почве себя плохо чувствуют, болеют и часто гибнут. На таком месте верхний слой почвы надо удалить до 50-70 см в глубину и наполнить свежей почвой.

В почве должны быть удобрения: навоз и минеральные добавки. Питательный слой для привитых роз должен быть до 70 см, и не менее 50 см для других.

Для саженцев копаем траншеи или ямы 45-50 см шириной, на дно, для рыхлости, кладем перегнившего навоза, компоста или торфа.

 

 

Затем добавляем слой садовой земли ( из которой убраны сорняки и остатки), смешиваем с нижним слоем, а тогда все это засыпаем специально подготовленной землей (с торфом и компостом, перегнившим навозом и минеральными удобрениями).

Состав смеси:

  • Два ведра садовой земли,
  • 1 ведро гнилого навоза,
  • 1 ведро торфа,
  • 1-2 ведра песка для глинистой почвы,
  • 1-2 ведра глинистой почвы для песчаной,
  • 2 стакана костной муки,
  • 1-2 щепотки суперфосфата.
  • Можно добавить пару стаканов порошка доломита.

Все это тщательно перемешиваем и смесью заполняем яму.

Если почва плодородная, надо ее дважды перекопать, чтобы слоя почвы стали более проницаемы для воздуха. Для отдельных саженцев копаем ямы 50х50х50 см, для группы — почву готовим на всю ширину клумбы, сперва снимая 25 см верхнего слоя почвы и положив его в сторону, следующий слой (25 см) или удаляем совсем, или смешиваем с первым.

Дальше почву готовим как описано выше, и наконец, земля с удобрениями смешивается с верхним, отложенным ранее слоем и поливается.

Предпочтительно почву подготовить еще осенью, если собираетесь сажать весной, но не слишком поздно, и за месяц до посадки. Если это не возможно, подготовить место перед посадкой.

Засыпьте яму подготовленной почвой до краев.