1

Выбор вьющихся цветов или чем "заплести" забор?

 

 

Даже в самом красивом саду, который утопает в зелени и цветочных красках лета, найдется мелкое несовершенство, ухудшающее общую композицию.

Чаще всего это стена дома или забор, которые хочется всячески замаскировать. Если стена большая, то идеальным вариантом будет декоративный, а лучше хороший сортовой виноград, который закроет неприглядные кирпичи, и ежегодно будет радовать вкусными ягодами.

Забор в самом банальном случае можно «заплести» огурцами, что, кстати, тоже будет весьма практичным вариантом. Посмотреть семена огурцов, которые будут плодоносить аж до холодов, можно на этом сайте.

Но если душа тянется к красоте, то лучше поискать какие-нибудь красивые вьющиеся цветы, тем более что выбор растений для создания зеленой ограды очень большой:

  • Хмель – неплохой вариант, поскольку забор зарастет всего за пару лет, а цветки будут издавать приятный аромат. Но это довольно агрессивное растение, которое может превратиться в сорняк, поэтому его надо вовремя обрезать.
  • Плющ – примечателен своей «вечнозеленостью», а потому даже зимой среди белого снега можно любоваться кусочком лета – зеленой изгородью из плюща.
  • Жимолость каприфоль – очень экзотическая лиана, которая порадует яркими цветами разных оттенков. Самое главное, что жимолость полностью заплетает ограду и цветет все лето. А многообразие сортов позволит украсить забор всеми цветами радуги – от красного до фиолетового.
  • Кампсис – весьма неприхотливый многолетник, цветущий оранжево-красными цветами. Кампсис превосходно чувствует себя на солнце, нетребователен к почве и климату.
  • Клематис – большие насыщенные цветы розового, фиолетового и синего цвета покорят каждого садовода, причем красота сплошного ковра будет радовать до самых морозов. Правда данное растение надо правильно и регулярно обрезать.

Купить семена этих восхитительных цветов нетрудно, благодаря большому ассортименту на сайте united-company.by. Другое дело – правильно организовать их посадку. Если ограждение большое и планируется комбинация нескольких растений, то их надо высаживать на расстоянии 30-150см.

Однолетки вроде настурции или душистого горошка можно сажать близко (30-50см), а вот жимолость и кампсис требуют свободы в 1-1.5 метра.

 

 

В идеале рекомендуется создавать зеленую массу лианами, вроде плюща или девичьего винограда, которую просто периодически разбавляют метровые вставки из клематиса или другого цветущего растения.

Если же трудно определиться с оптимальным вариантам, то можно пару лет «поиграть» с однолетками – ипомея, кобея, декоративная фасоль и др.