1

Когда проводится пересадка цветов осенью

 

 

Несмотря на то, что посадка цветов традиционно проводится весной, осенние посадки лучше себя оправдывают. Пересадка цветов осенью, как правило, проводится с конца августа по начало осенних заморозков.

В частности это касается лилий, о которых мы и поговорим конкретней.

Обычно посадочный материал мы приобретаем как весной, так и осенью, но пересадку, в основном оставляем на осенний период. Пересадка цветов осенью проводится, начиная со второй половины августа. В это время у лилий начинается период покоя, и их можно выкапывать и проводить пересадку в слабощелочные почвы.

В период набухания бутонов пересадка осенью также допустима, и они безболезненно переносят этот период. После пересадки цветы обязательно притеняем и проводим обильный полив.

В сентябре наступает время пересадки цветов, имеющих средний срок цветения. До этого момента может пройти 1-1.5 месяца, прежде чем луковицы наберут силу, станут крепкими и упругими. Это время необходимо в частности для луковиц лилий, чтобы они могли хорошо подготовиться к зиме и полностью восстановиться после цветения. Хочу напомнить, что на это влияет несколько факторов, а именно хорошее питание, своевременное увлажнение, и, конечно же, тепло.

 

 

Осенняя пересадка

Осенняя пересадка лилий

При осенней пересадке корни очень аккуратно выкапываем из земли большим комом, а затем разделяем на отдельные клубни. При этом необходимо обращать постоянное внимание на температуру окружающего пространства.

Осенняя пересадка цветовПересадка цветов осенью недопустима, если воздух охладится до нуля градусов. Хотя многим видам благоприятна октябрьская пересадка, когда воздух достаточно охлаждён. Но ниже нулевого предела луковицы переохлаждаются, становятся ослабленными в сопротивлении к болезням, останавливается рост корневой системы. Однако, если на дворе затяжная тёплая осень, то это благодатное время для пересадки цветов осенью.

Если вдруг вам пришлось купить луковицы лилий довольно поздно, то луковицу посадите в землю полив тёплой водой. И сразу же хорошо укройте, чтобы тепло сохранилось, как можно дольше. Не советую так же хранить луковицы лилий в домашних условиях до весны. Для их сохранности нужна температура не ниже 0° и не выше +3° в течение всей зимы. Поэтому в тепле у них раньше наступит вегетационный период, а без достаточно продолжительного светового дня луковица погибнет.

Поздно приобретённую луковицу лучше всего закопайте в земле. Если она даже не сумеет зацвести весной или летом, то хоть нормально сохранится до следующего посадочного года. Осенняя пересадка цветов некоторых гибридных видов должна сопровождаться активными подкормками органическими удобрениями, компостом, минеральными добавками. Иначе они могут находиться в замершем состоянии до 10 лет. При этом органика и компост должны вноситься на всю глубину залегания корневой системы, то есть до 50 см.

Советую для удобства, при осенней пересадке цветов, возле луковицы поставить колышек с надписью, который, впоследствии, пригодится для подвязывания стебля. Надпись лучше сделать на кусочке пластика простым карандашом, и воткнуть в землю, где она хорошо сохранится до весны. А в записной книжке нарисовать схему посадки со всеми названиями и сроками пересадки. Ведь за зиму вы можете позабыть о своих осенних пересадках, и случайно перекопать их по весне.