1

Эустома - выращивание элегантных цветов

 

 

Эустома, которая еще известна под таким названием, как ирландская роза, пришла к нам из южных регионов Северной Америки. Растение завоевало любовь многих людей благодаря своим крупным простым цветкам различных расцветок, а также сизым листьям, которые будто покрыты воском.

Популярность его связана и с такими характеристиками, как отличные декоративные качества. Срезанные цветы на протяжении долгого времени не теряют своего внешнего вида.

ЭустомаЭустома, выращивание которой производится в саду, цветет с середины июля до октября месяца. Сперва стебель начинает ветвиться в центральной части, после чего на каждой из веток образуются около 30 бутонов. Затем растение превращается в своего рода букет.

Цветение одной эустомы, выращивание которой производится своими силами, длится в среднем два месяца. Если срезать ее под корень, то она начнёт отрастать повторно, после чего снова порадует своей яркостью.

Диаметр цветов у этого растения составляет 7-8 см. Их окраска бывает фиолетовой, лиловой, белой, розовой, иногда - с разноцветной каёмкой.

 

 

В полураспустившемся состоянии цветы напоминают бутоны роз, а когда распустятся полностью, становятся похожи на мак крупного размера. Стебли у растения являются довольно прочными и достигают в высоту 90 см.

Самый надёжный и, по сути, единственный способ, которым разводится эустома -  выращивание из семян. Дело в том что растение очень плохо переносит любые нарушения корневой системы, поэтому попытки деления куста приведут к неудаче. Более того, не укоренятся и черенки. Семена этих цветов сажают в середине зимы, потому что цветение начинается примерно на пятнадцатой неделе после того, как появятся первые всходы.

Посев рассады лучше осуществлять в одноразовые пластиковые стаканчики, наполненные торфяным влажным грунтом. При этом в каждый из них рекомендуется положить по несколько семян. Затем они помещаются под целлофан, что позволит обеспечить парниковый эффект.

В первые два месяца сеянцы нуждаются в рассеянном ярком свете. Это обеспечит их компактный рост.

В феврале стаканчики с семенами такого растения, как эустома, выращивание которой производится в домашних условиях, необходимо переместить на подоконник. При появлении первых весенних солнечных лучей темп развития растения увеличится. Оптимальная температура для того, чтоб семена эустомы проросли, составляет от 20 до 25 градусов, а первые всходы пробиваются из-под земли через две недели. До этого времени саженцы практически не поливаются.

Эустома, выращивание которой выполняется в саду, на постоянное место переносится ориентировочно в середине мая. Сигналом к этому является формирование взрослых листочков в количестве от четырех до восьми.

Процесс высадки лучше всего выполнять в вечернее время. Что касается расположения на участке, то растение предпочитает солнечное место. В плане грунта идеальным вариантом для нее является, вне всякого сомнения, чернозем.

Эустома, выращивание которой производится самостоятельно, нуждается в умеренном поливе. После того как рассада укоренится, почву желательно подкормить минеральными удобрениями высокого качества, предназначенными для цветов. Очень скоро после опыления в коробочках образуется большое количество семян, характеризующихся хорошей всхожестью.

Эустома

Во втором поколении цветы эустомы будут очень похожи на своих родителей, а в третьем и далее у них появляются свои отличительные черты. При выращивании этого растения не стоит забывать о профилактике заболеваний, для чего проводится его опрыскивание при помощи фунгицидов. Что же касается зимовки, то эустому пересаживают в горшок, который ставят в светлое прохладное помещение, а весной возвращают на место.