1

Наливка из крыжовника

 

 

 

Наливка крыжовенная № 1

Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см, и настаивать 3-4 недели. Затем добавить немного малины (200 г малины на 1 кг крыжовника) и настаивать еще 5-7 дней. После этого наливку слить, процедить и дать отстояться. Затем снять ее с осадка и разлить в бутылки для хранения. Такая наливка имеет 22-32 %об. спирта, 3-5 %сахара и 0,5-0,6% кислот, приятна на вкус и очень ароматна.

Наливка крыжовенная № 2

Насыпать полную бутыль спелого крыжовника, залить водкой и дать настояться на солнце, слить и на эти ягоды налить красное вино. Дать настояться, слить и смешать с первой наливкой, затем вскипятить с сахаром, добавив на каждые пол-литра жидкости 200 г сахара, дать вскипеть 5 раз, снимая пену, остудить и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте. Этим способом можно делать наливку из любых ягод и плодов.

Наливка крыжовенная № 3

1 кг крыжовника, по 0,6 л водки и вина, 1,5 ст. сахара.

Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и залить водкой.

Настаивать 2 недели, настой слить и залить крыжовник вином 20% крепости (лучше домашним яблочным или айвовым), настаивать 2 недели, слить настой, нагреть, растворить в нем сахар и соединить с первым настоем. Перемешать, отстаивать 6 дней, процедить, разлить в бутылки, закупорить.

Наливка из крыжовника

1 кг крыжовника, 0,5 л водки, 2 ст. крепкого вина.

Ягоды крыжовника очистить, заполнить бутыль по самое горлышко и, залив водкой, дать стоять 1 месяц и слить.

На те же ягоды налить крепкого вина, дать настояться 3 недели, сцедить и смешать с первым настоем, которого берут по 1 ст. на бутылку, и вскипятить 7 раз с 20 мин. выстойкой, снимая пену. Разлить наливку в бутылки, закупорить и убрать на хранение.

Крыжовенная наливка

Половину бутыли заполняют крыжовником и заливают 70% спиртом, чтобы плоды полностью покрылись. Настаивают месяц. Затем добавляют малину в количестве 1 ст. на 1 кг крыжовника и настаивают еще неделю. Затем сливают, отстаивают, снимают с осадка и разливают по бутылкам. По вкусу можно добавить сахар.

Наливка «Душевная»

500 г крыжовника, 500 г водки, 1 изюминка, 500 г сахара.

Спелый крыжовник чисто обобрать и наполнить им бутыль, залить чистым спиртом или хорошей водкой и настаивать 6 месяцев. По прошествии этого срока процедить через марлю, сложенную в три раза, спирт разлить в бутылки, всыпать в каждую бутылку 2 ст. л. сахара, одну большую изюминку, разорванную пополам, закупорить и через 2 месяца употреблять.

Желая иметь лучшую наливку, можно ее приготовить следующим образом: слив спирт в бутылки, процедить, вскипятить с сахаром, положив около 2 ст. сахара на 1,5 л наливки, процедить сквозь марлю. Когда остынет, разлить в бутылки и закупорить. Эта наливка очень похожа на вино.