1

Калифорнийские черви помощник в саду

 

 

Попробуйте завести на своем участке калифорнийских червей. Благодаря им можно повысить урожай огурцов и лука.


Выращивание огурцов

В конце февраля заполните теплицу биотопливом (навоз, сено, солома, опилки) и укройте пленкой.

К началу марта субстрат разогреется. Сделайте в нем лунки размером с небольшое ведро, насыпьте биогумус вместе с калифорнийскими червями и высаживайте двухнедельную рассаду огурца.

Гряды с огурцами до апреля будут находятся под дополнительным пленочным укрытием. «Калифорнийцы» постепенно переработают солому, опилки и распространятся в поверхностном слое грядки. Чем активнее черви, тем быстрее и лучше растут корешки огурца, и уже к концу апреля растения начнут плодоносить.


червиСнимите пленку, подвяжите плети к шпалере. Благодаря червям нет необходимости подкармливать огурцы аммиачной селитрой или навозом, который обычно дают весной, нет жирующих растений.

После первого сбора зеленцов разложите поверх гряды свежий подстилочный навоз, калифорнийские черви его быстро переработают. На биогумусе растения будут чувствовать себя отлично, а дополнительное тепло и углекислый газ увеличат урожай. Такую навозно-подстилочную подкормку делайте раз в 10 дней, пока огурцы плодоносят.

Чтобы посадка не страдала от корневых гнилей, особенно в конце лета, ведите растения в три стебля. Для этого оставляйте два побега из пазух нижних листьев главного стебля. По мере роста пригибайте их к почве, чтобы они укоренялись. Затем подвяжите к шпалере. Получится растение на «трех ногах».

Так что даже если главный стебель из-за перепада температур растрескается и погибнет, лиану будут кормить корни боковых ветвей. Конечно, такой прием задерживает сбор ранней продукции, но этот «минус» полностью компенсируется повышенной урожайностью.


Выращивание лука

Биогумус калифорнийских червей также поможет вырастить лук из чернушки за сезон. При выращивании репчатого лука из чернушки через рассаду лук не уходит в стрелку, а головки, хоть они в основном среднего размера, плотные и хорошо лежат.

В конце зимы достаньте заготовленный с осени отработанный (после огурцов) грунт из теплицы. Заправьте его суперфосфатом (спичечный коробок на ведро) и золой (горсть). Заполните грунтом деревянные ящички, увлажните почву, сделайте с интервалом 5 см бороздки и густо посыпьте семена лука-чернушки. Чуть прижмите и присыпьте перегноем. Семена лучше сеять собственные, свежие, прошлогодние.

Когда появляются всходы, перенесите ящики на обогреваемую и освещаемую весенним солнцем террасу. В холодные ночи укрывайте лук мешковиной и полиэтиленовой пленкой.

К моменту высадки, обычно к концу первой декады апреля, ростки лука достигают 10-12 см. Двух небольших ящичков рассады хватит на 12 кв.м. грядки, с которых получится 80-100 кг репки.

Для посадки выбирайте пасмурный, лучше с дождем день. Накануне обильно пролейте рассаду водой, чтобы, разделяя растения, не повредить корешки. Сажайте глубоко: в намеченную борозду воткните лопату, отожмите почву и в образовавшуюся щель уложите с интервалом 6-8 см растения лука, оставляя над поверхностью гряды треть зеленого перышка. Затем осторожно уберите лопату и уплотните землю вокруг ростков.

Если перо лука больше 15 см, укоротите его на треть. Если весна выдастся засушливой, в течение нескольких дней до высадки лука проливайте грядку.

Первую неделю укрывайте посадки от солнца бумагой или нетканым материалом. Бывает, что лук попадает под заморозки, но утром достаточно полить грядку из лейки, чтобы лук отошел от холода. Уход за посадками такой: прополка, рыхление, еженедельная подкормка сброженным настоем навоза с крапивой.

Так американские черви помогут вам получать отличный урожай.