1

Пояснения к лунному календарю садовода и огородника

 

 

Влияние фаз Луны на растенияОбращаясь вокруг Земли, Луна занимает различные положения вокруг Солнца, именно поэтому мы видим Луну в разных фазах. Для практической работы с растениями и почвой целесообразно разделить Лунный месяц на следующие периоды: Новолуние, Растущая Луна, Полнолуние, Убывающая Луна. А так же учитывать положение Луны в различных знаках Зодиака. Все положения Луны в знаках Зодиака и моменты новолуния и полнолуния можно узнать из календарей или глядя на Луну.

Самый полный вариант Лунный Календарь садовода-огородника 2013 вы можете посмотреть у нас на сайте.

Календарь садовода и огородника на январь 2013
Календарь садовода и огородника на февраль 2013
Календарь садовода и огородника на март 2013
Календарь садовода и огородника на апрель 2013
Календарь садовода и огородника на май 2013
Календарь садовода и огородника на июнь 2013
Календарь садовода и огородника на июль 2013
Календарь садовода и огородника на август 2013
Календарь садовода и огородника на сентябрь 2013
Календарь садовода и огородника на октябрь 2013
Календарь садовода и огородника на ноябрь 2013
Календарь садовода и огородника на декабрь 2013

Если вы затрудняетесь определить, растущая Луна или убывающая, то сделайте так, как делали наши бабушки. Если из рожка можно сделать букву Р, то луна Растущая. Если луна похожа на букву С, то это Луна Стареющая (убывающая).

Влияние фаз Луны на растения

В дни Новолуния, которое составляет три дня (день перед датой Новолуния, дата Новолуния, и следующий день после Новолуния) эфирная энергия сворачивается, становится компактной и концентрируется в твердых и труднодоступных частях растения — в корнях и у основания стволов. Верхняя, надземная часть растения замирает, прекращается рост и циркуляция соков.
Именно поэтому в Новолуние благоприятна обрезка растений, уничтожение сорняков и вредителей, удаление больных и засохших ветвей, прищипка растений. Причем все эти работы нужно проводить за день до Новолуния и на следующий день после него.
А вот в сам день Новолуния растения лучше не трогать. Дни Новолуния — неблагоприятное время для посева семян, прививки растений, не рекомендуется рыхление земли, чтобы не повредить корни. В дни Новолуния лучше всего заготавливать корнеплоды, так как именно в этот период вся сила растения собирается в корнях. В этот период так же благоприятен сбор семян, такие семена cохраняют силу до весны и при посеве на следующий год дадут дружные всходы и хороший урожай. В эти дни нужно быть максимально осторожным при работе с острыми предметами (нож, топор, лопата, мотыга).

При растущей Луне — все соки растения движутся вверх от корня к вершине, побегам и листьям. Именно поэтому в данный период хороши пересадки и посадки растений. Так же замечено, что чем ближе к Полнолунию посажены или пересажены растения, тем меньше вытягивается стебель растения и наоборот — это можно учитывать, сажая ампельные растения. При растущей Луне ослабевает сила притяжения Земли. Это приводит к тому, что растение впитывает из почвы больше воды, именно поэтому от Новолуния до Полнолуния растения нужно поливать чаще.
На растущей Луне (период 11-12 дней) рекомендуется проводить заготовку черенков на укоренение, обработку земли, подкормку, прививку, посадку и пересадку, укоренение земляники и других «усов», заготовку впрок — сквашивание капусты и засолку овощей.

В Полнолуние (3 дня) рекомендуется проводить борьбу с сорняками и вредителями, рыхление и окучивание земли. Не стоит обрезать и прищипывать деревья.

При убывающей Луне — соки вновь возвращаются к корню, и следует остерегаться проводить работы с корнями, так как их повреждение может привести к гибели растения. Но зато вы смело можете работать над надземной частью растения.

В этот период рекомендуются полив и органическая подкормка растений, уничтожение сорняков, посев и посадка корнеплодов, посадка луковичных и картофеля, обрезка усов клубники, выкапывание луковиц цветов для хранения, сушка овощей и фруктов, варка варенья.

Луна и знаки Зодиака

В течение лунного месяца, от Новолуния до следующего Новолуния (29-30 дней) Луна совершает полный оборот вокруг Солнца и проходит все двенадцать знаков Зодиака. Положение Луны в этих знаках тоже необходимо учитывать при различных работах с растениями.

Луна, проходя по знакам Зодиака, посылает на Землю различные энергии, как линза фокусируя их на земной поверхности. Эти воздействия влияют не только на урожайность и благоприятность посадки, но и, самое главное, на состояние почвы.

Почва — это сложнейший, высокоорганизованный органический мир, который включает в себя и флору и фауну, которые стараются помочь выжить нашим растениям, накормить их, дать им кислород.

Поэтому, когда Луна проходит знаки Земли (Телец, Козерог), знаки Воды (Рак, Скорпион, Рыбы) и знак воздуха (Весы), то в это время благоприятно проводить обработку земли: рыхление после полива, копание, полив, мульчирование, подкормку. В это время органический мир почвы готов к делению, размножению, воспроизводству новых структур и адаптации к новым условиям.

А вот прополку сорняков, рыхление сухой земли, прореживание всходов лучше всего проводить в знаках Огня (Овен, Стрелец) и в знаках Воздуха (Близнецы, Водолей, Дева). В это время Земля дышит, и нужно как можно чаще проводить рыхление.

Теперь рассмотрим, как Луна, проходя по различным знакам Зодиака, влияет на растения.

Вы знаете, что бывают знаки плодородные и неплодородные. Но не всякий плодородный знак идеально подходит для посадки любого растения, ведь у каждого их них есть свои предпочтения. Гораздо лучше, если вам удастся посадить растение, когда Луна будет в его любимом знаке Зодиака. При этом не забывайте о соблюдении сроков посадок с учетом погодных и климатических условий вашей местности и готовности к посеву почвы вашего участка.

А теперь я привожу перечень знаков Зодиака и соответствующие им виды работ с растениями.

Овен – ничего не сажать. Рекомендуется прополка, опрыскивание от болезней и вредителей.

Телец – пикировка рассады. Прекрасно подходит для посадок всех видов корнеплодов (картофель, свекла, морковь и т. д.), особенно при убывающей Луне. При растущей Луне – посев бобовых, зелени, капусты, спаржи. Формирующая обрезка плодовых деревьев и кустарников. Как самый плодородный знак подходит для посадки любых огородных растений. Большой урожай, долго хранится. Для семенных целей не использовать.

Близнецы – ничего не сажать. Рекомендуется прополка, опрыскивание от болезней и вредителей.

Рак – пикировка рассады. Один из лучших знаков для растений, требующих влаги (огурцы, помидоры, кабачки, тыква, сладкий перец, спаржа, капуста цветная, белокочанная и краснокочанная) и листовых культур (салат, базилик, эстрагон и т.д.), особенно при растущей Луне. Посадка смородины, малины и крыжовника. Прививка и формирующая обрезка плодовых деревьев и кустарников. При убывающей Луне – посадка картофеля, свеклы, моркови. Урожай обильный, хранится плохо. Для семенных целей не использовать.

Лев – ничего не сажать. Рекомендуется прополка, опрыскивание от болезней и вредителей.

Дева – огородные культуры лучше не сажать, так как урожай будет небольшой. Подходящий период для обработки земли, прополки, окучивания, рыхления, опрыскивания от болезней и вредителей, формирующей обрезки деревьев и кустарников. При растущей Луне годится для посадок ягодных кустарников, земляники, многолетних цветов и лекарственных растений. Посаженные в это время растения будут меньше болеть.

Весы – пикировка рассады. При растущей Луне хорошее время для посадки бобовых (горох, бобы, чечевица, соя), а также огурцов, кабачков, тыквы, капусты. Подходит для посадки однолетних и многолетних цветов, ягодных кустарников, земляники, а также сливы, вишни, абрикосов, груши и алычи. При убывающей Луне можно сажать корнеплоды и лук на репку. Урожай неплохой, хорошо хранится. Семена высокого качества.

Скорпион – пикировка рассады. При растущей Луне подходит для посадок помидоров, огурцов, кабачков, тыквы, капусты и других влаголюбивых растений, а также перцев, баклажанов, зелени, прививки плодовых деревьев и кустарников. При убывающей Луне – посадка чеснока, редиса, редьки, лука-севка, картофеля, луковичных цветов, омолаживающая обрезка старых деревьев. Урожай хороший. Долго хранится. Семена высокого качества.

Стрелец – ничего не сажать. Рекомендуется прополка, опрыскивание от болезней и вредителей.

Козерог – пикировка рассады. Хороший знак для посадки под зиму, а также для посадки многолетних растений, деревьев, кустарников. При убывающей Луне рекомендуется сажать корнеплоды, лук на репку, редис, петрушку, сельдерей (корневой), луковичные цветы. При растущей Луне — зелень, капусту, бобовые. Подходит для прививки плодовых деревьев, обрезки ветвей. Урожай неплохой, хорошо хранится. Семена высокого качества.

Водолей — ничего не сажать. Рекомендуется прополка, опрыскивание от болезней и вредителей.

Рыбы – не рекомендуется посадка и обрезка деревьев. При растущей Луне удачное время для посадки огурцов, томатов, баклажанов, перца, хрена, кабачков, тыквы, капусты, зелени, а также малины. При убывающей Луне – хорошо посадить лук на репку, редис, морковь, луковичные цветы. Урожай обильный, хранится плохо. Для семенных целей не использовать.

Огородники часто обсуждают такой вопрос — посеяли, например, редиску и петрушку сухими семенами в грядку в посевной день, но прорастет-то редис мгновенно, а петрушка — недели через две, и попадет уже в неблагоприятные дни для роста. А если туговсхожие семена перед посевом приходится замачивать, то когда же это сделать, в какие дни календаря? Может, кому и забавно это читать, но в защиту наших старательных огородниц скептикам хочется напомнить пословицу: «Ищи жену не в хороводе, а в огороде». Да, обсуждаем такой вопрос. И ответ на него есть. На сухие и непроросшие семена луна не влияет, только на влажные и проросшие. То есть посев редиса в посевной день попадет в нужную фазу, а перчики надо замочить, хотя бы часа на два.

Придерживаясь приведенных в посевном календаре рекомендаций, не забывайте, что правильный уход за растениями имеет первостепенное значение. Если вы будете систематически пересушивать влаголюбивый цветок, или перестанете удобрять быстрорастущее растение, то никакая лунная астрология вам не поможет. А садоводам и огородникам не нужно забывать о соблюдении правил агротехники, а также учитывать климатические и погодные условия вашего дачного участка.