Свекла на огороде-посадка и уход

 

 

Питательные и лечебные свойства свеклы

В корнеплодах свеклы накапливается значительное количество витамина Р, который укрепляет стенки капилляров.


свеклаОна богата макро- и микроэлементами, а также витаминами В1, В2, В6, РР, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой.

Недавно в столовой свекле был найден витамин U. Раньше считалось, что он содержится только в капусте, но исследования показали, что в свекле его хоть и меньше, чем в капусте, но он хорошо сохраняется после тепловых и кулинарных обработок.

Особенно полезна свекла при сосудисто-сердечных заболеваниях, гипертонии и нарушении обмена веществ. Присутствие кобальта придает корнеплодам интенсивную окраску, поддерживает кроветворение, способствует синтезу витамина В12, а йода — образованию гормонов щитовидной железы.

Биологически активные вещества бетаин и бетанин повышают жизнедеятельность клеток печени, предохраняя ее от жирового перерождения.

Пектиновые вещества свеклы защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению лишней воды и холестерина, помогают расщеплению и усвоению растительных и животных белков.

Свекла обладает мочегонным, слабительным и противоязвенным эффектом. Содержащийся в корнеплодах магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов.

Отвар свеклы помогает при ангине и насморке.

Выращивание свеклы


Почва для свеклы

Столовая свекла не любит кислых почв. Кислые почвы предварительно надо нейтрализовать, внося известь под предшествующую культуру, чтобы она успела раствориться в почве.

При выборе места под столовую свеклу, особенно при посеве под зиму, следует помнить, что ее корни не выносят даже кратковременного замокания или затопления.

Проблему на низких участках можно решить, посеяв семена на высокие грядки с тщательно спланированной поверхностью. Кроме того, переувлажненные почвы должны быть с хорошим дренажом, иначе корнеплоды этой овощной культуры плохо формируются.
Посев свеклы

выращивание свеклыСвеклу можно высевать как весной, так и осенью, под зиму.

Для подзимнего посева в конце октября — начале ноября следует использовать холодостойкие сорта, которые долго не стрелкуются. Среди них ‘Холодостойкая 19′, ‘Подзимняя А 474′, ‘Бордо 237′, ‘Трибовская плоская А 473′, ‘Детройт’, ‘Ларка’.

Весной свеклу высевают на 1 — 2 недели позже моркови, так как всходы ее боятся кратковременных заморозков ( —4°С); а длительное понижение температуры до 5 —6°С приводит к преждевременному образованию цветочных побегов. Оптимальные сроки весеннего посева наступают, когда почва прогреется более чем на 5 — 7°С.

Весенние посевы нельзя загущать, хотя осенью норму высева следует увеличить на ¼ часть. Глубина заделки семян на легких почвах должна составлять 3 — 4 см, на тяжелых — 2,5 — 3 см.


Уход за свеклой

Посевы необходимо мульчировать торфом или перегноем либо любым рыхлящим материалом, чтобы избежать образования почвенной корки.

Поскольку семена большинства сортов свеклы столовой представляют собой соплодия, из которых образуется сразу несколько всходов, необходимо дважды прореживать растения в рядках, чтобы они не затеняли друг друга. Первое прореживание должно быть не менее чем на 3 — 4 см, затем по мере роста на 6 — 8 см.

В августе — начале сентября у растений идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплоды, поэтому в сухую погоду необходим полив и глубокое рыхление почвы в междурядьях. За неделю до уборки полив обязателен — он повышает тургор клеток, что способствует лучшему сохранению корнеплодов зимой.

Удобрение свеклы

Не увлекайтесь частыми подкормками, особенно азотными удобрениями. Свекла способна накапливать значительное количество нитратов в корнеплодах (до 8 000 мг/кг). На плодородных почвах можно обойтись без подкормок, на остальных достаточно двух подкормок: первая — до образования корнеплодов, вторая — через 20 — 25 дней после первой.

Первую подкормку делают жидким удобрением, растворяя 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г хлористого калия в 10 л воды, которое расходуют на 15 пог. м. Вторую подкормку проводят золой (1 стакан на 1,5 м2) с последующей заделкой в почву.

Для заправки почвы и подкормок растений лучше применять калийные удобрения, содержащие хлор, который способствует снижению нитратов в 1,5 раза.

Из азотных удобрений используют натриевую селитру, внося ее в бороздки, а не рассыпая по поверхности почвы.

Имейте в виду, что сахаристость свеклы столовой повышает подкормка 1%-ным раствором поваренной соли.

Свекла плохо переносит навоз и органические удобрения, но хорошо растет на следующий год после их внесения под предшествующую культуру.

На торфянистых почвах, бедных микроэлементами, необходимо дополнительное внесение борных удобрений из расчета 3 г. на квадратный метр.

Вредители и болезни свеклы

При недостатке бора свекла плохо растет, развивается заболевание «гниль сердечка», часто поражается фомозом, который почти незаметен летом, зато при хранении вызывает загнивание корнеплода.

Многие болезни свеклы столовой передаются с семенами. Если вы не уверены в качестве приобретенных семян, следует их продезинфицировать, выдержав в горячей воде (48 — 50°С) 20 мин с последующим быстрым охлаждением в холодной воде 2 — 3 мин.

Во избежание накопления возбудителей болезней свеклу сеять на эту же грядку можно не раньше чем через 2 — 3 года.

 

 

Лучшие сорта свеклы

Лучшей лежкостью обладают сорта: ‘Одноростковая’, ‘Подзимняя А 474′, ‘Бикорес’, ‘Салатная’, ‘Бордо 237′, ‘Болтарди’, ‘Бона’.

При выращивании корнеплодов на пучок подойдут следующие: ‘Ноховски’, F1 ‘Пабло’, ‘Червона кула’, ‘Мона’, ‘Либеро’.

Высокой урожайностью отличаются сорта с округлым корнеплодом и темно-красной мякотью ‘Акела РЗ’, F1 ‘Ронда’, с плоскоокруглым корнеплодом – ‘Смуглянка’.

Болезнеустойчивые сорта: устойчивостью к корнееду обладает сорт ‘Египетская плоская’, к кагатной гнили – ‘Бордо односемянная’; к церкоспорозу – ‘Кубанская борщевая 43′, ‘Трибовская плоская А 473′, ‘Несравненная А 463′, ‘Одноростковая’, ‘Египетская плоская’.

Для сокращения работ по двойному прореживанию растений рекомендуются одноростковые сорта: ‘Бордо односемянная’, ‘Вировская односемянная’, ‘Двусемянная ТСХА’, ‘Одноростковая’.

Сорта с нежной консистенцией и цилиндрическими корнеплодами: ‘Мона’, ‘Нежность’, F1 ‘Рокет’, ‘Цилиндра’, ‘Славянка’.