1

Огород на маленьком участке

 

 

Как быть, если участок маленький, а кроме сада, цветника, построек хочется иметь еще и огород?

Попробуем справиться с этой задачей.


огородикУдачно все уместить на крохотном участке вам поможет умение планировать, заранее видеть всю композицию, причем высаживая новое растение, нужно представлять, каким оно будет к концу лета, через год, через пять…

Пока растение маленькое и занимает немного места, располагайте вокруг него большие овощи, а начнет подрастать – соседей к нему подбирайте габаритами поменьше. Например, деленку сортового пиона сначала пусть окружают астры, листовая капуста, кольраби, мангольд, а на следующий год их сменят низкорослый тагетес и салат.

Деревья и кустарники высаживайте по периметру участка и рядом с постройками. Чтобы цветы и овощи не оказались в их тени, посадки на участке тщательно формируйте. Ежегодную обрезку нужно проводить с таким расчетом, чтобы ветки росли только вверх, а не горизонтально, а если и раскидывались, то лишь над крышами построек. Урожай, конечно, от этого снижается, зато деревья не закрывают свет.

Еще один прием – доращивание вне грядки. Например, когда отцветают тюльпаны (в начале июня), с большой осторожностью пересадите их в горшки и перенесите к сараю, чтобы к осени созрели новые луковицы. На освободившейся грядке разместите томаты. В середине августа, до наступления фитофтороза, с кустов снимите все плоды (часть на дозаривание), и томаты сменятся скороспелыми культурами – редисом, салатом, укропом, кинзой, луком на зелень.

Отбирайте для своего участка растения, которые не занимают много места или зацветают раньше, чем успевают нарастить зеленую массу. Так, высокорослым томатам можно позволить расти только в теплице, да и то в один стебель. В открытом же грунте сажайте только раннеспелые томаты-невелички вроде Индейки и Ирины. Можете сажать их чуть плотнее, чем рекомендуется, но тесноту компенсируйте хорошим уходом, тогда урожай будет отменный.

Еще одной “козырной картой” станут совмещенные посадки, например бархатцев со среднеспелой капустой, томатов с чесноком (на луковицу), земляники с ранней капустой или луком и чесноком на перо, ранней белокочанной капусты с укропом и сельдереем. Причем высаживая культуры, подбирайте их не только по внешнему виду, но и учитывайте, «кто кого любит и с кем дружит».

Можно не отводить отдельной грядки для свеклы и моркови. Сейте их небольшими группками где-нибудь сбоку основной культуры или в строчку среди цветов. Например, по центру узкой (90 см) грядки высаживайте две-три строчки лука-севка (по схеме 10×20 см), а в гнезда по краям – столовую свеклу или морковь. В конце июля, когда вы уберете лук (репка вырастает до 80 г), разросшиеся свекла и морковь занимают грядку до заморозков. Когда отрастают крупные с красным оттенком листья свеклы и ажурные, легкие, зеленые листья моркови, получается очень красиво.

Пусть для вас станет главным – не заполучить редкое растение, а вырастить его, полюбоваться цветением, узнать, насколько оно урожайно.

После такого “испытания” какие-то растения можно отдать знакомым, чтобы освободить землю для нового растения. Пусть ваш участок мал, но на нем будет парад самых отборных, здоровых и красивых растений!