Неприхотливый огород

 

 

Многие садоводы подчас отказываются от засевания своих “фазенд” овощами. Мол, мороки с огородом много, проще купить овощи, нежели переживать за грядки все лето – пропалывать, рыхлить, поливать.


Но ведь как приятно кушать свои собственные овощи, только что собранные с огорода, душистые, свежие. Вы действительно уверены в качестве собственного урожая – что ничем вредным вы эту пищу не опрыскивали, не поливали.

А заботы о грядках можно порядком сократить, если продумать, что и как вы будете сажать. Такой легкий в уходе огород подойдет и огородникам-новичкам, и опытным садоводам, которым наскучила возня в огороде, либо просто не хватает на нее времени. К тому же к уходу за такими неприхотливыми грядками можно привлечь и детей. Подумайте только – огородные заботы способны стать интересным семейным хобби. Для этого нужно позаботится, чтобы рутина была сведена на нет.

Выбор овощей для легкого огорода

Какие же овощи настолько неприхотливы, что с уходом за ними справится и ребенок?

Прежде всего это листовые овощи – разнообразные салаты, шпинат, щавель, мангольд. Конечно же, пряные травы – укроп, петрушка, чеснок, чеснок, разнообразные луки, базилик, майоран.

Неприхотливы также редиска и редька, кабачки, цуккини и фасоль.

Согласитесь, неплохой набор для небольшого огородика, который будет доставлять зелень к вашему столу все лето. Это живые витамины, которые обязательно нужно добавлять в салаты и супы. И все это вы сможете вырастить легко без многочасового кропотливого труда.

Огородные грядки – легко и без рутины

Что больше всего огорчает вас в заботах об огороде? Скорее всего прополка. Или рыхление земли? Или окучивание и формирование грядок? Вот наши советы для вашего неприхотливого огородика:

О неприхотливом огороде нужно будет задуматься с осени, а точнее даже со второй половины лета. Для подготовки почвы на нужные участки высаживают сперва растения-сидераты. В качестве сидератов используются: овес, вика, ячмень, рапс, люпин, горох, донник, клевер, гречиха. Помимо дальнейшего обогащения почвы питательными веществами, эти растения растут так слаженно, что не дают развиваться сорнякам на выбранном участке. Взрослые растения, максимально набравшие зеленую массу, скашивают. Затем их подвяливают (просто оставляют скошенную траву на месте). После этого перекапывают грядку, внося зеленое удобрение внутрь. На этом работа с огородом заканчивается до весны.

Весной грядку рыхлят вилами или культиватором. Затем разравнивают вилами.

Чтобы максимально снять с себя заботы, связанные с засеванием овощей, можно выбрать один из наиболее удобных вариантов: приобрести семена, уже расположенные на нужном расстоянии на посевной ленте. Посевная лента позволит вам привлечь к посадке огорода ваших детей – а ведь этот этап огородничества очень интересный и волнительный. Такой способ удобен тем, что в дальнейшем не придется тратить время на прореживание подросших растений. К тому же можно проявить фантазию и выложить с помощью таких лент различные узоры, орнаменты. Экспериментируйте, превращайте возделывание огорода в настоящее творчество – только тогда уход за ним окажется легким, совершенно не обременительным.

Если вы хотите получить урожай максимально быстро, тогда можно купить готовую рассаду. Часто эти растения продают в такой упаковке, которую достаточно просто вкопать, заглубить в землю. Час вашего времени – и зеленая грядка готова.

Между рядами высаженных (или выросших из семян) овощей нужно обязательно мульчировать. Без этого ваш огород не будет легким в уходе – ведь потребуется еженедельная прополка, занимающая обычно не один час. Мульча не позволяет сорнякам вторгнуться на грядки. К тому же она удерживает влагу и сохраняет почву рыхлой – поливов и рыхлений таких грядок понадобится значительно меньше. Самая простая мульча делается из скошенной газонной травы или из крупно порубленных садовых отходов. Можно купить и специальные материалы для мульчирования – опилки, пленку и прочие.