1

Щадящее земледелие. Фокин В. В.

 

 

САМАЯ МНОГОЛЕТНЯЯ ВОЙНА

Что мы делаем, когда копаем или пашем?

Ведем самую продолжительную в истории человечества войну. Представьте, что Вас в одних шортах и панамке со знойного юга вдруг перекинули в Арктику на 50 градусный мороз. Выживите? Или из Арктики — под солнце Сахары.



При такой «департации» концы, может, не отдашь. Но о созидательной работе мыслей не будет. Выжить бы.

То же происходит с внутренними обитателями почвы, когда мы ее переворачиваем. Многомиллиардное «население» поверхностного, теплого, слоя неожиданно попадает в «Арктику». Нижнего, прохладного, — в «Сахару». Так каждый год. У «хороших» огородников дважды: весной и осенью. Ладно, если оставшиеся в живых получат дополнительную пищу в виде навоза для наращивания численности. Но, как говорят, «поезд ушел», одни погибли, другие — в шоке. Когда оправятся и продолжат работу?

Вот жизнь взяла свое, численность обитателей почвы восстановилась. А мы на них.. опять с лопатой.

Еще хуже, когда оставшиеся в живых совсем не получают дополнительной пищи. Тогда обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу с ухудшенными водно-физическими и воздушно-химическими свойствами. Истощенные почвы сильнее подвержены эрозии, больше страдают от засухи и переувлажнений. Урожаи снижаются и сходят на нет.

Но природа поступает мудро на истощенных землях особенно бурно растут сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Их численность растет. Постепенно увеличивается плодородный слой, земля восстанавливает силы. Так на нетронутых человеком территориях за многие столетия образовался чернозем.


СОЮЗ С ПРИРОДОЙ

В начале 40-х годов XX века будущий народный академик и дважды Герой Социалистического труда Т. С. Мальцев, изучая влияние традиционной вспашки на почву, видел, как в худшую сторону изменяются условия жизнедеятельности организмов, разрушается структура. И пришел к выводу, что каждый год пахать нельзя. Надо только проводить мелкое поверхностное лущение и глубокое безотвальное рыхление.

При щадящей обработке земли почвенные обитатели остаются на месте.

Безотвальная, плоскорезная обработка пробила себе дорогу на поля Западной Сибири, Алтая, Поволжья, Северного Кавказа, Нечерноземной зоны, Украины. Еще шире, чем у нас, применяют теперь плоскорез в Америке, где более 15 лет не выпускают плугов.

Если есть машинный плоскорез, почему не быть ручному.

Данная Брошюра — результат научных разработок инженера — изобретателя Фокина В. В., автора необычного огородного инструмента — ручного плоскореза, который обрабатывает почву без оборота пласта, т е. с минимальным вмешательством во внутренний мир почвы.


ОДИН ЗА ВСЕХ

У хорошего хозяина много огородных инструментов лопата, вилы, грабли, мотыга, рыхлилки, окучник, коса. Их может заменить одно орудие Официально в Бюллетене изобретении и открытий России оно называется «Ручное почвообрабатывающее орудие Фокина». Легче мотыги и настолько универсально, что к нему подходит несколько названий плоскорез, коса-мотыга, ручная соха. На предприятиях -изготовителях называют «плоскорез Фокина».

Предлагаемая автором изобретения нетрадиционная технология огородничества позволяет готовить почву к севу и посадке в несколько раз быстрее и легче, чем если бы копать землю лопатой. При этом повышаются биологическая активность почвы и урожай.

Инструмент легок и удобен в перевозке. Привязал к велосипеду и поехал.

Кто опробовал большой плоскорез, тот научился быстро и легко формовать грядки, рыхлить, выравнивать, нарезать канавки под посев семян, окучивать, расправляться с сорняками, обрабатывать плантации клубники с обрубанием лишних усов, скашивать заросли разросшейся малины… — в целом выполнять два десятка работ. Еще легче выполнять те же работы, но на меньшую глубину, — малым плоскорезом! Особенно он удобен, легок и скор на прополке узких междурядий моркови, лука, чеснока. Ручной плоскорез заменяет и лопату. Об этом не торопясь…