1

Натуральные маски для волос

 

 

Каждый из нас хочет иметь пышные, шелковистые, блестящие и здоровые волосы. Ухоженные волосы, красивая прическа создают соответствующий имидж и хорошее настроение их обладательнице. Собираясь на прогулку, свидание или работу, мы тратим много времени на нашу прическу.При этом используем множество всевозможных лаков, гелей, муссов и, конечно же, пользуемся таким незаменимым для нас прибором - феном. Из-за всего этого волосы теряют свою первозданную красоту и шелковистость, начинают выпадать, ломаться. Вот рецепты для укрепления волос в зависимости от их типа.

Жирные волосы

жирные волосы

Замечательным эффектом в излечении жирности волос обладает кора дуба. Для этого надо мыть голову отваром коры дуба 1 раз в 3 дня в течение нескольких недель (3 ст. ложки коры дуба проварить в 1 л воды в течение 15 минут).
Маска для жирных волос:
Вымыть волосы, немного обсушить и затем втереть в кожу головы хлебную кашищу из размоченных в воде хлебных корок,покрыть голову пергаментной бумагой, обмотать полотенцем и держать эту маску 30 - 40 мин. Затем волосы несколько раз тщательно прополоскать.
Очень хорошо жирные волосы мыть отваром из шишек хмеля, крапивы, полевого хвоща, тысячелистника, мать-и-мачехи, корня аира, корня лопуха (можно в смеси или отдельно). 2 ст. ложки трав залить 1 л кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 10 мин, дать настоятся 15 - 20 мин и процедить.
В промежутках между мытьем хорошо втирать в кожу головы лосьон из зверобоя, крапивы, мать-и-мачехи, полевого хвоща, тысячелистника, календулы, эвкалипта, цветов липы, корня аира. Готовиться лосьон так: 2 ст. ложки одной из трав или их смеси залить 0,5 л кипятка, прокипятить 2 - 3 минуты на медленном огне, остудить, отцедить, добавить сок одного лимона, 50 г спиртовой настойки календулы или эвкалипта.

Сухие волосы

 

 

Перед мытьем сухие волосы рекомендуется смазать касторовым, миндальным или оливковым маслом и завернуть их в полотенце, смоченное горячей водой. Через час волосы промыть.
Очень сухие волосы моют желтком яйца. Он взбивается в 1 л теплой, мягкой воды.
Самыми распространенными и в тоже время эффективными являются маски для волос из кефира или простокваши. Обильно нанеся состав, нужно мягкими движениями втереть его в волосы и кожу головы, потом накрыть голову пленкой и сверху повязать полотенце. Держат эту маску 30-40 минут, после чего смывают водой.

Крем для сухих волос. Возьмите 2 столовые ложки ланолина, 3 столовые ложки касторового масла, 1/2 столовой ложки кокосового масла (персикового), 1 столовую ложку топленого свиного жира, 1/2 стакана воды, 1 чайную ложку шампуня. Расплавьте масла и ланолин в одной посуде и нагрейте воду в другой на водяной бане. Быстро влейте воду в первую посуду, непрерывно перемешивая до полного смешивания. Получается большое количество питательного крема.
Применяется он следующим образом: 2 столовые ложки нанесите на сухие волосы и подержите их в тепле. Этот крем можно сделать еще более действенным, добавив в него яйцо. Он восстановить блеск безнадежно сухих волос.

Хорошо также протирать корни сухих волос смесью из 2 чайных ложек настойки календулы и 2 чайных ложек касторового масла.

 

Смешанный тип волос

Самый проблемный тип волос – смешанный. К этому типу относятся волосы, корни которых жирные, а кончики – сухие, поэтому шампуни для жирных или для сухих волос тут не помогут.
Причины проблемы:
Смешанный тип волос является результатом каких-либо проблем с обменом веществ в организме (нехватки определённых микроэлементов и витаминов), либо негативного воздействия окружающей среды (солнечных лучей, жесткой или грязной воды). Иногда волосы становятся смешанными в результате таких процедур как горячая укладка, окрашивание, завивка и т.д. Поэтому особое внимание при уходе за смешанным типом волос надо уделять как правильному уходу за волосами, так и правильному питанию (для обеспечения организма необходимыми витаминами и микроэлементами).
Для смешанных волос лучше всего подходит шампунь с маркировкой «для любых типов волос». Перед мытьём можно нанести на кончики волос растительное масло, а на корни особый состав для жирных волос.
Уход за смешанным типом волос самый сложный. Косметологи советуют для такого типа применять маски , предназначенныедля сухих волос, но состав втирать только в волосы, но не в кожу головы.
Обладатели смешанного типа волос советуют мыть голову смесью хлебной крошки и горчицы:
Половинку черного (без корочки) хлеба раскрошить помельче и залить горячей водой.В полученную кашицу добавить столовую ложку горчичного порошка. Все это поставить на ночь в теплое место.Втирать в сухие волосы и кожу головы в течение пяти минут, оставить на 20 мин. под полиэтиленом,Смыть. Сначала покажется, что волос жирный, но это совсем не так. Дайте волосам высохнуть естественным способом - и увидите сами.

Для всех типов волос полезно:
Для ухода за кожей головы и укрепления волос используют растения, которые содержат биологически активные вещества. Одним из укрепителей и стимуляторов роста волос является отвар из корней лопуха. Отваром ополаскивают волосы после мытья. Подобными свойствами обладают березовые почки и листья, почки тополя.
Полезно полоскать волосы отваром из молодой крапивы.
Для придания блеска волосам ополаскивать их заваренным чаем, настоем ромашки или липового цвета. Для приготовления отвара 2 ст. л. высушенного сырья кипятить в 1 л воды в течение 5 минут.
Укрепляет волосы сок лука или лопуха. Сок надо втереть в кожу головы, обмотать голову целлофаном имахровым полотенцем на 1 - 2 часа, затем смыть.
Преждевременное выпадение волос лечат смесью касторового масла и рома, взятых в равных пропорциях. Смесь втирают в кожу головы за 1 час до мытья.
Еще одна замечательная маска для укрепления волос и придания им блеска и жизненной силы: Смешайте 1 ч. л. меда, сырой желток, ложку растительного (или касторового масла), репейного масла, 2 ч. л. шампуня и сок натертой луковицы. Нанесите эту смесь на кожу головы, завяжите полиэтиленовой косынкой, сверху махровым полотенцем и через 1 - 2 часа вымойте голову шампунем.
Естественный блеск волос придает ополаскивание настоем березовых листьев. Можно втереть в корни волос одну чашку майонеза. Через 20 мин смойте майонез шампунем и водой, как обычно. Результат превзойдет все ваши ожидания.
При начинающейся седине  перед мытьем волос в кожу головы втирают сок лука или чеснока, смазывают волосы взбитым белком, укутывают голову на 1 час, затем смывают шампунем.

Ополаскивание волос смесью отвара ромашки и чая с настойкой ревеня, а так же настоем чешуи лука придает волосам золотисто-русый отенок.
Русый оттенок волосам можно придать с помощью ревеня: к 0,5 л натурального белого вина добавить 200 г сушеных стеблей ревеня, кипятить пока половина смеси не выкипит. Отвар остужают и обрабатывают им волосы. Используется при жирных и нормальных волосах.
Яркий каштановый цвет можно получить с помощью сока грецких орехов (свежую скорлупу измельчают, затем добавляют воду до консистенции кашищы, которая и наносится на волосы).
Рыжий цвет обеспечивает хна, черный - 1 часть хны и 2 части басмы. Равные части басмы и хны дают каштановый цвет. Бронзовый оттенок  дают 2 части хны и 1 часть басмы.