Как выразить свои ощущения от вина

 

 

Зачем вообще говорить о вине, если можно просто наслаждаться им? Но ведь пить вино и выражать вслух свое удовольствие - это двойная радость. Бывает так, что какая-то бутылка вина настолько понравилась Вам, что Вы хотите по возможности точно запечатлеть свои ощущения, чтобы затем снова вызвать их в памяти.

Для этого нужно облечь свои впечатления в слова и выражения. Язык вина подчиняется своим собственным законам. С течением времени он становился все точнее, а словарный запас все больше. Исследователи вина поставили перед собой задачу не только передавать свои ощущения во время дегустации, но и выражать их словами - а это нелегкая задача, если мы вспомним о том, что лишь человеческий нос способен воспринимать 4000 различных ароматов. Падать духом не стоит: даже при небольшом словарном запасе Вы сможете так наглядно описать любое вино, что Вашим друзьям захочется испытать то же, что испытали Вы. Наиболее важные обозначения различных ощущений мы уже привели в главе о дегустации. Ниже вы найдете другие важнейшие и часто встречающиеся в этой книге характеристики вина и их значения.

  • Агрессивное - вино с переизбытком кислоты, грубое и негармоничное, иногда незрелое.
  • Баррик - французский баррель. Классическая дубовая бочка емкостью примерно 225 л, в которой молодые бордоские вина «воспитываются» от нескольких месяцев до двух лет. Используется в различных регионах: в Италии и Испании как Barrica, в англоязычных странах как Barrel, в Бургундии и Шампани - как Piece. Большое - иногда неправильно употребляемое обозначение для благородного вина, в котором гармонично сочетаются все лучшие качества.
  • Брют - обозначение сухих игристых вин, прежде всего шампанского.
  • Букет — то же, что аромат вина, но в более узком смысле также совокупность компонентов аромата. соединяющихся в одно целое в зрелом, гармоничном вине.
  • Гармоничное - четкое определение вина с идеальными соотношениями различных характеристик, которое, к сожалению, иногда употребляется неправильно.
  • Гибкое - легко пьющееся, приятное гармоничное вино, не плоское и не пресное.
  • Глицерин - ценный алкоголь, встречающийся в винах с больших содержанием алкоголя. Оставляет ощущение сладости и маслянистой консистенции. Поскольку глицерин гуще других элементов вина, он оставляет на стенках бокала после наливания или взбалтывания «окошки».
  • Горелый вкус - во рту ощущается как слегка обжигающий и резкий. Иногда это признак переслащенных вин, содержание алкоголя в которых по сравнению с остальной полнотой «тела» слишком высоко.
  • Грубое - твердое, преимущественно еще молодое вино с ярко выраженным «телом» и кислой структурой.
  • Дозаж - добавление сахара в игристые вина, приводящее к повторному брожению в герметически закрытых емкостях. «Sans Dosage» означает, что вино перебродило без добавления сахара (см.так-же брют и сухое).
  • Дрожжевой оттенок - иногда он приятен, а иногда является нежелательным. Может придать пикантность молодым белым винам, которые долго оставались в контакте с дрожжами, а может быть следствием неправильного брожения.
  • Женственное - скорее поэтичное, нежели функциональное описание привлекательного вина с полным объемным вкусом.
  • Жирное - вино с некоторой маслянистостью, с высоким содержанием алкоголя, экстракта и сахара.
  • Качество - нередко неправильно употребляемое, трудно поддающееся определению понятие, обозначающее добротность. В соответствии с языковыми нормами качественным повсеместно называется вино, обладающее свойствами выше среднего уровня.
  • Льстивое - вино, которое сначала ослепляет и обольщает, а затем разочаровывает, и прежде всего - нос.
  • Мадеризированное - старое, уже окисленное вино, которое приобрело тяжелый, сладковатый запах мадеры. Оптически мадеризированные вина можно распознать по коричневатому оттенку, а на вкус они довольно плоские.
  • Мужественное - более поэтичное, нежели функциональное описание вина с ярко выраженным характером.
  • Мясистое — богатое, полнотелое вино с высоким содержанием алкоголя, по большей части не отличающееся элегантностью и гармоничностью.
  • Нервное - живое вино с сильной, неослабевающей кислотностью, которая в сочетании с достаточным количеством экстракта гарантирует прекрасные качества вина.
  • Оксидированное - вино, окислившееся при контакте с кислородом из воздуха. На прогрессирующей стадии такое вино становится коричневым, плоским и непригодным для употребления. Мадеризированное вино - это ступень, предшествующая оксидации. Окисленными называют вина, которые специально были подвергнуты контакту с воздухом с целью придания особого вкуса и аромата (например, херес).
  • Осадок - совокупность твердых веществ, выделяющихся из вина в бутылке. Белые кристаллы -это, как правило, винный камень, образующийся при низких температурах. Темный донный осадок в некоторых старых красных винах появляется в результате расщепления экстрактивных веществ и удаляется при декантации вина.
  • Плоское - вино без «тела», безыскусное, с недостатком кислоты, иногда называется также вялым или тощим.
  • Послевкусие - ощущение, остающееся во рту после дегустации. Долгое, приятное послевкусие характерно для «большого» вина.
  • Потенциал - вино с хорошим потенциалом старения имеет хорошие перспективы и может долго храниться.
  • Сек (sec) - французское обозначение не только сухого вина, но и сладковатых шипучих вин. Обозначение demi-sec означает полусладкое вино.
  • Сладкий резерв - неперебродившее, иногда подслащенное сусло, подчас добавляемое в вино. В большинстве стран запрещен.
  • Содержательное - вино со стойким многослойным ароматом, состоящим из нескольких компонентов.
  • Сухое - вино, в котором весь сахар из винограда в процессе брожения превратился в алкоголь.
  • Полнотелое - крепкое, богатое и сильное вино с большим количеством экстракта, гармонирующим с содержанием алкоголя.
  • Терпкое - наглядное обозначение, говорящее само за себя, но не везде воспринимаемое одинаково. В странах с преобладанием мягких, сладковатых вин (Германия и Австрия) терпкое вино - синоним сухого, перебродившего вина; в других местностях это синоним слегка грубоватого и резковатого вина.
  • Типичное - вино с характерными для определенного сорта винограда свойствами, которые проявляются ярко и однозначно.
  • Тяжелое - вино с высоким содержанием алкоголя, массивное и громоздкое. Темные вина зачастую воспринимаются как тяжелые, но здесь в заблуждение нас вводят глаза. Изысканное бордо с насыщенным цветом гораздо слабее розового вина из Прованса.
  • Усталое - так называется передержанное в дубовой бочке вино со скудным вкусом и ароматом, в котором преобладает древесная нотка.
  • Характер - немного «затертое» понятие, характеризующее качество вина. Подходит для обозначения неповторимых вин, которые невозможно спутать с другими.
  • Шаптализация - добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в процессе брожения. Процесс называется так в честь французского химика Шапталя.
  • Шелковистое - содержательное вино с сильными вкусовыми характеристиками при утонченной структуре.
  • Экстракт - сухая субстанция, остающаяся после испарения воды и алкоголя, причем сахар к экстракту не относится. Большое количество экстракта - признак хорошего качества вина.