1

Вина в домашних условиях. Рецепты домашних вин.

 

 

Когда речь заходит о домашнем вине то подразумевается, что это вино сделано в домашних условиях и в большинстве случаев сделано оно из винограда.

Да, виноградное вино это один из древнейших напитков изготовляемый человеком и потому, многим известна его ценность.

Вино является украшением любого праздничного стола. Вино, это прекрасный увеселительный напиток, который может разогнать мрачные мысли и поднять настроение. Вино это кладезь витаминов и полезных веществ, и умеренное его употребление приносит только пользу организму человека.

Прежде всего это касается домашнего вина, ведь оно не содержит вредных веществ и примесей и являются действительно натуральным вином. Давайте же перечислим некоторые из многих его достоинств.

Качественно приготовленное виноградное вино является панацеей от многих недугов. Польза его очевидна относительно сердечно-сосудистой системы человека. Доказательством тому может служить статистика Франции касательно смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, она у них самая низкая в Европе. Почему Франция? Да потому, что всем известна сила традиции регулярного, но умеренного употребления французами вина.

 

 

Домашнее виноградное вино, благодаря содержащемуся в нем веществу - ресвератрол, препятствует возникновению опухолевых заболеваний, существенно снижает риск инсульта и инфаркта. Это вещество так же тормозит старение организма.

В вине также присутствуют такие элементы, как железо и рубидий. Железо уменьшает возможность развития анемии а рубидий способствует выводу из организма радиоактивных элементов. Неслучайно, благодаря свойствам последнего, виноградное вино вменено в рацион подводников.

Содержащиеся в вине витамины группы В способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

Кроме этого, существует и ряд других полезных свойств домашнего вина. Одним из них является способность укреплять костную ткань, что в свою очередь уменьшает риск переломов.

Вино так же оказывает благотворное влияние на мочеточечную систему, которое выражается в том, что оно препятствует образованию в почках камней. И это далеко не весь перечень полезных качеств виноградных вин.

Домашнее плодово-ягодное вино

Однако было бы несправедливо, если бы мы обошли своим вниманием домашние вина изготавливаемые из фруктов и ягод. В основном, эти вина делают там, где выращивание винограда в силу климатических условий нецелесообразно, но вполне доступны другие плоды и ягоды.

Плодово-ягодные вина, так же как и виноградные, имеют свой неповторимый букет аромата и вкуса, который зависит от разновидностей и сортов фруктов и ягод из которых оно изготовляется, а так же их комбинаций.

Эти вина так же богаты витаминами и микроэлементами полезными для здоровья человека. Вы можете убедиться в этом сами, взглянув на химический состав и свойства некоторых плодов и ягод.

Смородина - содержит много железа, пектинов, витаминов А и С, способствует выводу токсинов, противодействует воспалению кишечника;

Яблоко - высокое содержание в нем йода и железа - преграда анемии, имеет большой набор витаминов.

Груша - помимо минеральных солей и витаминов этот плод богат фолиевой кислотой, которая так необходима для роста и развития иммунной и кровеносной систем. Груша так же богата фитонцидами и флавонидами, которые оказывают благотворное воздействие при заболеваниях легких и печени.

Рябина - содержит в себе большое количество магния, калия и фосфора. В ней так же содержится тиамин, рибофлавин и бета-каротин. Ягоды рябины очень полезны при сахарном диабете и кожных заболеваниях.

И так мы выяснили, что домашние вина полезны для человека благодаря своим целебным свойствам. Но существует еще один положительный фактор подтверждающий этот факт.

Часто в состав домашнего вина добавляют всевозможные лекарственные растения (к примеру: зверобой, боярышник, кору дуба, лопух и пр.), что в свою очередь еще больше усиливает его лечебные свойства.

Вредным домашнее вино может оказаться только в одном случае - при его злоупотребление. Но причем тут вино! Излишество всегда пагубно. Даже мед в больших количествах может убить человека.

Вино виноградное

Состав продуктов:

  • винограда черного - 2 кг,
  • кипятка - 3 л,
  • на 4.5 л сока - 4 стакана сахара,
  • дрожжей - 0.5 ст. л.
  • миндальной эссенции - 1 ч. л.

Способ приготовления:

поместите виноград в емкость и залейте кипятком. Поверх винограда положите деревянный круг или крышку с под кастрюли соответствующего диаметра а на них поставьте груз. По прошествии четырех дней, пресс уберите а содержимое емкости процедите.

Измеряв количество получившегося сока, засыпьте в него сахар (в зависимости от количества получившегося сока, пропорционально меняется и количество засыпаемого в него сахара). Затем, добавьте в сок миндальную эссенцию и поставьте посуду с соком в теплое место для брожения.

После того, как прекратится пузырение, виноградный сок хорошенько перемешайте, а для того, что бы осел осадок, дайте соку постоять еще минимум три дня. По прошествии трех дней, сок процедите через плотную кисею или фланелевый мешок в емкость. В закрытой емкости виноградному соку нужно находиться в течении шести месяцев.

По прошествии этого времени, разлейте сок по бутылкам, закупорьте и поместите их на хранение в прохладном, темном месте. Вино будет готово к употреблению через несколько месяцев. Чем дольше будет ваше терпение, тем лучше будет ваше вино.


Вино яблочное

Состав продуктов:

  • свежих яблок – 6 кг;
  • сахара песка – 2 кг + 1 стакан;
  • водки – 10 ст.л.;
  • изюма – 2 ст.л.

Способ приготовления:

хорошенько промытые яблоки разрежьте на несколько частей и по удаляйте сердцевину. Перекрутите все через мясорубку и засыпьте в полученную массу два килограмма сахара, а так же добавьте в нее промытый изюм и все хорошенько перемешайте.

Всю эту яблочную массу поместите в большой стеклянный бутыль и надев на его горлышко резиновую перчатку, поставьте его недели на три в темном месте. По прошествии трех недель, содержимое бутля процедите через уложенную в несколько рядов марлю. В процеженный сок отожмите так же и сок из оставшейся мезги.

Затем, засыпьте в сок стакан сахара и перелив его обратно в бутыль, оставьте его в покое еще на неделю. Затем опять процедите все через марлю и влейте на каждый полученный литр вина четыре столовых ложки водки.

Разлейте готовое вино по бутылкам, закупорьте, и поместив их для хранения в темном прохладном месте, выжидайте подходящего момента, что бы откупорить бутылочку-другую и употребить.


Вино грушевое

Состав продуктов:

  • груш - 2 кг,
  • кипятка - 4.5 л,
  • на 4.5 л сока - 6 стаканов сахара,
  • дрожжей - 1 ст. л.,
  • сок 2-х лимонов.

Способ приготовления:

груши нарезанные на мелкие кусочки поместите в емкость и залейте кипятком. Поверх груш поставьте груз. По прошествии четырех дней, пресс уберите а содержимое емкости процедите.

Измеряв количество получившегося сока, засыпьте в него сахар (в зависимости от количества получившегося сока, пропорционально меняется и количество засыпаемого в него сахара). Затем, добавьте в грушевый сок дрожжи и сок лимонов и поставьте посуду в теплое место для брожения.

После того, как прекратится пузырение, грушевый сок хорошенько перемешайте, а для того, что бы осел осадок, дайте соку постоять еще минимум три дня. По прошествии трех дней, сок процедите через плотную кисею или фланелевый мешок в емкость. В закрытой емкости грушевому соку нужно находиться в течении шести месяцев.

По прошествии этого времени, разлейте сок по бутылкам, закупорьте и поместите их на хранение в прохладном, темном месте. Вино будет готово к употреблению через несколько месяцев. Чем дольше будет ваше терпение, тем лучше будет ваше вино.


Апельсиновое вино

Состав продуктов:

  • апельсинов средних размеров - 15 штук,
  • сахар-песок.

Способ приготовления:

помытые, но не очищенные апельсины разрежьте на четыре части, уложите их в подходящую емкость и залейте кипятком. Количества воды должно быть столько, что бы полностью покрыть кусочки апельсина.

Затем, емкость накройте марлей и поставьте ее на девять дней в теплое место. Не забывайте ежедневно их аккуратно (что бы не подавить) перемешивать.

По прошествии девяти дней апельсиновый настой процедите в другую емкость. Из кусочков апельсина выжмите сок и процедив, добавьте его в емкость с процеженным настоем. В эту же емкость добавьте сахар в пропорции: 100 г сахара на 250 мл настоя и поставьте ее еще на неделю в теплом месте.

По прошествии недели, готовое апельсиновое вино разлейте по бутылкам и определите его в прохладное место для хранения.


Вино из облепихи

Состав продуктов:

  • ягод облепихи - 4 кг,
  • воды кипяченой - 3 л

Способ приготовления:

ягоды облепихи переберите и очистите. Замороженную ягоду разморозьте и помойте. Из четырех килограммов ягод должно получиться примерно три литра сока. Что бы убрать излишнюю кислотность, разбавьте сок облепихи остывшей кипяченной водой 1:1 (3 л воды на 3 л сока) и дайте этой смеси перебродить. После того, как процесс брожения закончится, разлейте готовое вино по бутылкам и закупорив, поместите его в прохладное место для хранения.

Если Вы наберетесь терпения и дадите этому вину год выдержки, то по прошествии этого времени Вы будите приятно удивлены. Вино станет совершенно прозрачным и заискрится золотисто-желтым цветом. Когда Вы откупорите бутылочку этого вина и нальете его в бокал, то ощутите легкий аромат пчелиного меда и ананаса.

Пригубив его, Вы почувствуете приятный сладковато-кислый, острый вкус, а выпитый бокал вина из облепихи освежит Вас. Пикантность этому напитку придадут капельки масла оранжевого цвета всплывающие на его поверхности.