1

Очистка самогона домашними методами

 

 

Очистка самогона крайне нужна так, как кроме спирта и воды, в нем содержатся разнообразные примеси и масла, которые ухудшают не только качество напитка, а также вредно влияют на здоровье.

Для этой процедуры часто применяют марганцовку и активированный уголь. Правильно используя эти методы очистки, самогон из качественного сырья можно очистить до "хрустальной чистоты.

В том, что очистка самогона нужна, можно убедиться самим. После первого перегона напиток имеет неприятный запах сивухи. Нальем немного самогона в ложку и подожжем.

Если крепость продукта выше 40 градусов, он горит и быстро выгорает, а в ложке остается маслянистая жидкость, смесь примесей и сивушных масел.

Я использую схему из двух шагов. Сначала при помощи химии очищаю напиток, потом идет повторная перегонка, при которой продукт разделится на три части.

 

 

Очищаем самогон по схеме

Для очистки я беру самогон после первого выхода и обязательно комнатной температуры.
Марганцовку беру 1 грамм на литр продукта, сначала развожу ее в кипяченой воде, затем вливаю в напиток, хорошо его размешиваю и оставляю в покое. Обычно часов через десять осадок выпадает и самогон очищается.

Затем напиток фильтрую через самодельный фильтр. Делаю воронку из пластиковой бутылки. Срезаю треть от дна бутылки, в пробке делаю шилом маленькие дырочки. Через верх не туго наталкиваю вату в горловину бутылки, закручиваю пробку и фильтр готов к работе. Для ускорения процесса пользуюсь несколькими воронками. В ходе фильтрации несколько раз меняю вату в воронках.

Очищенный самогон готов для повторной перегонке, при которой он разделяется на три части.

Головную часть отбираю в отдельную ёмкость, в ней большое количество ацетона и других высших спиртов. Это для организма яд. Контролирую, закончилась головная часть или нет, по запаху. Капаю на запястье руки и нюхаю. Понятно сразу головная часть идёт или уже самогон.

Качественный самогон гоним в другую емкость. Это основная часть перегоняемого самогона и его уже можно употреблять, разведя кипяченой водой до 40-45 градусов. Отбираю основную часть, пока оставшийся самогон уже будет ниже 40 градусов, это уже хвост.

Отслеживаю переход спиртометром.

Кроме вышеописанной схемы я пользуюсь и другими методами. Качественная очистка самогона происходит, когда в полученный продукт влить свежее молоко. Сивуха липнет к молоку и выпадает в осадок, самогон потом опять фильтрую.

После можно провести очистку самогона свежим черным хлебом, он отлично втягивает разные примеси и масла, придает приятный аромат. Беру грамм 100 черного хлеба на литр продукта, ломаю на мелкие кусочки, разбалтываю до полного размокания. Сутки он настаивается, потом опять его фильтрую.

Прекрасная очистка самогона происходит, используя взбитый яичный белок, он мгновенно сворачивается, весь осадок с примесями опускается на дно бутыли. Еще раз перегоняю и получаю кристальной чистоты продукт.

Хорошо очищается самогон при вымораживании из него воды и примесей. Они просто примерзают к стенкам емкости с самогоном. В результате остается только спирт, который переливаю в другую емкость.

И напоследок, если уже готовить исключительного качества продукт, для того чтобы убрать посторонние привкусы и запахи используем фиалковый корень. Берем 3-4 корня, мелко нарезаем, добавляем 1 ч. ложку сахара на литр самогона и настаиваем две недели, после этого опять фильтруем.