1

Как готовится наливка из варенья

 

 

Если вам неприятна магазинная водка, а тем паче домашний самогон, вы можете сделать наливку. Это достаточно крепкий напиток, к тому же очень вкусный и сладкий.

Его готовят из ягод или фруктов. Но если вы успели заготовить из них только варенья и компоты, то я открою секрет, как готовится наливка из варенья.

Многие считают, что наливка из варенья – напиток для ленивых. Но это не так, разные бывают ситуации, почему человек варенья наготовил, а наливку из ягоды не сделал. Может, не мог выехать и купить водки, а ягода пропадает, осыпается, и её срочно надо переработать. Лучше всего она сохранится в варенье, а если делать варенье-пятиминутку, то вообще будет, как свежая. Поэтому можно не отрываться на то, чтобы сделать наливки, и приготовить их уже потом, когда запарка с ягодой и фруктами пройдёт.

Наливку из варенья делать просто и легко, но при этом не подойдёт забродившее варенье, из которого, правда можно сделать вино или самогон. Лучше всего для наливки, когда она приготовлена из свежего варенья, ещё хранящего в себе аромат и вкус свежей ягоды.

Поэтому, если вы готовите варенье с тем расчётом, что в дальнейшем пустите его на приготовление наливки, то я бы посоветовал вливать в него больше воды. Тогда при готовке наливки из варенья вам не понадобится её доливать. При этом, чтобы не было хлопот с процеживанием, советую для наливки делать варенье из целой ягоды, чтобы в нём не было раздавленной плавающей мякоти, которую трудно будет процедить. Варенье должно быть таким, чтобы в нём был чистый прозрачный сироп, а ягода целой не раздавленной. Из такого варенья очень легко приготовить наливку.

 

 

На пол литра чистого вареньевого сиропа, наливаете литр водки. Разводите и получаете чистый напиток, который надо неделю настоять. Таким образом, наливка из варенья готова. Это самый простой путь приготовления наливки таким способом, когда варенье готовится конкретно для дальнейшей его переработки в наливку. Но, опять же, ситуации бывают разные, и рассмотрим случай, когда вы разбавили пол литра варенья с большим осадком мякоти на литр водки.

Как эффективно очистить наливку из варенья

Смесь так же настаивается неделю, а потом начинается эпопея с процеживанием, и стремлением добиться полной прозрачности напитка. На начальном этапе вам надо аккуратно слить наливку, чтобы меньше потревожить осевший за неделю на дно осадок. Затем накрываете крышкой, и оставляете на несколько часов.

Оставшийся осадок вновь осядет на дно, и теперь вы процедите наливку сквозь несколько слоёв марли, а ещё лучше положить на марлевый слой вату, и процедить сквозь такой фильтр. Наливка, сделанная из варенья заметно осветлится, и может быть, даже станет прозрачной, смотря в каком виде был исходный продукт.

Но если кристальной прозрачности добиться не удалось, а для вас это крайне важно, то давайте применим знания из органической химии и вспомним, что белок, попадая в алкоголь, имеет свойство сворачиваться.

Те, кто гонит самогон, знают об этом, и применяют белок для очистки самогона. Давайте и мы попробуем таким образом осветлить нашу наливку из варенья. Добавим два белка на литр наливки, и хорошо перемешаем. Белок начнёт сворачиваться и оседать на дно, увлекая за собой взвешенные частицы мути, которая не отфильтровывается сквозь вату. Если это оказалось эффективным, и наливка посветлела, то процесс можно повторить, добиваясь лучшего результата.