Рецепт и технология приготовления вина из варенья

 

 

Вино из варенья является отличной аналогией привычного ягодного или виноградного вина, которое всегда пользуется популярностью за праздничным столом или во время теплого семейного ужина.

 

Для приготовления вина в домашних условиях, независимо от рецепта, понадобится:

  1. Резиновая перчатка.
  2. Марля.
  3. Капроновая крышка.
  4. Трехлитровая банка.
  5. 110 г изюма.
  6. 1 литр воды.
  7. 1 литр варенья.

Технология приготовления одинаковая, независимо от рецепта:

  • Перед тем как готовить вино из варенья, необходимо тщательно вымыть трехлитровую банку с пищевой содой. После этого, ее нужно тщательно промыть под теплой водой и обдать кипятком.
  • После этого, отдельно вскипятить один литр воды и оставить ее немного остыть. Один литр варенья переложить в вымытую банку, туда же добавить 110 грамм изюма и литр теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешать.
  • По истечению десяти дней, с поверхности воды нужно снять мезгу, после чего, используя марлю нужно процедить полугодовое вино из варенья. Полученное сусло нужно перелить в чистую вымытую банку. На ее горлышко необходимо надеть стерильную резиновую перчатку.
  • Далее, банку нужно поставить в темное место на сорок дней. В этот период в банке будет проходить процесс брожения, когда он закончится резиновая перчатка, надувшаяся вверх, снова опустится. По истечению времени, цвет готового вина должен стать прозрачным.
  • Спустя сорок дней, готовое вино нужно разлить по стеклянным бутылкам, в процессе чего, тщательно следить за тем, чтобы осадок не попал в них. Полные бутылки нужно положить в темное и прохладное место на два месяца. После чего, вино из варенья будет готово. 

Сегодня, существует огромное количество самых разнообразных рецептов вина домашнего приготовления, в процессе приготовления которого используют варенье, а также различные вариации. .

 

 

  1. В том случае, если используемое варенье было недостаточно сладким, то в него можно добавить немного сахара. Но перед добавлением, его желательно замочить в небольшом количестве сусла.
  2. Можно приготовить закваску из 200г немытой малины, которую необходимо растереть со 100г сахара. Туда же нужно добавить немного воды и оставить заквасится на 3-4 дня. Стоит также помнить о том, что эту закваску лучше всего готовить за несколько дней, и периодически туда добавлять по 2 ст.л. на 3 литра сусла. Категорически запрещено мыть малину, поскольку на ее поверхности находятся естественные природные дрожжи. Туда же, при желании, можно добавить небольшое количество любого меда, который существенно улучшит как вкус, так и аромат готового вина.
  3. Можно приготовить еще один вариант закваски. Для этого, в 300 граммов варенья нужно влить 1,5 стакана спирта или водки. Всю полученную смесь нужно тщательно перемешать, закупорить и оставить настаиваться на двое суток. По истечению времени, закваску необходимо процедить через марлю и добавить ее в уже готовое сусло.

Также, необходимо обратить внимание на то, что в зависимости от используемого вида варенья, необходимо добавлять различное количество воды.

  • При использовании варенья из яблок (Антоновка, Анис, Бефлер-Китайка, Коричное, Пармен, Ренет Симиренко) понадобится 2,1 литр воды;
  • При использовании варенья из райских яблок понадобится 2,3 литра воды;
  • При использовании варенья из айвы понадобится 2,1 литр воды;
  • При использовании варенья из вишни (Шубинка, Владимировская, Анадольская, Подбельская, Юбилейная, Мичурина, Любская) понадобится 2,2 литра воды;
  • При использовании варенья из сливы понадобится 2,3 литра воды;
  • При использовании варенья из винограда понадобится 2,4 литр воды;
  • При использовании варенья из земляники понадобится 2,3 литра воды;
  • При использовании варенья из малины, красной или черной смородины, крыжовника, рябины или ревеня понадобится 2,3 литр воды;


Для тех, кто предпочитает более крепкие напитки, приготовленное вино можно сделать немного покрепче. Для этого нужно смешать варенье, воду и водку в совершенно одинаковых пропорциях. Все тщательно перемешать и поставить в теплое темное место настаиваться на 20 дней. Поле чего, полученную смесь тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько раз, и добавить по уже готовым бутылкам с вином. В итоге получится крепленое вино.
 


Домашнее вино, изготовленное из варенья, подойдет по вкусу даже истинному гурману. Такое вино можно с гордостью ставить на стол, независимо от повода. Такое вино обладает невероятным вкусом приятным послевкусием, а также приятным букетом с оригинальными и неповторимыми нотками. Экспериментируйте!



Вино, приготовленное из старого варенья, также можно использовать варенье, которое засахарилось, но ни в коем случае нельзя брать для вина испорченное варенье. Оно не должно быть покрыто плесенью, и не должно бродить до того, как хозяйка приступит к приготовлению ароматного, терпкого вина. В качестве ингредиентов можно использовать различные сорта готового варенья, сахарный песок, изюм, корицу, гвоздику, а также некоторые специи, которые помогают акцентировать внимание на неповторимом вкусе и аромате приготовленного вина.

Использовать можно варенье из лесных ягод, малины, клубники, абрикоса, крыжовника, а также из цитрусовых. Чем насыщеннее цвет готового ингредиента, а именно выбранного варенья, тем ярче получится вино. Так, к примеру, взяв джем или варенье из абрикосов или персика, на выходе получится алкогольный напиток нежного оранжевого, золотистого или желтого цвета. Таким образом, в результате приготовление вино получится белым. Взяв варенье из красных ягод- получается красное вино. Это также стоит учитывать, ведь каждый гурман предпочитает алкогольные напитки в зависимости от собственных вкусов.

Существует несколько известных и довольно таки быстрых рецептов приготовить вкусное вино из варенья.
 

Вино из старого варенья, с добавлением тростникового сахара:

.Для приготовления вина необходимо заранее позаботиться о наличии крупного стеклянного "бутыля". Это позволит вину качественно бродить, что в результате даст отличный вкус и насыщенный аромат.

На один литр варенья необходимо взять один литр охлажденной кипяченой воды. Ингредиенты нужно осторожно смешать в "бутыле" или банке. После чего в банку необходимо добавить тростниковый сахар, который идет в соотношении 150 граммов на 3 литра массы.

Полученную смесь необходимо закрыть в банке при помощи плотной капроновой крышки, или используя резиновую или силиконовую перчатку. В дальнейшем банку нужно поместить в темное место, где пр комнатной температуре оставить для брожения. Это позволит вину напитаться ароматами и вкусами ягод и фруктов, которые были использованы для приготовления варенья.

Открыть банку можно только через 60 суток, когда процесс брожения приостановиться. Далее с поверхности банки нужно снять перебродившую мезгу. Процедить вино через плотную ткань или через несколько слоев марли. Слить очищенную жидкость и поставить в темное место еще на 40 суток. По истечении этого времени вино можно употреблять, однако вино может немного пениться, поэтому разливать его по бокалам стоит неторопливо и осторожно.
 

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья с добавлением меда, сухофруктов, а также специй:

Для вина с ярко выраженным вкусом специй ил сухофруктов стоит выбирать варенье из красных ягод. Прекрасно подойдут малиновое, клубничное, земляничное, сливовое, а также смородиновое варенья. Вкус готового вина получится ярким, концентрированным, а также принесет массу удовольствия дегустаторам.

В стеклянной банке нужно смешать 1,5 литра варенья с 1,5 литрами родниковой воды, а также засыпать 0,5 кг сахарного песка. Оставить вино бродить в течение 30 дней, убрав стеклянную тару с жидкостью в темное прохладное место. Идеальным местом для брожения является погреб или земляная яма, которую можно самостоятельно выкопать в теплый сезон года.

По истечении 30 суток необходимо открыть банку и снять образовавшуюся на поверхности вина мезгу. Далее, отфильтровать массу через несколько слоев марли и перелить полученную жидкость в отдельную стеклянную емкость. Добавить в вино корицу (5 граммов), гвоздику (5 граммов), мед (50 граммов) и изюм (300 граммов) в полу- приготовленное вино. Закрыть банку и оставить вино для последующего брожения на 30 суток.

После того, как вино из варенья настоится и перебродит, обязательно повторно процедить массу через плотную марлю. Из полученной жидкости обязательно необходимо удалить все дополнительные ингредиенты, чтобы полностью очистить вино. Именно тогда оно готово к употреблению, а также может стать идеальным сырьем для приготовления домашнего глинтвейна.

Вкусное домашнее вино из варенья - это натуральный продукт, за процессом приготовления которого хозяйка может следить самостоятельно и экспериментировать, создавая новые и новые алкогольные шедевры.