Вина в домашних условиях. Рецепты домашних вин.

Когда речь заходит о домашнем вине то подразумевается, что это вино сделано в домашних условиях и в большинстве случаев сделано оно из винограда.

Да, виноградное вино это один из древнейших напитков изготовляемый человеком и потому, многим известна его ценность.

Вино является украшением любого праздничного стола. Вино, это прекрасный увеселительный напиток, который может разогнать мрачные мысли и поднять настроение. Вино это кладезь витаминов и полезных веществ, и умеренное его употребление приносит только пользу организму человека.

Прежде всего это касается домашнего вина, ведь оно не содержит вредных веществ и примесей и являются действительно натуральным вином. Давайте же перечислим некоторые из многих его достоинств.

Качественно приготовленное виноградное вино является панацеей от многих недугов. Польза его очевидна относительно сердечно-сосудистой системы человека. Доказательством тому может служить статистика Франции касательно смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, она у них самая низкая в Европе. Почему Франция? Да потому, что всем известна сила традиции регулярного, но умеренного употребления французами вина.

Домашнее виноградное вино, благодаря содержащемуся в нем веществу — ресвератрол, препятствует возникновению опухолевых заболеваний, существенно снижает риск инсульта и инфаркта. Это вещество так же тормозит старение организма.

В вине также присутствуют такие элементы, как железо и рубидий. Железо уменьшает возможность развития анемии а рубидий способствует выводу из организма радиоактивных элементов. Неслучайно, благодаря свойствам последнего, виноградное вино вменено в рацион подводников.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Содержащиеся в вине витамины группы В способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

Кроме этого, существует и ряд других полезных свойств домашнего вина. Одним из них является способность укреплять костную ткань, что в свою очередь уменьшает риск переломов.

Вино так же оказывает благотворное влияние на мочеточечную систему, которое выражается в том, что оно препятствует образованию в почках камней. И это далеко не весь перечень полезных качеств виноградных вин.

Домашнее плодово-ягодное вино

Однако было бы несправедливо, если бы мы обошли своим вниманием домашние вина изготавливаемые из фруктов и ягод. В основном, эти вина делают там, где выращивание винограда в силу климатических условий нецелесообразно, но вполне доступны другие плоды и ягоды.

Плодово-ягодные вина, так же как и виноградные, имеют свой неповторимый букет аромата и вкуса, который зависит от разновидностей и сортов фруктов и ягод из которых оно изготовляется, а так же их комбинаций.

Эти вина так же богаты витаминами и микроэлементами полезными для здоровья человека. Вы можете убедиться в этом сами, взглянув на химический состав и свойства некоторых плодов и ягод.

Смородина — содержит много железа, пектинов, витаминов А и С, способствует выводу токсинов, противодействует воспалению кишечника;

Яблоко — высокое содержание в нем йода и железа — преграда анемии, имеет большой набор витаминов.

Груша — помимо минеральных солей и витаминов этот плод богат фолиевой кислотой, которая так необходима для роста и развития иммунной и кровеносной систем. Груша так же богата фитонцидами и флавонидами, которые оказывают благотворное воздействие при заболеваниях легких и печени.

Рябина — содержит в себе большое количество магния, калия и фосфора. В ней так же содержится тиамин, рибофлавин и бета-каротин. Ягоды рябины очень полезны при сахарном диабете и кожных заболеваниях.

И так мы выяснили, что домашние вина полезны для человека благодаря своим целебным свойствам. Но существует еще один положительный фактор подтверждающий этот факт.

Часто в состав домашнего вина добавляют всевозможные лекарственные растения (к примеру: зверобой, боярышник, кору дуба, лопух и пр.), что в свою очередь еще больше усиливает его лечебные свойства.

Вредным домашнее вино может оказаться только в одном случае — при его злоупотребление. Но причем тут вино! Излишество всегда пагубно. Даже мед в больших количествах может убить человека.

Вино виноградное

Состав продуктов:

  • винограда черного — 2 кг,
  • кипятка — 3 л,
  • на 4.5 л сока — 4 стакана сахара,
  • дрожжей — 0.5 ст. л.
  • миндальной эссенции — 1 ч. л.

Способ приготовления:

поместите виноград в емкость и залейте кипятком. Поверх винограда положите деревянный круг или крышку с под кастрюли соответствующего диаметра а на них поставьте груз. По прошествии четырех дней, пресс уберите а содержимое емкости процедите.

Измеряв количество получившегося сока, засыпьте в него сахар (в зависимости от количества получившегося сока, пропорционально меняется и количество засыпаемого в него сахара). Затем, добавьте в сок миндальную эссенцию и поставьте посуду с соком в теплое место для брожения.

После того, как прекратится пузырение, виноградный сок хорошенько перемешайте, а для того, что бы осел осадок, дайте соку постоять еще минимум три дня. По прошествии трех дней, сок процедите через плотную кисею или фланелевый мешок в емкость. В закрытой емкости виноградному соку нужно находиться в течении шести месяцев.

По прошествии этого времени, разлейте сок по бутылкам, закупорьте и поместите их на хранение в прохладном, темном месте. Вино будет готово к употреблению через несколько месяцев. Чем дольше будет ваше терпение, тем лучше будет ваше вино.

Вино яблочное

Состав продуктов:

  • свежих яблок – 6 кг;
  • сахара песка – 2 кг + 1 стакан;
  • водки – 10 ст.л.;
  • изюма – 2 ст.л.

Способ приготовления:

хорошенько промытые яблоки разрежьте на несколько частей и по удаляйте сердцевину. Перекрутите все через мясорубку и засыпьте в полученную массу два килограмма сахара, а так же добавьте в нее промытый изюм и все хорошенько перемешайте.

Всю эту яблочную массу поместите в большой стеклянный бутыль и надев на его горлышко резиновую перчатку, поставьте его недели на три в темном месте. По прошествии трех недель, содержимое бутля процедите через уложенную в несколько рядов марлю. В процеженный сок отожмите так же и сок из оставшейся мезги.

Затем, засыпьте в сок стакан сахара и перелив его обратно в бутыль, оставьте его в покое еще на неделю. Затем опять процедите все через марлю и влейте на каждый полученный литр вина четыре столовых ложки водки.

Разлейте готовое вино по бутылкам, закупорьте, и поместив их для хранения в темном прохладном месте, выжидайте подходящего момента, что бы откупорить бутылочку-другую и употребить.

Вино грушевое

Состав продуктов:

  • груш — 2 кг,
  • кипятка — 4.5 л,
  • на 4.5 л сока — 6 стаканов сахара,
  • дрожжей — 1 ст. л.,
  • сок 2-х лимонов.

Способ приготовления:

груши нарезанные на мелкие кусочки поместите в емкость и залейте кипятком. Поверх груш поставьте груз. По прошествии четырех дней, пресс уберите а содержимое емкости процедите.

Измеряв количество получившегося сока, засыпьте в него сахар (в зависимости от количества получившегося сока, пропорционально меняется и количество засыпаемого в него сахара). Затем, добавьте в грушевый сок дрожжи и сок лимонов и поставьте посуду в теплое место для брожения.

После того, как прекратится пузырение, грушевый сок хорошенько перемешайте, а для того, что бы осел осадок, дайте соку постоять еще минимум три дня. По прошествии трех дней, сок процедите через плотную кисею или фланелевый мешок в емкость. В закрытой емкости грушевому соку нужно находиться в течении шести месяцев.

По прошествии этого времени, разлейте сок по бутылкам, закупорьте и поместите их на хранение в прохладном, темном месте. Вино будет готово к употреблению через несколько месяцев. Чем дольше будет ваше терпение, тем лучше будет ваше вино.

Апельсиновое вино

Состав продуктов:

  • апельсинов средних размеров — 15 штук,
  • сахар-песок.

Способ приготовления:

помытые, но не очищенные апельсины разрежьте на четыре части, уложите их в подходящую емкость и залейте кипятком. Количества воды должно быть столько, что бы полностью покрыть кусочки апельсина.

Затем, емкость накройте марлей и поставьте ее на девять дней в теплое место. Не забывайте ежедневно их аккуратно (что бы не подавить) перемешивать.

По прошествии девяти дней апельсиновый настой процедите в другую емкость. Из кусочков апельсина выжмите сок и процедив, добавьте его в емкость с процеженным настоем. В эту же емкость добавьте сахар в пропорции: 100 г сахара на 250 мл настоя и поставьте ее еще на неделю в теплом месте.

По прошествии недели, готовое апельсиновое вино разлейте по бутылкам и определите его в прохладное место для хранения.

Вино из облепихи

Состав продуктов:

  • ягод облепихи — 4 кг,
  • воды кипяченой — 3 л

Способ приготовления:

ягоды облепихи переберите и очистите. Замороженную ягоду разморозьте и помойте. Из четырех килограммов ягод должно получиться примерно три литра сока. Что бы убрать излишнюю кислотность, разбавьте сок облепихи остывшей кипяченной водой 1:1 (3 л воды на 3 л сока) и дайте этой смеси перебродить. После того, как процесс брожения закончится, разлейте готовое вино по бутылкам и закупорив, поместите его в прохладное место для хранения.

Если Вы наберетесь терпения и дадите этому вину год выдержки, то по прошествии этого времени Вы будите приятно удивлены. Вино станет совершенно прозрачным и заискрится золотисто-желтым цветом. Когда Вы откупорите бутылочку этого вина и нальете его в бокал, то ощутите легкий аромат пчелиного меда и ананаса.

Пригубив его, Вы почувствуете приятный сладковато-кислый, острый вкус, а выпитый бокал вина из облепихи освежит Вас. Пикантность этому напитку придадут капельки масла оранжевого цвета всплывающие на его поверхности.

 

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: