Вино из варенья является отличной аналогией привычного ягодного или виноградного вина, которое всегда пользуется популярностью за праздничным столом или во время теплого семейного ужина.

 

Для приготовления вина в домашних условиях, независимо от рецепта, понадобится:

  1. Резиновая перчатка.
  2. Марля.
  3. Капроновая крышка.
  4. Трехлитровая банка.
  5. 110 г изюма.
  6. 1 литр воды.
  7. 1 литр варенья.

Технология приготовления одинаковая, независимо от рецепта:

  • Перед тем как готовить вино из варенья, необходимо тщательно вымыть трехлитровую банку с пищевой содой. После этого, ее нужно тщательно промыть под теплой водой и обдать кипятком.
  • После этого, отдельно вскипятить один литр воды и оставить ее немного остыть. Один литр варенья переложить в вымытую банку, туда же добавить 110 грамм изюма и литр теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешать.
  • По истечению десяти дней, с поверхности воды нужно снять мезгу, после чего, используя марлю нужно процедить полугодовое вино из варенья. Полученное сусло нужно перелить в чистую вымытую банку. На ее горлышко необходимо надеть стерильную резиновую перчатку.
  • Далее, банку нужно поставить в темное место на сорок дней. В этот период в банке будет проходить процесс брожения, когда он закончится резиновая перчатка, надувшаяся вверх, снова опустится. По истечению времени, цвет готового вина должен стать прозрачным.
  • Спустя сорок дней, готовое вино нужно разлить по стеклянным бутылкам, в процессе чего, тщательно следить за тем, чтобы осадок не попал в них. Полные бутылки нужно положить в темное и прохладное место на два месяца. После чего, вино из варенья будет готово. 

Сегодня, существует огромное количество самых разнообразных рецептов вина домашнего приготовления, в процессе приготовления которого используют варенье, а также различные вариации. .

  1. В том случае, если используемое варенье было недостаточно сладким, то в него можно добавить немного сахара. Но перед добавлением, его желательно замочить в небольшом количестве сусла.
  2. Можно приготовить закваску из 200г немытой малины, которую необходимо растереть со 100г сахара. Туда же нужно добавить немного воды и оставить заквасится на 3-4 дня. Стоит также помнить о том, что эту закваску лучше всего готовить за несколько дней, и периодически туда добавлять по 2 ст.л. на 3 литра сусла. Категорически запрещено мыть малину, поскольку на ее поверхности находятся естественные природные дрожжи. Туда же, при желании, можно добавить небольшое количество любого меда, который существенно улучшит как вкус, так и аромат готового вина.
  3. Можно приготовить еще один вариант закваски. Для этого, в 300 граммов варенья нужно влить 1,5 стакана спирта или водки. Всю полученную смесь нужно тщательно перемешать, закупорить и оставить настаиваться на двое суток. По истечению времени, закваску необходимо процедить через марлю и добавить ее в уже готовое сусло.

Также, необходимо обратить внимание на то, что в зависимости от используемого вида варенья, необходимо добавлять различное количество воды.

  • При использовании варенья из яблок (Антоновка, Анис, Бефлер-Китайка, Коричное, Пармен, Ренет Симиренко) понадобится 2,1 литр воды;
  • При использовании варенья из райских яблок понадобится 2,3 литра воды;
  • При использовании варенья из айвы понадобится 2,1 литр воды;
  • При использовании варенья из вишни (Шубинка, Владимировская, Анадольская, Подбельская, Юбилейная, Мичурина, Любская) понадобится 2,2 литра воды;
  • При использовании варенья из сливы понадобится 2,3 литра воды;
  • При использовании варенья из винограда понадобится 2,4 литр воды;
  • При использовании варенья из земляники понадобится 2,3 литра воды;
  • При использовании варенья из малины, красной или черной смородины, крыжовника, рябины или ревеня понадобится 2,3 литр воды;

Для тех, кто предпочитает более крепкие напитки, приготовленное вино можно сделать немного покрепче. Для этого нужно смешать варенье, воду и водку в совершенно одинаковых пропорциях. Все тщательно перемешать и поставить в теплое темное место настаиваться на 20 дней. Поле чего, полученную смесь тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько раз, и добавить по уже готовым бутылкам с вином. В итоге получится крепленое вино.
 


Домашнее вино, изготовленное из варенья, подойдет по вкусу даже истинному гурману. Такое вино можно с гордостью ставить на стол, независимо от повода. Такое вино обладает невероятным вкусом приятным послевкусием, а также приятным букетом с оригинальными и неповторимыми нотками. Экспериментируйте!


Вино, приготовленное из старого варенья, также можно использовать варенье, которое засахарилось, но ни в коем случае нельзя брать для вина испорченное варенье. Оно не должно быть покрыто плесенью, и не должно бродить до того, как хозяйка приступит к приготовлению ароматного, терпкого вина. В качестве ингредиентов можно использовать различные сорта готового варенья, сахарный песок, изюм, корицу, гвоздику, а также некоторые специи, которые помогают акцентировать внимание на неповторимом вкусе и аромате приготовленного вина.

Использовать можно варенье из лесных ягод, малины, клубники, абрикоса, крыжовника, а также из цитрусовых. Чем насыщеннее цвет готового ингредиента, а именно выбранного варенья, тем ярче получится вино. Так, к примеру, взяв джем или варенье из абрикосов или персика, на выходе получится алкогольный напиток нежного оранжевого, золотистого или желтого цвета. Таким образом, в результате приготовление вино получится белым. Взяв варенье из красных ягод- получается красное вино. Это также стоит учитывать, ведь каждый гурман предпочитает алкогольные напитки в зависимости от собственных вкусов.

Существует несколько известных и довольно таки быстрых рецептов приготовить вкусное вино из варенья.
 

Вино из старого варенья, с добавлением тростникового сахара:

.Для приготовления вина необходимо заранее позаботиться о наличии крупного стеклянного "бутыля". Это позволит вину качественно бродить, что в результате даст отличный вкус и насыщенный аромат.

На один литр варенья необходимо взять один литр охлажденной кипяченой воды. Ингредиенты нужно осторожно смешать в "бутыле" или банке. После чего в банку необходимо добавить тростниковый сахар, который идет в соотношении 150 граммов на 3 литра массы.

Полученную смесь необходимо закрыть в банке при помощи плотной капроновой крышки, или используя резиновую или силиконовую перчатку. В дальнейшем банку нужно поместить в темное место, где пр комнатной температуре оставить для брожения. Это позволит вину напитаться ароматами и вкусами ягод и фруктов, которые были использованы для приготовления варенья.

Открыть банку можно только через 60 суток, когда процесс брожения приостановиться. Далее с поверхности банки нужно снять перебродившую мезгу. Процедить вино через плотную ткань или через несколько слоев марли. Слить очищенную жидкость и поставить в темное место еще на 40 суток. По истечении этого времени вино можно употреблять, однако вино может немного пениться, поэтому разливать его по бокалам стоит неторопливо и осторожно.
 

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья с добавлением меда, сухофруктов, а также специй:

Для вина с ярко выраженным вкусом специй ил сухофруктов стоит выбирать варенье из красных ягод. Прекрасно подойдут малиновое, клубничное, земляничное, сливовое, а также смородиновое варенья. Вкус готового вина получится ярким, концентрированным, а также принесет массу удовольствия дегустаторам.

В стеклянной банке нужно смешать 1,5 литра варенья с 1,5 литрами родниковой воды, а также засыпать 0,5 кг сахарного песка. Оставить вино бродить в течение 30 дней, убрав стеклянную тару с жидкостью в темное прохладное место. Идеальным местом для брожения является погреб или земляная яма, которую можно самостоятельно выкопать в теплый сезон года.

По истечении 30 суток необходимо открыть банку и снять образовавшуюся на поверхности вина мезгу. Далее, отфильтровать массу через несколько слоев марли и перелить полученную жидкость в отдельную стеклянную емкость. Добавить в вино корицу (5 граммов), гвоздику (5 граммов), мед (50 граммов) и изюм (300 граммов) в полу- приготовленное вино. Закрыть банку и оставить вино для последующего брожения на 30 суток.

После того, как вино из варенья настоится и перебродит, обязательно повторно процедить массу через плотную марлю. Из полученной жидкости обязательно необходимо удалить все дополнительные ингредиенты, чтобы полностью очистить вино. Именно тогда оно готово к употреблению, а также может стать идеальным сырьем для приготовления домашнего глинтвейна.

Вкусное домашнее вино из варенья — это натуральный продукт, за процессом приготовления которого хозяйка может следить самостоятельно и экспериментировать, создавая новые и новые алкогольные шедевры.

(Просмотров: 502, сегодня: 1)