1

Очистка самогона от вредных примесей

 

 

На сегодняшний день алкоголь в магазинах дорожает, а его качество оставляет желать лучшего. Поэтому многие люди пьют только те алкогольные напитки, которые производят сами.

Это надёжно, практично и относительно дёшево. Домашние алкогольные напитки производятся из различных продуктов и отличаются по крепости. Это могут быть наливки, вина, ликёры и самогон. Самогон, как самый крепкий из перечисленных напитков следует обязательно подвергать очистке. Очистка самогона проводится в четыре этапа. На начальном этапе необходимо провести первую химическую очистку посредством марганцовокислого калия. Далее следует специальная перегонка, после которой необходимо провести вторую химическую очистку посредством угля. Только после этих этапов начинается настаивание самогона.

Вредные примеси в самогоне

Неочищенный самогон содержит много вредных для здоровья примесей. В первую очередь, это альдегиды - продукты окисления спирта воздухом. К ним относятся уксусный, масляный, проптоновый, кротоновый, из которых наиболее вредный уксусный.

Не менее вредны сивушные масла, в состав которых входят смеси эфира и высших спиртов, органические кислоты. Они не представляют опасности в небольшом количестве, хотя и придают напиткам довольно неприятный запах и вкус. Однако в самогоне их содержится довольно много. Они очень вредны для здоровья и вызывают тяжёлое похмелье.

Опасно повышенное содержание различных спиртов. Так очень ядовит метиловый спирт, избыток которого способен вызвать тяжёлое отравление, в отдельных случаях даже летальный исход. Его вид, запах и вкус очень схожи с этиловым спиртом, который является основой всех алкогольных напитков, поэтому его распознать практически невозможно. Не менее вреден переизбыток различных эфиров, к которым относятся уксусно-этиловый, муравьинно-этиловый, диэтиловый и некоторые другие. Они хоть и имеют приятный запах, тем не менее, в повышенном содержании очень вредны.

 

 

После качественной очистки самогон должен содержать эфиров не более 50 мл/л, сивушных масел – 0.003%,кислот – 0.02 г/л и альдегидов – 0.02%.

Методы очистки самогона

Очистка самогона от вредных примесей может быть достигнута увеличением скорости сбраживания. Для этого необходимо повысить в сусле содержание сахара до 35-40%. Однако это будет не оправдано дорого и не достигнет желаемого результата.

Методы очистки самогона усовершенствовались веками во всём мире. Но если в странах укоренного технического развития очистка достигалась усовершенствованием процесса перегонки, то у нас в России люди пользовались народными методами.

Популярно было вымораживание, когда отстоянный самогон сразу охлаждался на сильном морозе. Самогон ароматизировали душистыми травами, проводили различную фильтрацию через древесный уголь, песок, войлок. Очистка самогона проводилась биологическими способами путём добавления ржаного хлеба, яичных белков, молока. Самогон настаивался и фильтровался.

Сегодня процесс очистки самогона усовершенствован. При первой химической очистке применяются нейтрализующие вещества. Перед началом самогон проверяется на крепость. Его следует разбавить водой до спиртового содержания 45-50%. Затем добавляют щёлочь 2 г на литр, либо пищевую соду 5-7-г на литр. Далее через полчаса добавляют марганцовку в количестве 2г/л, предварительно разбавив её в воде, и перемешав, оставляют на 15-20 минут. Затем в таких же пропорциях снова добавляют соду или щёлочь и отстаивают 10-12 часов. После отстаивания самогон фильтруют сквозь плотную ткань и приступают к перегонке.

При перегонке примеси выделяются по разной температуре кипения в три этапа. Сначала самогон нагревается до 60° очень быстро, далее нагрев замедляют и доводят до 83-84°. Самогон при этом начинает кипеть, выделяя пары вредных примесей. На 1 л самогона их выделяется до 40 мл. На втором этапе самогон быстро нагревают до 96-96°, и при этом практически все вредные примеси уходят. На третьем этапе проводится вторая химическая очистка углём.

Остаточные хвостовые примеси, которые не удалились кипением, фильтруются сквозь толчёный древесный уголь. Его берут в пропорции 50 г/л. Теперь наступает этап настаивания самогона. Для этого его плотно укупоривают и 2-3 раз в день взбалтывают. Через три недели самогон снова фильтруется через плотную ткань и теперь уже считается готовым к употреблению.