1

Как готовится наливка из лепестков роз

 

 

Наливки, сами по себе, чрезвычайно ароматные и вкусные напитки, передающие вкус и запах натуральной ягоды.

Но наливка из лепестков роз кристально чиста и привлекательна изысканным вкусом и нотками свежей чайной розы. Красивый насыщенный цвет ей придаёт лимонная кислота.

Мы каждый год делаем в небольших количествах разные наливки от каждого вида ягоды, и в результате получаем хороший запас на весь год. Эти напитки облагораживают крепкий алкоголь, делают его вкус изысканным, насыщенным натуральной свежестью ягод и фруктов. К любому празднику они являются украшением стола, их любят и нахваливают наши друзья и гости дома.

Особым ароматом среди этих напитков выделяется наливка из лепестков роз. Эти чудесные цветы украшают двор нашей дачи, разнося дивный аромат по всему участку. Я собираю чайную розу для сиропа, варенья, приготовления наливки и, конечно же, в чай.

Готовить наливку из лепестков роз не сложно, но секрет особого аромата в том, что собирать чайную розу надо рано утром, и тут же использовать для приготовления. Потому что с каждым часом промедления, она теряет свой аромат и вкус свежести. Итак, рассмотрим способ приготовления этого приятного напитка.

 

 

Наливка из лепестков роз

В качестве алкоголя для приготовления наливки можно использовать либо литр спирта с литром воды, либо два литра водки. Собираю 300 грамм чайной розы. Если нет растения этого сорта, можно использовать другие розы с ярко выраженным ароматом. Цвет при этом так же имеет значение, хотя и в меньшей степени, потому что, как было отмечено выше, лимонная кислота делает цвет ярче и насыщенней. Но основной тон остаётся, и наливка из кремовых сортов роз будет светло-розового цвета, а из темно-красных получится насыщенный вишнёвый цвет.

И вот что ещё важно при готовке наливки из лепестков роз – воду надо обязательно брать очищенную в магазине или природную из родника. Обычная вода, вытекаемая из крана совершенно не подойдёт, так как сведёт на нет весь розовый аромат. В этой воде присутствует хлор, который даже в малых дозах способен полностью убить запах розы. На указанное выше количество спиртного и лепестков роз потребуется килограмм сахара и чайная ложечка лимонной кислоты.

Лепестки перетираю через сито или пропускаю через мясорубку, и смешиваю с сахаром. Смесь складываю в стеклянную трёх литровую банку, добавляю спирт с водой или водку хорошего качества. Хорошо перемешиваю, пока полностью не растворится весь сахар. Затем плотно закрываю крышкой и ставлю в кладовку, где темно для настаивания и набирания крепости при комнатной температуре. Наливка из лепестков чайных роз должна настаиваться не менее одного месяца.

Когда срок пройдёт, её надо тщательно отфильтровать, добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать. Цвет при этом станет ярким и насыщенным, а аромат сохранит природную свежесть.

Готовую наливку надо разлить по бутылкам, а затем поставить в достаточно холодное место. Можно приспособить для этого погреб или холодильник. В таких условиях наливка будет храниться довольно долго, и со временем только становиться крепче и вкуснее.

На любых праздничных застольях этот напиток будет настоящим украшением праздничного стола, и по достоинству оценён всеми гостями. Он имеет все необходимые качества - обладает достаточной крепостью, и отличным вкусом.