1

Как приготовить наливку на спирту

 

 

Наливки издавна известны и почитаемы истинными ценителями изысканного спиртного. Для приготовления используются самые спелые ягоды, насыщенные вкусом и ароматом на пике зрелости.

К ним добавляются водка и сахар для настаивания теплом и затемнённом месте. Но наливка на спирту получится гораздо быстрее, а вкус будет выражен ярче, чем при приготовлении на водке.

Любые наливки можно приготовить залив ягоду с сахаром водкой или спиртом, но так же они могут вырабатывать собственный спирт при сбраживании в тёплом месте с сахаром.

Рассмотрим, как готовится наливка на спирту. Если удалось раздобыть чистого питьевого спирта, им надо заливать ягоду пополам с водкой или взять одну треть и две трети водки.

Чистым спиртом ягоды не заливают, поэтому, если есть желание получить напиток покрепче, то надо довести его хотя бы до 60 градусов не выше. Делается это следующим таким способом. Наполненные доверху банки с ягодой заливаются спиртом с водкой, чтобы быть полностью покрытыми жидкостью. Банка плотно закрывается и ставится на солнечный свет.

 

 

Срок выдержки варьирует от 3 до 4-х месяцев, чем теплее, тем меньше время выдержки. После этого наливка на спирту и водке процеживается и готова к использованию.

Но, повторюсь, что такой напиток для любителей крепости, и больше подойдёт мужскому обществу. А что бы его могли употреблять остальные, не настолько пристрастные к крепким напиткам, рассмотрим, как довести его до средней крепости кондиции.

Процесс приготовления наливки на спирту

Отставим слитую крепкую наливку на спирту и водке в сторону, и вернёмся к оставшимся в бутылке заспиртованным ягодам. Их надо наполовину засыпать сахаром, и поставить на яркое солнце, пока он не растает. Сок слить и снова засыпать сахаром. Этот процесс желательно было бы повторять, покуда ягоды не ссохнутся, и не отдадут весь сок. Его надо хорошо отфильтровать и в чистом прозрачном виде влить в спиртово-водочную настойку, придавая ей желаемую крепость.

Таким образом, из наливки на спирту можно получить напитки разные по крепости, которые будут учитывать вкусы всех членов застолья.

Отдельно хочу отметить, что наливки из земляники и клубники получатся гораздо быстрее, если ягоды залить питьевым спиртом. При этом наливка сделанная из земляничной ягоды будет готова через сутки, а из клубники через две недели.

Кроме того наливку можно приготовить на собственном спирту, который вырабатывается в процессе брожения сахара с ягодой. Такой спирт придаёт наливке особую стойкость при хранении. Температура брожения должна сохраняться не ниже 25-27 градусов. Для этого стеклянную бутыль с наливкой советую установить на солнечном подоконнике или около печи и установить под водяной затвор, чтобы брожение происходило без доступа воздуха. Сбраживание начнётся примерно через двое-трое суток, и до начала этого процесса бутыль можно просто накрыть марлей, а уже позже установить водяной затвор.

Наливка может бродить от двух недель и до двух месяцев, это время полностью зависит от исходного продукта и температуры среды. В холоде процесс брожения очень замедляется и может полностью прекратиться. Когда пузырьки углекислого газа перестанут выделяться в воду, можно считать брожение завершившимся.

Наливка на собственном спирту при этом заметно светлеет, и её остаётся процедить через марлю, можно добавить прослойку ваты, разлить в сухие чистые бутылки и герметично закупорить. Хранится наливка с тёмном месте при прохладной температуре довольно продолжительное время.