1

Огород на балконе.

 

 

Обычно словосочетание “выращивание овощей” рождает ассоциации с длинными грядками, заботливо разбитыми в огороде. Но как же быть тем, кто по натуре своей тоже любит возиться с землей, наблюдать как из маленького семечка вырастает хрупкий росток, который затем превращается во взрослое растение, начинающее цвести и плодоносить – итак, человек все это любит, но у него нет своего куска земли, где он мог бы осуществить свои огороднические наклонности. 

Давайте ломать стереотипы – как насчет огорода на балконе ?

Огород на балконеИ правда, для настоящего огородника отсутствие собственного надела не должно стать преградой для занятия любимым делом. Ведь вырастить большинство овощей можно на балконе и подоконниках, и в ряде случаев дело продвигается даже удачнее, чем в открытом грунте – потому что многие овощные культуры теплолюбивы и тепличные условия балкона им приходятся по душе.

Даже на маленькой лоджии можно разместить несколько кадок с огородными растениями. А уж на большом балконе можно развести великолепный огород, при этом не забывая о декоративной его роли. Балкон, на котором растут мангольд с его яркими черешками, аппетитные помидорчики-черри, красные, желтые и оранжевые перчики выглядит необычайно эффектно.

Овощи на балконе

 

 

Декоративно смотрятся на балконе болгарские перцы, помидоры-черри и ярки мангольд.

Балконный огород

На балконе чаще всего выращивают салаты и пряности – укроп, петрушку. Съедобны цветы декоративной настурции. А еще на балконе можно вырастить сахарный горошек и даже кукурузу!

Плюсы огорода на балконе

Конечно, самый главный плюс балконного огородика – что у вас под рукой не только источник витаминов, но и полезное и интересное хобби . В городских условиях заниматься заботой о домашних растениях не только приятно, но и полезно – замечательно снимает стресс, а ваше хобби будет еще и приносить плоды в буквальном смысле этого слова, то есть минуты будут потрачены с двойной пользой.

Самим овощам проживание на балконе как правило тоже идет на пользу. Очевидно, что на балконе теплее, нет резких перепадов температуры, создается определенный микроклимат – в таких условиях растения плодоносят гораздо лучше. Кроме того, на балконе растения больше защищены от вредителей и болезней – например, не страшны им многие грибные заболевания типа фитофтороза, поражающие их сородичей, проживающих на огородных грядках.

В горшках растениям довольно уютно – здесь нет сорняков-конкурентов, которые отбирают влагу и питательные вещества из почвы. Главное – подобрать подходящую по размерам емкость.

Когда высаживать овощи на балкон

На солнечном южном балконе растения можно выращивать уже с конца апреля-начала мая – сажайте их сразу в грунт семенами.

На западных балконах нужно закладывать огород чуть попозже – в середине-конце мая.

Если же балкон выходит на северную сторону , при этом плохо защищен от ветра, то с посадками лучше повременить до лета – а в июне можно высадить овощи рассадным способом, приобретя уже подращенные растения.

На южных светлых балконах кроме овощей – томатов, острого и сладкого перца, баклажанов, можно выращивать даже ягоды – землянику и маленькие смородиновые кустики в кадках (обычно их формируют на штамбе).

Смородина в кадке на балконе

В горшок с кустиком красной смородины штамбовой формы подсажены кустики земляники.

Земляника на балконе

Правда, приятно на завтрак собрать землянику прямо с куста?

Особенности балконного огородничества

Самое главное, что нужно учитывать при выборе растений для огорода на балконе – это их размеры. Сейчас благодаря разнообразию сортов, вы можете выбрать компактные растения с небольшими плодами , специально выведенные селекционерами для тех, кто вынужден планировать посадки в ограниченном пространстве.

Так что подберите для своего балкона помидоры, перцы, цуккини и баклажаны с карликовыми плодами, а также с компактной кроной.

Учитывайте требования к высоте растения, когда активно начнут расти побеги. Если огородным помидорам, выращиваемым в открытом грунте, постоянно удаляют пасынки для получения большего количества плодов, то балконные помидоры выращивают иначе. Им позволяют ветвиться – в два или даже три стебля, при этом постоянно прищипывают верхушки побегов, не давая стеблям стремиться ввысь. То же относится и к выращиванию паприки на балконе.

Также следует не забывать, что у большинства плодоносящих овощных культур хрупкие стебли – они нуждаются в подвязке за опору.

Пепино в огороде на балконе

Пепино напоминает по вкусу и дыню и грушу одновременно. Когда плоды созреют, они становятся желтого цвета, размером с крупное яблоко.

Жгучие перцы на балконе

Идеальны для выращивания на балконе жгучие перцы – множество сортов имеет как раз небольшую высоту, около 40 см.

Баклажаны и перцы на балконе

Баклажану на балконе следует выделить самое теплое и солнечное место, ведь этот овощ родом из тропиков.

Цуккини в горшке

Цуккини очень удобны для огорода на балконе – при посадке в горшки их плоды вырастают не более 25 см. в длину.

Почва и удобрения для балконных овощей

В принципе, сажать балконные овощи можно в обычную плодородную цветочную землю. Но встречается в продаже и специальный грунт, предназначенный для выращивания горшечных овощных растений.

Когда вы будет обновлять посадки “экспресс”-растений с коротким вегетационным периодом (к таким относятся редис и салат), то обязательно заменяйте верхний слой земли на свежий.

Если вы планируете выращивать в огороде на балконе землянику, то учитывайте, что для нее земля нужно слегка кислая, богатая органикой. Например, по составу подойдет магазинный субстрат для гортензий. Если не забывать о регулярных подкормках, то балконная земляника будет радовать вас ягодами даже дольше, чем садовая.

Когда будет высаживать семена и рассаду, позаботьтесь о закладке в почву удобрения длительного действия . Внесение такого удобрения на этапе посадки избавит вас о необходимости подкармливать растения в последствии.

Полив балконного огорода

Как и огород обычный, огород на балконе требует полива . Как иначе овощам вырасти сочными?

Поливайте каждый день, тем более что растения защищены от дождя и больше влаги им взять неоткуда. Поливать следует под корень, вечером после 6-7 часов, либо ранним утром на восходе солнца.

Если вы часто бываете в отъездах, да и просто если у вас нет возможности в будни следить за своим огородиком, рекомендуем позаботится о приобретении системы автоматического полива. Они относятся к капельным способам полива.

Вот пример работы такой системы полива для огорода на балконе.

В комплект входит шланг, колышки и капельницы-конусы. Рекомендуем выбрать систему с подачей воды самотеком (немногие решаться оставить прибор включенным в электросеть на время отсутствие) – для работы такой системы полива достаточно лишь расположить емкость с водой выше уровня горшка.

Капельницы, сделанные из керамики или абразивного материала в виде конусов, позволяют регулировать уровень влажности в горшке – в каком-то смысле растение само выбирает количество и сроки полива.

Автоматический полив балконных растений Автоматический полив балконных растений Автоматический полив балконных растений Автоматический полив балконных растений Автоматический полив балконных растений Автоматический полив балконных растений

1 – Конус-капельницу открывают.

2 – Набирают воду в капельницу.

3 – Закрывают крышкой с подведенной к ней шлангом. Внутри капельницы-конуса находится мембрана, которая при наполнении конуса, перекрывает воду. Как только уровень воды в капельнице снижается, мембрана уходит вниз и из шланга начинается подача воды.

4 – Капельницу вставляют в горшок с растением.

5 – Свободный конец шланга опускают в бак с водой.

6 – Растение пьет, само регулируя уровень влажности.

Надеемся, наши советы помогут вырастить превосходный урожай прямо на вашем балконе!