Лечим хроническую усталость свежими травами

 

 

Усталость указывает нам на то, что наш организм нуждается в выведении шлаков. Лечение свежими травами включает в себя радость сбора растений, движение на свежем вождухе и осознанное участие в пробуждении природы.В молодых растениях содержится вся сила и свежесть весны, и они не стоят денег.

лекарственные сборы

Снотворный чай
Чай от депрессии
Сбор трав при расстройствах желудка
Сбор трав при вздутии кишечника
Чай от запоров
Печеночный сбор
Желчегонный чай
Чай от ревматизма
Чай при воспалении мочевыводящих путей
Чай для вымывания песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря
Сердечный чай
Чай от сильного кашля (также при коклюше)
Сбор трав от хронического бронхита

Лечение хронической усталости свежими травами


Чтобы переработать растения по возможности свежими и неповрежденными, имеются две возможности. Собранные растения можно нарезать и использовать в качестве добавки к салату. Для этого прежде всего годятся молодые нежные травянистые части растений - таких, как одуванчик, цветки и листья маргаритки, черемша (Осторожно! Не спутайте с ядовитыми лисьями ландыша:листья черемши издают интенсивный чесночный запах), подорожник, щавель, манжетка, зверобой, мать-и-мачеха, тысячелистник, споронсы хвоща и крапива (мелко порубленная и заправленная салатным маслом или другой жидкостью, она не жжется).Рекомендуется сначала брать этих растений немного, так как все дикорастущие травы острые и терпкие, а многие даже очень горькие на вкус.
Вторая возможность действует еще эффективнее: приготовление свежего сока. Для этого подходит в основном любое молодоедикое растение: не ядовитое, не особенно горькое, не редкое и не находящееся под охраной. Обычно большую часть сока получают из крапивы. Во-первых, она встречается повсюду, во-вторых, она лучше всего подходит с медицинской точки зрения. Она является очень действенным средством для выведения ядов из печени, через почки и кожу. Крапива заняла прочное место в биологической медицине при лечении ревматизма, кроме того ее используют при поддерживающей терапии рака и других хронических болезней.Кроме вышеназванных растений можно испоьзовать для получения сока следучщие: дяниль аптечный и дудник лесной (горький), бедренец, лапчатку гусиную, сныть (местами очень часто), живучку, побеги хмеля, медуницу, репейничек, чистяк (острый вкус, по возможности, молодые листья до цветения), яснотку пурпурную и белую, золототысячник (горький), фиалку и в небольших количествах почки клена, березы, дуба, бузины, липы, хвойных деревьев (тис очень ядовит!) и боярышника.
Общие сведения: Большую часть растений составляют растения с мягким вкусом, меньшую - горькие и острые травы, сок которых можно использовать только в качестве добавок. Разумеется, перерабатывать травы надо по возможности свежими. Лучше всего собирать их каждый день. Одноко можно приготовить сок на 3-4 дня и заморозить его в виде ледяных кубиков. Растаявшие кубики надо сейчас же употребить и не кипятить. Свежий сок следует сильно развести. Для этого подойдет вода из источника, минеральная или водопроводноя вода, молоко и кисломолочные продукты - такие, как пахта, йогурт, кефир и простокваша. Молочная кислота является дополнительным благотворным лечебным фактором, который противодействует процессам брожения в кишечнике.В первую неделю принимают ежедневно не больше двух столовых ложек отжатого сока, разведенных как минимум в 10 столовых ложках воды или другой жидкости. Каждую неделю дозу можно увеличивать на одну-две ложки. Среднее суточное количество сока может доходить до 5 столовых ложек, разведенных в пропорции 1:5 (или 1:6) в 25 - 30 столовых ложках жидкости.
Если лечение переносится хорошо, можно будет принимать и немного больше, чем по пять ложек. Такие временные явления, как понос (чрезвычайно благоприятный фактор, помогающий интенсивному очищению кишечника), зудящая сыпь на коже (крапива), головные боли и другие явления в начале применения соков не должны быть причиной для беспокойства - это просто результаты интенсивного процесса выведения токсических веществ из организма. Такие "лечебные кризисы" часто сопровождают процессы выведения шлаков из организма. В таком случае уменьшают количество сока на одну или две ложки - до исчезновения симптомов.
Люди с чувствительным желудком принимают свою суточную дозу 3 раза в день после еды, и в большом разведении. В остальных случаях сок рекомендуется принимать за 15 минут до еды или по глотку в течение всего дня.В ходе лечения эффективность увеличивается. Оно может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Необходимые растительные смеси следует составлять в природе только из тех видов, которые обычны и часто встречаются. Во всех остальных случаях можно использовать ассортимент трав, предлагаемых аптеками. Они гарантируют, что приобретенные у них лекарственные растения и препараты из них приготовлены и хранятся качественно.

 

 

При нарушениях сна, вызванных нервным перенапряжением:

корень валерианы - 30 г
цветки лаванды - 10 г
шишки хмеля - 10 г
2 ч.л. холодной вытяжки в 1/4 л воды довести до кипения и дать настоятся 10 мин с закрытой крышкой. Такой же способ приготовления рекомендуется и для других чаев, если не дается каких-либо других указаний.
Для ванн: 50 - 70 г цветков лаванды недолго прокипятить в 1 - 2 л воды, процедить и вылить в ванну. Так же поступать с корнем валерианы: 100 г вскипятить в 3 л воды и 5 мин выдержать с закрытой крышкой на малом огне.

Чай от депрессии:

зверобой - 40 г
корень валерианы - 40 г
листья мелиссы - 10 г
цветки ромашки - 10 г

Сбор трав при расстройствах желудка:

трава полыни - 30 г
цветки ромашки - 10 г
плоды аниса - 5 г
лакричный корень - 5 г
настаивать 5 мин.

Сбор трав при вздутии кишечника:

плоды фенхеля (раздавленные) - 10 г
плоды тмина (раздавленные) - 10 г
плоды кориандра (раздавленные) - 10 г
листья мяты перечной - 10 г
трава золототысячника 10 г

Чай от запоров (принимать не дольше 3 - 4 дней)

кора ясеня - 10 г
кора крушины - 10 г
плоды жостера - 10 г
кора бузины - 10 г
днем и вечером по 1 чашке перед едой.

Печеночный сбор:

плоды расторопши пятнистой - 20 г
трава дымянки - 10 г
трава и корни одуванчика - 10 г
листья мяты перечной - 10 г
днем и вечером по 1 чашке перед едой.

Желчегонный чай:

 

рылец кукурузы - 10 г
травы льнянки - 15 г
цветков бессмертника песчаного - 15 г
Заварить всю смесь 1 л воды, настаивать 30 мин и пить как чай.

 

Чай от ревматизма:

почки тополя - 15 г
цветки таволги - 10 г
кора ясеня - 10 г
плоды шиповника - 15 г
корень и трава одуванчика - 20 г
ягоды можжевельника (раздробленные) - 10 гкора ивы - 20 г
трава крапивы - 20 г
листя березы - 10 г
листя мяты перечной - 20 г

Чай при воспалении мочевыводящих путей:

листья толокнянки - 20 г
листья брусники - 10 г
вереск - 10 г
хвощ полевой - 10 г
Вымачивать в течение ночи, быстро нагреть, процедить и пить по 2 чашки 3 раза в день, добавляя по две щепотки питьевой соды.

Сбор трав для профилактики образования и для вымывания мелких камней в почках и мочевом пузыре:

корень одуванчика с травой - 10 г
корень марены красильной - 20 г
трава крапивы - 15 г
трава золотарника - 15 г
3 - 5 чашек чая до 3 часов дня.

Действенный чай для поддержания сердца в преклонном возрасте (сердечный чай):

плоды боярышника - 20 г
цветки боярышника - 30 г
цветки арники - 5 г
трава пустырника - 25 г
трава омеллы - 20 г
корень валерианы - 10 г
Эту смесь можно превратить в "медицинское вино". Покупают 1 л вина (золотой мускатель или херес) и настаивают в нем 100 г смеси трав в течение недели. Настойку ежедневно перемешивают и встряхивают. В конце тщательно процеживают через льняную салфетку. И в данном случае действует общее правило: свежие растения содержат максимальное количество полезных веществ. Дозировки: утром и в обед по 1 ликерной рюмке после еды.

Испытанный чай от кашля, особенно при судорожном кашле (а так же при коклюше):

трава тимьяна - 20 г
листья плюща - 10 г
росянка - 10 г
плоды фенхеля, раздавленные - 5 г
плоды аниса, раздавленные - 5 г
залить кипятком 2 ч.л. на 1/4 л воды, закрыть крышкой, настаивать 5 мин., пить 3 раза в день по 1 - 2 чашки маленькимиглотками с конфетой.

Сбор трав от хронического бронхита:

листья подорожника ланцентного - 10 г
хвощ полевой - 10 г
листья и цветки мать-и-мачехи - 20 г
исландский мох - 10 г
цветки боярышника - 10 г
лакричный корень - 20 г
ежедневно по 3 чашки в течение 2 недель, затем неделю перерыв; в эту неделю можно пить другую смесь:
корень девясила - 20 г
медуница - 10 г
корень первоцвета - 10 г
плоды фенхеля - 10 г
2 ч.л холодной вытяжки на 1/4 л воды, 3 чашки в день.

Литература:
Дикорастущие лекарственные растения под редакцией Гюнтера Штайнбаха.
Консультант фармацевт проф. Пауль Бауэр.