1

Строительство погреба на дачном участке

 

 

Строительство погреба на дачном участке

На даче или в частном доме наличие погреба – необходимое условие сохранения урожая с приусадебного участка.

Видов погребов достаточное количество, однако, для каждойместности могут подойти различные варианты.

Если уровень грунтовых вод позволяет построить подземный погреб, это будет наилучшим вариантом сохранности урожая, однако достаточно часто приходится строить наземные погреба, с земляной насыпью. Это происходит на участках, где угроза подтопления весной достаточно велика, или уровень грунтовых вод может существенно осложнить постройку.

Фото: Винный погреб Отдельно стоит выделить такой вид погребов, как винный погреб . В таких сооружениях особо важен температурный режим, влажность воздуха, конструкция стеллажей для хранения вина, поэтому его проектированием и строительством должны заниматься профессионалы. Построить винный погреб , в котором все необходимые условия будут соблюдены, без грамотного проекта практически невозможно для мастера-любителя, поэтому мы рассмотрим строительство погреба для дачи, в котором можно хранить урожай.

Итак, как можно построить погреб своими руками на участке, где уровень грунтовых вод допускает строительство заглубленного погреба?

 

 

Фото: Устройство погреба с земляной насыпью Вариантов расположения погреба может быть несколько. Если дачный участок только приобретен и строительство дома на нем еще не начато, то есть смысл стоить погреб под домом, такое устройство погреба оптимально, в плане экономии места на участке и последующего температурного режима.

Для среднего по размеру погреба достаточно котлована, размерами 2,5х2,5 м.

Если вы решили построить погреб своими руками , то нужно быть готовым к тому, что это достаточно трудоемкое занятие. Причем в процессе рытья котлована может оказаться, что придется выкачивать набирающуюся воду, для этой цели пригодится насос.

Когда эта работа сделана, необходимо начать установку ограждения стен вырытого котлована. Затем идет изготовление песчаной подушки высотой около 20 см. По периметру будущего погреба стоит прокопать дренажную канаву, для регуляции уровня грунтовых вод.

Следующим этапом идет строительство стен. В углы котлована вбиваются стойки, к которым крепятся доски, а к ним, в свою очередь, гвоздями, через просверленные отверстия, прикрепляются листы плоского шифера. Шифер можно заменить другим материалом, например, асбоцементными листами (хотя это и не самый экологичный материал). Стены погреба можно сделать также из кирпича, бетонных блоков или бревен.

Фото: Строительство погреба: гидроизоляция Уделите особое внимание гидроизоляции и вентиляции будущего погреба.

Хорошей изоляцией от влаги считается гидростеклоизол. Можно использовать рубероид с обмазкой гудроном. При использовании рулонных материалов, нужно следить за тем, чтобы стыки полос не приходились на линии пересечения стен и пола погреба.

Строительство погреба: бетонные работы

Для домашнего погреба достаточной толщиной бетонных стен считается 15 см, а пола – 20 см. При заливке бетона следует уложить арматурные решетки, это будет гарантией того, что стены погреба не будут подвергаться деформации при просадке земли, и, соответственно, не будут образовываться микротрещины, что может привести к проблемам с гидроизоляцией.

Итак, когда пол залит, выставлена опалубка и забетонированы стены - устройство погреба можно считать готовым наполовину. Далее, между ограждениями котлована и технологическими стенами, нужно засыпать песком оставшееся пространство.

После этих работ останется сформировать потолочное перекрытие и сделать люк, и погреб своими руками будет готов.

Для утепления потолка используем стекловату, которую нужно укладывать на рубероид или другой гидроизоляционный материал. Устройство погреба предполагает насыпь слоя керамзита толщиной 20-30 см, а потом слой грунта.

Фото: Строительство погреба: погреб-ледник Погреб-ледник: 1— лестница; 2— ледник; 3— задвижка; 4— вытяжная труба; 5— люк; 6— крыша; 7— теплоизолирующий материал; 8— перекрытие; 9— стеллаж; 10— отсеки; 11— водосток-приямок

 

 

 

 

 

 

Вентиляция погреба

Рис. Вентиляция погреба Вентиляция погреба – важный фактор сохранения урожая. Если она недостаточна, то в погребе будет затхлый воздух, сырость, плесень, на стенах и потолке начнет образовываться конденсат, что приведет к гниению овощей и фруктов, находящихся на хранении.

Оптимальным вариантом считается устройство приточно-вытяжной вентиляции. Для этого нужно установить две трубы- вытяжную и приточную.

Устройство приточно-вытяжной вентиляции:
1- приточная труба; 2- вытяжная труба;
3- утепление (двойное)

Трубы должны располагаться на двух уровнях и по возможности в разных местах погреба, для избежания подсоса свежего воздуха.

Отверстие вытяжной трубы располагают вверху, под потолком погреба, а приточной — у пола, на высоте около полуметра от уровня пола.