Как построить сарай своими руками

 

 

Любой садовод мечтает иметь у себя на участке такое полезное строение, как сарай. Его можно было бы использовать для хранения различных хозяйственных материалов, инвентаря, инструментов и прочих вещей, необходимых для комфортной дачной жизни.

сарай сделанный своими руками

Купить сарай на рынке, к сожалению, нельзя, поэтому в данном материале мы поговорим о том, как построить сарай своими руками и какие материалы использовать.

Если вы решили строить сарай, то для начала определитесь с тем местом, где он будет стоять на дачной территории. За основы выберете чертежи таких построек, которая простоит длительное время и будет гармонично вписываться в окружающий ландша фтный дизайн .

Лучше всего, если сарай будет находиться за домом, т.е. его не будет видно с парадного входа.

 

 

Ни в коем случае нельзя располагать его в низине, где может скапливаться талая вода или атмосферные осадки.

Доступ к сараю должен быть быстрым и удобным, чтобы вы всегда без проблем смогли достать нужные вещи.

Фундамент сарая

Как и у любой другой стационарной постройки, у сарая должен быть фундамент.

Для его закладки нужно снять полметра земли по всему периметру будущего сарая. Получившуюся яму необходимо засыпать смесью гравия и песка, а сверху добавить ровным слоем щебень.

Это будет подушка для фундамента. Толщина подушки должна составлять не больше 0,1-0,15 метра. На нее сверху укладывается арматурная сетка и сделанная из досок опалубка.

На следующем этапе строительства сарая на даче заливается фундамент из бетона. Ему необходимо дать просохнуть несколько дней. Чтобы он не растекся по сторонам, необходимо его содержать некоторое время в повышенной влажности, периодически обливая водой. Чем прочнее будет фундамент, тем долговечнее будет постройка.

Каркас для сарая

Каркасы для сарая можно выполнить из самых разнообразных материалов. Самым простым вариантом является деревянный каркас их простых брусьев, обивающихся впоследствии вагонкой.

Можно обложить стены кирпичом, а можно скомбинировать оба варианта, выложив несколько устойчивых рядов кирпича и поставив на него деревянный каркас. Такая комбинация будет оптимальной и долговечной.

При этом на плиту бетона необходимо выложить четыре-пять рядов кирпичей. Между первым рядом бруса и кирпичом нужно сделать гидроизоляцию, что будет предотвращать контакт бруса с гигроскопичными кирпичами.

Чтобы прочно закрепить брус на кирпичах, используйте анкерные шпильки Т-образной формы. После установите нужное количество стоек, шаг между которыми не должен быть больше полутора метров. Теперь можно приступать к возведению верхней обвязки.

Для обшивки каркаса самым идеальным вариантом будут оструганные доски. Они легко красятся и обрабатываются различными антисептиками, при этом с них легко скатывается вода.

Рациональнее всего располагать обивку вертикально, чтобы доски не давили друг на друга, и обеспечивалась достаточная прочность всей конструкции, ведь каждая планка в данном случае тоже является опорой. Если необходимо, оставьте место для дверных и оконных проемов.

Система утепления сарая будет полностью зависеть от назначения постройки.

Крыша сарая

Решив построить сарай для дров своими руками, определитесь с конфигурацией его крыши. Чаще всего длятаких строений применяют односкатные или двускатные крыши.

Кровлю крыши следует покрыть асбестоцементными листами, которые обеспечивают хорошую гидроизоляцию, благодаря своей ребристой поверхности. Некоторые делают кровлю из стального листа, который не уступает в гидроизоляционных свойствах листам, но более легкий по весу.

Внутренняя отделка сарая полностью зависит от вашей фантазии. Чем больше предметов вы хотите туда положить, тем, наверное, больше следует сделать полочек и стеллажей. Их можно крепить вдоль стен.

Нижние стеллажи, как правило, делаются больше чем верхние, что дает возможность ставить туда более громоздкие предметы.

Верхние полки нужны для инвентаря, используемого реже всего в хозяйстве.

Посредине сарая можно поместить рабочий деревянный стол для разных работ по хозяйству.

Вариаций постройки сарая можно найти великое множество. Главное, взвесить все «за» и «против» и определить свои возможности.