Песчанная подушка под фундамент.

 

 

И так, у Вас готов котлован под заливку фундамента и, в принципе, уже можно приступать к приёму или же собственноручному изготовлению бетона. Но давайте прежде чем начать строительство своего дома обсудим ещё один момент - песчанную подушку под фундамент. Нужно ли делать эту самую песчанную подушку под фундамент именно Вашего дома?

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может - всё решается сугубо индивидуально, в зависимости от почвы на Вашем участке, от проекта Вашего будущего дома, от климатических условий. То есть, решение об устройстве песчанной подушки под фундамент или же об отказе от таковой необходимо принимать только сугубо индивидуально.



Но вначале давайте разберёмся, что это за зверь такой, песчанная подушка под фундамент, и для чего она нужна. Для того, чтобы понять это давайте заглянем немного глубже - чего же боится больше всего фундамент? Фундамент любого здания больше всего боится промерзания грунта, а если быть более точным, то промерзания грунта ниже уровня залягания фундамента. Ведь при замерзании почва начинает давать подвижки и эти подвижки могут с лёгкостью влиять непосредственно на фундамент. А от этого уже происходит просядание фундамента. Имея под фундаментом песчаную подушку Вы сведёте к минимум влияние зимних морозов на фундамент Вашего дома.

Но, можно же вырыть котлован ниже точки промерзания грунта и в этом случае подвижка грунта при замерзании не будет как-либо влиять на наш фундамент? Действительно, это верное решение, но давайте подумаем, что будет дешевле - изготовить песчанную подушку под фундамент или же углубить его и потом этот объём заполнить бетоном? Естественно, что в этом случае будет дешевле изготовить песчанную подушку. И обратная сторона медали - возможно состав почвы на Вашем участке не позволит сделать глубину фундамента достаточной для того, чтобы основание фундамента было ниже точки промерзания грунта. В этом случае без песчаной подушки, толщиной 10-20 сантиметров не обойтись.

Есть ещё один случай, при котором песчаная подушка просто необходимость при строительстве здания - это возведение строения на мелкозалегающих фундаментах. К примеру, при строительстве сарая нету необходимости устраивать фундамент глубиной 1,2-1,5 метра, тут достаточно будет фундамента глубинов в полметра. И песчаная подушка примет на себя все деформации грунта при промерзании, то есть, убережёт Ваш сарай от усадки. Ведь грунт при промерзании не будет соприкасаться непосредственно с фундаментом Вашего сарая, а прежде всего с песчаной подушкой, которая и примет на себя основной удар пожалуй самой опасной для фундамента напасти - промерзания грунта.

Теперь давайте поговорим о том, как же производить устройство этой самой песчаной подушки. Самое главное, так это то, что песчаная подушка должна быть строго в горизонте. То есть, при помощи песчаной подушки мы можем выровнять дно котлована фундамента под ноль, что тоже не мало важно при устройстве фундамента. Для этого необходимо отбить ноли. Как отбить ноль фундамента мы уже рассказывали, не будем на этом останавливаться. После того, как ноли отбиты необходимо натянуть верёвочки по вешкам, на которых мы поставили метки и уже по уровню этих самых верёвочек необходимо насыпать песок. Но песок не просто насыпается - он должен быть утрамбован по уровню этих верёвочек. А то как бывает - насыпал человек песка и всё, готов к приёму бетона. Нет, тут не всё так просто. Песок нужно засыпать, хорошенечко его пролить водой и очень сильно утрамбовать. Для того, чтобы песок был хорошо утрамбован лучше всего использовать виброплиту, но если таковой у Вас нету под рукой, то можно воспользоваться и трамбователем, который Вы легко можете самостоятельно изготовить.

И ещё одно уточнение: если Вы делаете песчаную подушку под фундамент своего дома, то всегда используйте для этих целей только речной песок крупной зернистости или же средней. Речной песок лучше всего подходит подходит для этой работы из-за того, что он достаточно однородный по фракции и очень хорошо трамбуется. Если при устройстве песчаной подушки применять влажный речной песок, то он практически не нуждается в трамбовании, так как сам будет прекрасно утрамбовываться.