1

Обшивка дома профлистом

 

 

Фасад играет одну из важных ролей эстетического восприятия всего строения, в большинстве случаев, по нему судят о соответствии дома современным тенденциям.

Но хочу сказать, что сегодняшний фасад - это не только лишь его внешний облик, а и целая система необходимых характеристик для длительной и комфортной эксплуатации всего строения.

Обшивка дома профнастилом является одним из вариантов достижения этих характеристик. Применение технологии вентилируемого фасада свойственно не только для жилых помещений, но и для промышленных зданий. Обшивка дома профлистом предусматривает наличие воздушного пространства между фасадом (профлист в данном случае) и стеной. Профнастил идеально справляется с ролью внешней отделки, так как его свойства позволяют сохранять как неповторимый внешний вид, так и высокую прочность на протяжении нескольких десятков лет. Его специальная металлическая форма основы, которая имеет защитный слой цинка, а также полимерное покрытие, во многом способствует этому.

Правильно выполненная обшивка дома профнастилом защищает стену от воздействия окружающей среды. Наличие воздушной прослойки дает возможность обеспечить достаточную вентиляцию, дабы не допустить образование повышенной влажности, что зачастую приводит к появлению плесени. Кроме того, обшивка дома профнастилом, не без помощи все той же воздушной прослойки, обладает отличными свойствами теплоизоляции и звукоизоляции. Именно из-за этих свойств создается возможность сделать из балкона жилую комнату, которая будет теплой в зимний период времени и прохладной летом. Правильно созданная воздушная прослойка защищает не только стену, но и тыловую часть профнастила. Главное - помнить при монтаже профнастила, что необходимо создать условия для отличной циркуляции воздуха и не допустить его застаивание в воздушной подушке.

Обшивка дома профлистом возможна в двух вариантах. Первый - использование профлиста как отделочного материала на уже выстроенную стену. Второй - применение его в роли отделочного материала сборной стеновой конструкции.

Итак, перейдем к непосредственному монтажу профнастила.

В первую очередь необходимо соорудить металлический каркас и зафиксировать его при помощи дюбелей. Не забываем о необходимости выставления каркаса по уровню. Как вариант, сделать его можно и из деревянных брусков. Обшивка дома профлистом может быть выполнена вертикально, горизонтально и даже по диагонали. Следующим этапом будет монтаж утеплителя. На этом мы останавливаться не будем, так как это тема уже другой направленности. И последним моментом будет крепление листов профнастила к нашему каркасу. Делается это с помощью саморезов, которые имеют уплотнительные прокладки.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что обшивка дома листами профнастила является процессом, который под силу любому человеку, и для этого вовсе не обязательно иметь навыки, свойственные профессиональному строителю.