Хозяйственный блок на даче

 

 

 Если вы привыкли все делать более или менее основательно и не хотите довольствоваться постройками для аборигенов, мы предлагаем вам соорудить на своем участке временный хозяйственный блок. Эта постройка станет и укрытием от дождя, и местом отдыха и приготовления пищи, а также хранилищем для инструментов, садового инвентаря и строительных материалов.

После сооружения дачного дома временный хозблок можно будет использовать в качестве сарая или помещения для содержания домащних животных и птицы. Чтобы ускорить строительство, хозблок следует возводить без капитального фундамента, тем более что его в любой момент можно будет оборудовать прямо под постройкой, не трогая ее с места.


Для сооружения временного хозяйственного блока потребуются следующие материалы:
1) брус сечением 150 X 150 мм — 0,65 м3;
2) брус сечением 100 X 100 мм — 1,2 м3;
3) брус сечением 50 х 100 мм — 0,15 м3;
4) обрезная доска толщиной 25-30 мм — 2,2 м3;
5) половая доска толщиной 40 мм — 0,72 м3;
6) кровля — 28 м2;
7) фанера или гипсокартонная плита — 28 м2;
8) утеплитель — на ПО м2.


Поскольку в хозблоке будут устроены помещения разноцелевого назначения (кухня> столовая, спальня, сарай, мастерская), его нужно разделить перегородками на три примерно одинаковых по площади отсека.

Для удобства рядом с блоком можно построить туалет и летний душ, а также вдоль его длинной тыльной стороны оборудовать площадку, на которой будут храниться пиломатериалы. Перед тем как приступать к непосредственному строительству хозблока, нужно соответствующим образом подготовить предназначенную под размещение этого строения площадку. Сняв 15-20-сантиметровый слой плодородного грунта, разровняйте поверхность земли и тщательно ее утрамбуйте. После проведения разметки площадки по ее углам, в двух точках длинной стороны и в одной точке короткой, насыпьте слой песка толщиной от 50 до 100 мм.

 

 


Теперь можно приступать к изготовлению основания хозблока, которое представляет собой деревянную раму (рис. 52) из брусьев сечением 150 X 150 мм. Ее углы соединяются вполдерева и фиксируются посредством деревянных нагелей и вставных шпонок. К раме-основанию будут крепиться балки перекрытия пола и каркасно-щитовые панели стен хозблока. Балки перекрытия, изготовленные из брусьев сечением 100 X 100 мм, врезаются в длинные балки рамы соединением вполдерева. Расстояние между ними должно составлять 625 мм. Дополнительно закреплять балки шурупами или гвоздями не нужно, потому что от перемещения их будут удерживать собственные выемки, а также рама, составные части которой жестко соединены между собой. Этот момент очень важен в том плане, что, если впоследствии вы решите разобрать хозблок или построить под ним капитальный фундамент, балки перекрытия можно будет снять без особого труда.

Установка рамы-основания производится на временный фундамент. Устраивается он так. Отпилите по два отрезка бруса сечением 150 X 150 мм, длиной 700 мм и 250-300 мм и обработайте их горячим битумом. Затем длинные брусья уложите на землю под углом 45° к линии стен, а на них поместите короткие брусья, располагая их по линии стен. Все брусья нужно уложить в одной плоскости по углам рамы с использованием водяного уровня.


Раму уложите поверх брусьев. Между ней и «фундаментом» можно сделать прокладку из обрезков рубероида, согнув их вниз, чтобы в нижней части рамы не скапливалась вода. Стены у хозблока предлагаемой конструкции каркасно-щитовые. Их основу составляют рамы, изготовленные из бруса сечением 100 X 100 мм. Брусья указанного сечения достаточно прочны, поэтому стены сооружения впоследствии при желании можно будет утеплить. Боковые стены (рис. 53) абсолютно идентичны и выполняются в зеркальном отображении. В качестве примера рассмотрим последовательность изготовления стены столовой.

Для того чтобы было удобнее и проще крепить стропила, крайние вертикальные стойки стеновой рамы сделайте различными по высоте. При перестройке хозблока высоту стоек можно будет сравнять. Верхний и нижний брусья рамы прикрепите к вертикальным стойкам вполдерева и усильте полученное соединение шурупами. Остальные вертикальные стойки рамы можно устанавливать встык с горизонтальными, также укрепляя их шурупами. К слову сказать, соединение встык обладает сразу двумя преимуществами: оно сравнительно легко выполняется, а закрепленное шурупами обеспечивает дополнительную прочность всей конструкции.

 

Для качественной фиксации элементов рамы шурупами и болтами (рис. 54) высверливайте в горизонтальных элементах отверстие, диаметр которого должен быть на 1 мм меньше, чем диаметр вкручивающейся части шурупа. Шуруп ввинчивайте в закрепляемую деталь не менее чем на половину ее толщины. Для того чтобы придать конструкции диагональную жесткость, прикрепите к горизонтальным элементам рамки подкосы, изготовленные из бруса сечением 100 х 100 мм. Для их фиксации используйте болты с гайками М12— М16.


Под головки болтов и гайки установите стальные шайбы диаметром около 50 мм и толщиной 2 мм, чтобы предохранить древесину от продав-ливания. Под окном и над ним закрепите ригели соединением вполдерева После того как обе боковые рамы будут собраны, опилите крайние вертикальные стойки по линии стропил. Собранную раму необходимо обшить каким-либо материалом, выбор которого зависит от назначения хозблока. Снаружи обшейте рамы обрезными досками, укладывая их внахлест, или досками с выбранной четвертью. Внутри обшейте стены вагонкой. Различные способы обшивки стен хозблока представлены на рис. 55.


Доски и вагонку рекомендуется прибивать гвоздями, а асбоцементные листы крепить шурупами длиной 25-30 мм.
Под головки шурупов следует подкладывать стальные шайбы. Если нужно завершить строительство хозблока в кратчайшие сроки, выполните только наружную обшивку рам, подложив под нее пергамин или плотный картон, чтобы стены не продувались. Изнутри стены можно оклеить обоями прямо по картону.

Тыльная стена хозблока глухая. Две вертикальные стойки рамы-каркаса этой стены (рис. 56) вырежьте из бруса сечением 100 х 100 мм, а три другие — из бруса сечением 100 х 50 мм. Стойки разной толщины устанавливайте поочередно на расстоянии 870 мм одну от другой. Для обеспечения диагональной жесткости прибейте к каркасу подкосы, изготовленные из бруса сечением 100 х 50 мм. Обшивку тыльной стороны хозблока выполните из того же материала, что и боковых.


На лицевой стороне хозблока необходимо сделать окно и два дверных блока. Ширина двери, ведущей в столовую, должна составлять 700 мм, а двери сарая — 800 мм. Окно на кухне сделайте такого же размера, как и на боковых стенах. Раму лицевой стены (рис. 57) изготовьте из бруса сечением 100 х 100 мм. Ее высота должна быть на 600 мм больше, чем высота рамы тыльной стены, чтобы можно было устроить крышу с наклоном. Помимо нижнего и верхнего горизонтальных брусьев, установите еще один — средний, расположив его на одном уровне с верхним горизонтальным брусом тыльной стены.

Все соединения между вертикальными и горизонтальными брусьями рамы выполните вполдерева и дополнительно укрепите их с помощью шурупов. Концы подкосов опилите, и зафиксируйте болтами с гайками М12 — М16. Во избежание продавливания древесины под головки болтов и гайки подложите стальные шайбы диаметром 50 мм и толщиной 2 мм.

Перед тем как приступить к сборке рамы лицевой стороны хозблока, отстрогайте рубанком поверхности стоек, которые будут служить дверными коробками. Собирайте раму на ровной площадке. Сначала выполните сплачивание элементов, вырезанных из бруса сечением 100 х 100 мм. Затем для предотвращения диагонального смещения стоек прибейте к средним брусьям доску. Прикрепите к крайним стойкам дверные полотна, после чего установите вертикальные стойки, изготовленные из брусьев сечением 100 х 50 мм. Далее зафиксируйте горизонтальные элементы дверных коробок, смонтируйте крайние подкосы и установите средние вертикальные стойки и подкосы. Готовую раму обшейте деревом или каким-либо другим облицовочным материалом.

 

Полностью собрав лицевую и тыльную стены хозблока, выпилите на верхних брусьях их рам пазы для установки стропил (рис. 58), которые предварительно изготавливаются из бруса сечением 100 х 50 мм.

Конструкция крыши хозблока представлена на рис. 59. Расстояние между стропилами определяется в зависимости от вида кровельного материала и обычной толщины снежного покрова. Проше всего выполнить кровлю из дюралевых или стальных волнистых листов. Кровля из асбоцементных листов чуть тяжелее. При использовании указанных материалов делать обрешетку крыши сплошной не обязательно.

Стропила лучше всего собрать в единую конструкцию на земле и только потом установить ее на стены. Доски целесообразно скреплять шурупами, используя для этой цели электродрель или механический шуруповерт. Лицевой, тыльный и боковые карнизы выполните из обрезных досок толщиной 30-40 мм. Для усиления боковых карнизов служат элементы обрешетки. Перед установкой крыши зашейте досками свесы, расположенные на лицевой, тыльной и боковых сторонах. Потолок сделайте после того, как крыша будет закреплена. Для сборки хозблока потребуется капроновый шнур толщиной 8 мм и доски для изготовления подкосов сечением 30 X 150 мм. На крайних вертикальных и нижних брусьях рам высверлите отверстия под шурупы. Перед сборкой хозблока можно уложить на раму-основание половые доски и зафиксировать их. Для этого поместите поперек них с обеих сторон доски толщиной 20-25 мм и прибейте их гвоздями к раме (рис. 60). Половые доски настилайте таким образом, чтобы расстояние от пола до края рамы хозблока равнялось 100 мм 



Уложите на основание нижний край тыльной стены хозблока, поднимите ее до вертикального положения и прикрепите шурупами к основанию и боковой стене. Затем установите левую боковую и лицевую стены хозблока. Если вы правильно произвели разметку стен и тщательно их изготовили, они должны быть взаимно перпендикулярными.
Для того чтобы предотвратить деформацию конструкции по диагонали, прибейте к каждой стене временные деревянныестяжки (рис. 62) 


Перед тем как устанавливать на стены изготовленную на земле крышу хозблока, установите на них наклонные лаги, чтобы предохранить их от повреждения (рис. 63). Крышу уложите на лаги лицевой частью и, используя упоры, поднимите наверх. Лаги уберите, установите стропила в выбранные в брусьях рамы пазы и дополнительно закрепите полученное соединение болтами. Элементы кровли последовательно уложите на крыше и зафиксируйте шурупами. Не забудьте между головками шурупов и кровлей проложить резиновые прокладки. Потолок столовой и кухни обшейте листами фанеры или ДБП. Оставленная между обшивкой и кровлей воздушная прослойка предохранит помещения от перегрева в солнечные дни. Листы обшивки прикрепите шурупами.

Теперь можно приступать к внутреннему обустройству хозблока. В первую очередь отделите каркасно-щитовыми перегородками столовую от кухни и кухню от сарая. Все элементы рам перегородок (рис. 64) изготовьте из бруса сечением 40 X 40 или 50 X 50 мм, соедините их вполдерева и закрепите соединения шурупами. Внутренний вертикальный и горизонтальный брусья рам установите так, чтобы на них состыковались листы обшивки.