1

Как построить сарай на даче своими руками

 

 

Каждого дачника волнует в первую очередь потребность в хранении инвентаря, так нужного для ведения хозяйства, различного скарба. Поэтому зачастую ещё до начала строительства дачи, люди обустраивают сарай для дачи.

дачный сарай своими …Это очень простая постройка, поэтому по силам любому, имеющему даже мало опыта в строительстве. Без сарая в обустройстве дачи не обойтись, а целевое назначение его разнообразно. В случае ремонта или постройки дома, находящееся рядом помещение всегда выручит.

Самый оптимальный вариант – это сарай, построенный в виде каркасной постройки, обшитой досками, асбоцементными листами, фанерой и т.д.

Выбор места и постройка фундамента

На данном участке необходимо выбрать место, где лучше всего поместить сарай для дачи. Удобней и эстетично правильней, если эта постройка не будет заметна от парадного выхода. Место должно быть сухим, там не должны скапливаться талые воды и осадки. Проход к сараю должен быть удобным, ведь им надо будет часто пользоваться.

Постройка сарая, как и любого здания, начинается с возведения фундамента. Для этого надо подготовить площадку. Она углубляется на полметра, снимается дёрн и засыпается гравием и песком. Сверху этот слой заливается водой и утрамбовывается. Затем поверх этой насыпи надо положить гидроизоляционный материал из плёнки или рубероида, что предотвратит затекание воды под фундамент.

 

 

Поверх гидроизоляции снова насыпается гравий и формируется едва заметный уклон в стороны для стока воды.

В дальнейшем склон можно засеять газонный травой или другими растениями.

Фундаменты делают деревянными, кирпичными или бутовыми. Следует учитывать тот факт, что кирпичи для фундамента подойдут только хорошо обожженные (железняк). Необожженный кирпич будет быстро разрушаться под воздействием влаги. Если решено использовать деревянный фундамент, то дерево должно быть антисептировано и гидроизолировано. Но деревянный фундамент долго стоять не будет, его хватает на 6-8 лет.

Вокруг фундамента желательно сделать отмостку из бетона. Для фундамента огораживается опалубка из досок толщиной 10 см и высотой 20-30 см.

Укладка бетонного пола

В сарай для дачи надо настелить бетонное основание. На дно укладывается щебень с песком и тщательно разравнивается и утрамбовывается. На подготовленное таким образом основание укладывается арматурная сетка. При этом можно использовать в готовом виде сварные сети или положить самостоятельно арматурные прутья. В местах пересечения прутьев, их надо связать или прихватить сваркой.

Если площадь покрытия бетоном большая, то работу можно облегчить, купив готовый бетон. Самостоятельно он готовится из песка, гравия или щебня, цемента и воды. Цемент, песок и щебень берутся в соотношении 1:3:6. Раствор хорошо перемешивается и укладывается в опалубку. Арматура должна полностью залиться бетоном. Бетон сверху разравнивается доской и высыхает ровным слоем. Чтобы бетон высыхал без растрескивания, его надо в течение нескольких дней смачивать водой. Таким образом, бетонный пол сарая готов.

из чего состоит дачн…

Постройка каркаса и стен

Сарай для дачи складывается из кирпичного каркаса, бруса или комбинации этих двух материалов. Можно, например, кирпичом выложить основание, а сверху установить деревянный каркас. При этом между кирпичом и брусом следует проложить гидроизоляционный слой, так как дерево имеет свойство впитывать влагу, а кирпич надолго её сохраняет. Деревянные стены лучше всего скреплять Т-образными шпильками.

Для постройки стен лучше всего использовать оструганную доску. Её можно легко обработать антисептиком и покрасить. При постройке стен брус лучше всего укладывать вертикально, а не горизонтально. В таком положении с досок хорошо будет стекать вода, они не будут оказывать давления друг на друга и усилят прочность всей конструкции, так как в таком случае каждая доска будет выполнять функцию опоры.

Количество окон в сарае и наличие дополнительных дверей будет зависеть от функционального назначения сарая.

Изображение

Кровля сарая для дачи

Сарай для дачи строится под двускатной или односкатной кровлей. В качестве кровельного покрытия можно остановиться на асбестоцементных листах. Они будут гарантировать высокую водонепроницаемость. Можно использовать кровельную сталь, она легче, и ею удобней работать. Если стены сарая выполнены из дерева, то листовая сталь подойдёт лучше.

На завершающей стадии строительства сарая следует заняться его обустройством. Пространство будет эффективно использоваться, если его оснастить стеллажами.

Нижние полки можно сделать самыми высокими, так как их удобно использовать под тяжёлые и объёмные предметы.

Для интерьера сарая подойдёт выносной стол, необходимый для разных дачных дел.

Видео: дачный хозблок