1

Обшивка вагонкой

 

 

Обшивка вагонкой выгодно отличается от иных видов отделки. Микроклимат, который создают натуральные материалы, несравним с тем, который свойственнен синтетическим пластиковым.

обшивка дома вагонкойВагонку легко обрабатывать, под ней удобно прятать трещины, электропроводку, неровности стен и потолков. Обшивка стен деревом экономически даже выгоднее отделки многими другими материалами —не требуется предварительная подготовка стен.

Вагонка — это дышащий, сухой материал, применяемый для наружной и внутренней отделки. Наружная обшивка вагонкой выполняется в сухое и теплое время года. При работах внутри в зимнее время обязателен обогрев помещения. Со временем этот материал наберет равновесную влажность с окружающей средой, и долгие годы будет радовать своим теплом и живыми оттенками.

До начала работ с вагонкой рекомендуется оставить ее в помещении хотя бы на сутки, чтобы "привыкла" к микроклимату. Если стена ровная, то можно крепить материал непосредственно к стене с помощью крупных строительный скоб или шурупов. Если стена недостаточно ровная или нужно выполнить утепление, то сначала набиваем несущую решетку. Бруски решетки должны быть перпендикулярны набиваемым доскам.

Обшивка вагонкой на потолке и стенах может быть горизонтальной, вертикальной и по диагонали. Горизонтальная раскладка лучше в узких помещениях. Это создает зрительную иллюзию — помещение кажется ниже и шире. Вертикальное расположение реек и панелей визуально увеличивает высоту и делает помещение якобы уже.

«Диагональная» обшивка стен вагонкой значительно сложнее и по материалу затратнее (его нужно брать с запасом), зато интереснее. Для устройства решетки крайние бруски крепим по уровню и отвесу, а по ним натягиваем монтажную нить. Получили ровную поверхность. Начинать лучше с угла и рейки, затем за рейкой идти вперед. Крепить вагонку лучше специальными гвоздями с маленькой шляпкой. Тогда работа выглядит аккуратной, а доска не раскалывается. Гвозди, забитые в паз, практически не заметны. Можно для крепления использовать и специальную скобу (кляймер), тогда ваше помещение будет выглядеть идеально.

Внутренняя отделка дома, обшивка вагонкой, монтаж откосов - видеоклип


Бруски решетки крепятся на расстоянии 50 – 70 см. Образовавшееся между решеткой и стеной пространство можно использовать для утепления минеральной ватой. Обязательно нужно выполнить гидроизоляцию. Для этого поверх решетки и минеральной ваты крепится степлером гидрозащитная пленка. Она препятствует проникновению влаги и предотвращает гниение.

Важно правильно ее положить. Пленка гладкая с одной стороны и имеет шероховатую структуру с другой. Гладкая сторона пленки должна быть обращена к утеплителю, а шероховатая – к набиваемым доскам. Обшивка вагонкой покрывается защитным слоем. Используют для этого алкидный или экологически безопасный водоразбавляемый лак, а также другие защитные составы.

После обработки поверхность может быть матовой или глянцевой. Обработанная защитными составами вагонка сохраняет свой цвет и через 10 лет. Она хорошо выдерживает как холод, так и жару. Однако требует ухода. Загрязнения с нее лучше удалять влажной тряпкой. Мыть не рекомендуется, все же дерево. С помощью растворителя можно удалить даже устойчивые пятна. Чтобы поверхность всегда выглядела привлекательно, периодически обновляйте покрытие.

Обшивка балконов вагонкой - сегодня один из наилучших вариантов с точки зрения экологии. Кроме того, отделанный вагонкой балкон создает неповторимую атмосферу тепла и уюта. Он прекрасно смотрится, а вагонка высокого класса делает его еще и престижным. У вас будет умиротворяющий, комфортный, почти лесной уголок для отдыха прямо в городе.

Деревянная вагонка – это классический вариант, не подверженный старению. Кроме того, ей не страшны механические повреждения (в отличие от пластиковой).

Видео: Как правильно обшить потолок вагонкой. Практические советы

 

 

 

Видео: Обшивка балконов и лоджий деревянной вагонкой